我院应邀参加2020澜湄流域打击网络犯罪合作论坛

发布人: 时间:2020-10-23

10月10日,由澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心举办的“2020澜湄流域打击网络犯罪论坛”在云南昆明举行。中国公安部、老挝国防部和公安部、缅甸内政部、柬埔寨内政部及流域各国相关执法部门人员,有关高校科研院所及网络执法领域专家学者80多人,分别通过视频线上和线下方式参加了本次论坛。我院外事工作办公室葛峥主任、图侦系孟彩霞副教授应邀参加。

(澜湄综合执法安全合作中心姜水副秘书长与我院参会人员合影)

本届论坛围绕打击网络犯罪和网络恐怖主义国际合作、加强网络空间安全建设进行研讨,分析了当前澜湄流域内各类网络安全问题层出不穷,各类网络犯罪问题严重危害国家维稳和公民安全的严峻形势,同时就流域内各国应对网络犯罪的措施集思广益,为未来增强网络安全建设,共同打击网络违法犯罪行为,建立联合执法全面治理的工作机制等达成共识。

当前我国同澜湄流域国家联系紧密,而网络空间作为当前世界主流数据交互平台,维护网络空间安全、打击网络违法犯罪,建立多边合作机制已成为澜湄流域国家间安全防范问题的重点。通过本次论坛,我院加深了与执法部门和兄弟院校在网络安全方面的深入交流,对于我院开展铁路网络安全领域的研究,增强网络安全技术人才培养,推动我国网络安全执法工作具有重大意义。

自2017年澜湄综合执法安全合作中心创立伊始,我院就与其积极开展交流合作。澜湄中心连续三年邀请我院派员参加专题执法安全合作论坛;我院教师积极向论坛投稿,为澜湄流域各国的安全执法合作献计献策。2019年7月,应我院邀请,澜湄中心的昂潘副秘书长率团来我院开展专项调研;应中心邀请,我院胡晓辉教授参加“澜湄流域涉恐情报分析研讨会”,同与会专家学者就流域各国关心的热点问题进行了探讨。此次论坛举办期间,澜湄中心领导对我院近年来开展的铁路安全与国际执法合作工作给予了充分肯定,中心还专门致函就我院对其工作的大力支持表示感谢。

http://192.168.253.52/_vsl/6771FF45D8F170FA9A32CCC542CE4E4D/C9074CC5/3E76A