我院受邀参加中欧班列沿线国家执法安全合作会商会

发布人: 时间:2020-11-22

11月17日,由公安部、重庆市人民政府和四川省人民政府联合主办的中欧班列沿线国家执法安全合作会商会在重庆开幕。受组委会邀请,我院指派外事工作办公室主任葛峥、科研处副处长兰立宏赴重庆参加会议。

会商会上,公安部副部长杜航伟,重庆市政府副市长、重庆市公安局局长胡明朗,及四川省政府副省长、公安厅厅长叶寒冰出席大会并致辞。会议由公安部国际合作局局长廖进荣主持。来自18个国家及国际刑警组织、欧洲警察署、欧洲铁路警察组织的代表通过在线视频参会;来自14个国家的驻华使领馆官员和警务联络官,发改委、外交部、公安部、海关总署、国铁集团、国家铁路局相关部门负责人,中欧班列国内重要枢纽节点所在16个省、市公安机关负责人,国内智库等相关领域专家学者、行业协会负责人110余人参会。

我院是参会单位中唯一的公安部直属院校,参会人员与各方代表就深化疫情防控常态化下国际执法合作、保障中欧班列整体运输安全、共建中欧班列沿线国家安全命运共同体等问题深入交流。兰立宏博士作为专家在平行研讨会上发言并接受媒体采访。公安部国际合作局相关负责同志对我院的国际合作工作及在铁路安保专业领域的学术水平给予了高度评价。

多年来,我院始终坚持铁路公安办学特色,并主动服务“一带一路”国家倡议和公安国际执法合作,与中欧班列沿线、及“一带一路”沿线国家广泛开展合作与交流,为维护沿线安全、保护我海外利益做出了积极的贡献。此次受邀参会,充分显示了我院坚持的办学方向所产生的良好社会效益,以及在国内外铁路安保领域所树立的积极影响力和品牌效应。