【战疫前线】若你也曾见过他们

发布人: 时间:2020-05-08

“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好。”亨利·基辛格曾在《论中国》一书中如是讲道。而这场没有硝烟的新冠肺炎防疫战,也让更多的人对这句话有了深切的体悟。千千万万的逆行者,走上了防疫一线。他们是医务工作者、是人民警察、是社区乡村工作者……他们也是父亲、是母亲、是儿女、是那些普通人。

自疫情爆发以来,我校许多同学也主动参加了疫情防控志愿活动。通过联系,我们也采访到了参加疫情防控活动的我校治安学系19级蔡郁为同学。自2月13日起,蔡郁为同学便投入到了当地疫情防控志愿活动中。虽然目前由于课业原因无法每日到岗,但他仍坚持周末参加执勤。

“我觉得我当时产生参加志愿活动的想法,多半是受我父母的影响。”在问及参加志愿活动的初衷时,蔡郁为同学这样答道。“我的父亲是一名警察,母亲是一名教育工作者。在春节前后他们分别接到了疫情防控的指令。看着他们每天早出晚归日夜奔波,我就也想去锻炼一下自己,既是为疫情防控做出自己的一点贡献,也是想不负身上藏蓝,不负新时代共青团团员的使命。”

社区工作繁冗庞杂、事无巨细,而疫情防控工作在此时也就尤为关键。作为志愿者,蔡郁为同学的日常工作主要是宣传疫情期间小区管控政策,做好小区居民出入登记。在休班的空闲期间,也会为社区居民和疫情一线的工作者发放口罩、酒精、消毒液、手套等消杀防护用品。

“我们自身的防护措施还是比较到位的,并且我们会经常对工作场所的设施进行消毒。团区委领导也对我们关怀备至,非常重视我们的工作,从做好防护到穿衣保暖再到饮食起居,团委书记都为我们一一关照,让我们倍感温暖。”

社区人口密集,人员流动也比较大,这也给社区疫情防控带来一定的麻烦。“工作中最大的困难,莫过于刚开始时居民对疫情防控的不理解、不支持。我们社区管控比较严格,一户每四天只允许一人外出,这也使得部分居民对我们的工作十分不解。但随着宣传工作越来越深入,我们也受到了越来越多居民的支持与赞扬。”

“在参加志愿活动前,我万万没想到我能在志愿活动中学到那么多新知识——各种表格的制作审计、各种实用的生活小技巧,但最大的收获,便是学习了一些与群众的沟通技巧,这对我来说是非常宝贵的经验。”

最后,蔡郁为同学也想对同学们说:疫情还没有结束,无论何时何地都要做好个人防护 。勤洗手、戴口罩,多通风、少聚集。同学们也要加强身体锻炼,提高自身免疫力,健健康康地度过这个特殊时期。

的确,这只是千千万万疫情防控志愿者中的一个身影,还有千千万万个他们活跃在防控第一线。他们有血有肉,会害怕,会恐惧,但他们依旧怀抱着勇气和希望,依旧用行动为疫情防控贡献着力量。若你也曾见过他们,那就让我们一同祈愿:山河无恙,人间皆安。中国加油!相信我们一定能赢!