我院第二批“国际执法培训现场教学基地”在郑州市公安局成立并举行揭牌仪式

发布人: 时间:2020-07-02

7月1日上午,我院与郑州市公安局在市局特警支队隆重举行第二批“国际执法培训现场教学基地”揭牌仪式。我院党委委员、副院长吕萍和郑州市公安局党委副书记、常务副局长张书军共同出席揭牌仪式。我院党政办公室、教务处、警官培训中心、外事工作办公室、治安学系、城市轨道交通安全保卫系负责同志及郑州市公安局警令部、特警支队、郑东分局、出入境管理处、地铁分局负责同志参加仪式。仪式由郑州市公安局警令部主任叶志斌主持。

张书军副局长代表郑州市公安局致辞。他充分肯定了校局双方在民警培训、师资建设、学术研究和国际执法培训等领域合作共建所取得的丰硕成果。他指出,近年来,郑州市公安局坚持“合作、创新、法治、共赢”理念,积极融入“一带一路”倡议,以建设“平安中国之珠”窗口单位为契机,不断探索完善国际警务合作机制、努力打造城乡社区警务、出入境管理、特警建设和地铁安全管理等警务特色品牌,多次协同我院承接并高标准完成外警培训观摩考察任务。此次共建“国际执法培训现场教学基地”,必将为郑州公安参与推进国际警务合作交流、提升国际执法水平提供广阔平台。他希望,校局双方以此次揭牌仪式为契机,并肩携手、精诚合作,共同加强现场教学基地建设,为外警培训实践教学提供良好服务保障,努力打造校局国际执法培训合作交流的典范。

吕萍副院长代表学院讲话。她介绍了我院近年来积极响应国家“一带一路”倡议,将为沿线国家开展铁路警察培训作为“配合国家整体外交、服务公安实战、提升办学层次”重要途径的主要做法和“混编混训”模式等外警培训创新经验,以及我院现场教学基地建设的基本情况。她回顾了校局双方自2016年签署合作共建协议以来开展合作共建的成果,对郑州市公安局领导和有关单位长期为我院外警培训、外事交流活动提供的有力支持表达诚挚感谢。她对市局特警支队、郑东分局、出入境管理处、地铁分局等单位在接待外警学员考察观摩时所展示出的科学的警务理念、现代化的警务模式、过硬的警务素质和良好的精神风貌给予了高度赞扬。她希望,校局双方发挥各自优势,进一步创新教学模式,丰富考察内容,提升观摩质量,共同在“一带一路”沿线国家培养更多的警界友人,更好地服务国家对外发展战略,更好地维护国家、企业和公民海外利益。

张书军副局长和吕萍副院长共同为 “国际执法培训现场教学基地”牌匾揭牌。之后,张书军副局长分别向特警支队、郑东分局、出入境管理处和地铁分局4个基地负责同志授牌。

2018年以来,郑州市公安局以“平安中国之珠”窗口单位建设为契机,精心遴选特警支队、郑东分局、出入境管理处和地铁分局作为国际警务交流示范点,先后协助我院圆满完成肯尼亚、埃塞俄比亚、老挝、保加利亚、拉脱维亚、乌兹别克斯坦等多批次外警培训和英国、德国、加拿大、印度、埃及、波兰、以色列等14国“外国驻华执法联络官基层行”活动的观摩考察接待任务。其中,特警支队主要展示特警警务技能训练和装备建设成果,郑东分局主要展示城市社区警务经验,出入境管理处主要展示外国人管理服务创新,地铁分局主要展示地铁安全保卫工作模式。这些观摩考察活动组织安排周密、内容精彩纷呈,给到访的外国警界同行留下极为深刻的印象。今年上半年,郑州市公安局还组织相关部门专家参与我院承担的公安部首批外警培训精品课程建设工作,有力促进了我院外警培训科学化、规范化、专业化水平提升,同时也推动了郑州警务理念、警务模式和典型经验走出国门、走向国际,形成特色品牌。

此次揭牌仪式,是我院自2018年在郑州东站派出所、郑州铁路集装箱中心站、巩义市公安局、陈家沟旅游景区管委会建立现场教学基地之后,成立的第二批“国际执法培训现场教学基地”。既是对我院与郑州市公安局校局合作共建协议的具体实践,也是对双方已有合作机制的巩固深化,必将进一步加强我院外警培训现场教学基地体系建设,推动校局双方在国际警务交流合作方面实现深度融合。