【战疫前线】疫情防控,预备警官绝不缺席

发布人: 时间:2020-05-08

新年伊始,一场新冠肺炎疫情肆虐神州大地。在这场没有硝烟的战“疫”中,我们为打败新冠肺炎团结一心,共同奋斗。无数平凡的人戴上口罩成为了英勇的战士,他们义无反顾、负重逆行,只为守护群众的平安。这种情况下,铁道警察学院2017级警务系的荆义彬,主动请缨,第一时间加入社区疫情防控检查工作中。

心系疫情,尽自己微薄之力

荆义彬的父亲是一名退休的人民警察,在意识到疫情防控十分重要之后,主动对儿子说道:“这疫情这么严重,你都快要成为警察了,上岗之前尽自己一份力量,去做点力所能及的事情吧!”他自己也认为,作为一名今年就要参加公安工作的铁警预备警官,在国家有难,人民群众生命安全和身体健康受到威胁时,有义务尽一份绵薄之力!

进社区,做一个小小志愿者

在与郑州市青年志愿者协会的对接下,2月10日,他被分配到了自己所在的郑州市二七区黄岗寺社区做志愿者工作,当天下午便领取了红袖章,上岗了!

虽然无法去一线支援武汉,但是他想要为疫情防控贡献出自己的一份青春力量,他相信我们一定能够共同打赢这场疫情防控阻击战。

工作不易,但这是我们的责任

谈及社区的疫情防控工作,他说:“在亲身接触了管控社区人员进出这项工作之后,我才了解到,还有很多人防范意识薄弱。”他给我举了一个例子,小区已经施行限制人流出入很多天,但还是有大妈无视规则,想要硬闯门岗。在给大妈讲解此次病毒的可怕及其传染的速度之快后,大妈才打消了出门的念头。

因为要限制他人的出入,约束他们的自由,所以这项工作经常不被理解,有时甚至会受到别人的冷嘲热讽。面对这些,荆义彬和我说道:“自己的职责不就是这样的嘛,他们不理解,我们就给他们讲解,让他们理解,既帮助了他人,也快乐了自己。”

方法不行就换,总有一个适合我们

工作了很多天之后,社区开始实行发小票,证明出入小区的是自己小区的居民,以此来控制外来人员进入小区。可是后来发现,这样虽然可以控制小区外来人员进出小区,但是在人流量方面依旧不见减少。在尝试了几种方法都没有效果之后,荆义彬与社区工作人员不断探讨,终于找到了一种有效的方案——在对每家每户进行人员登记后制作家庭卡片,并在卡片上注明:每户一卡,每卡进出每天仅一次。

铁警学子,贡献青春力量

抗击疫情刻不容缓,在这场与时间赛跑的战役中,没有人是旁观者,没有哪个环节可以缺失,每个人都是责任人。作为警校生的荆义彬,在这危急关头不忘铁警人的初心,负重逆行!黄岗寺工人社区出于荆义彬的优秀表现,特意写了一封表扬信,致敬铁警学子的英勇无畏!

乌云遮不住太阳,阴霾终将会散开。待万物更新之时,旧疾当愈,长安必常安。