首页 >> 出彩铁警
找到你是我实习第一天最好的礼物
发布时间2018-01-31

  聚是一团火,散是满天星。铁警大一学子各地的春运实习工作正在有序进行着。大一新生分布全国各地,虽然我们的脸庞还稍显稚嫩;虽然我们几乎毫无工作经验;虽然我们也偶尔觉得工作无聊稍显枯燥,但是实习中发生的一些温暖的事足够成为我们最棒最无价的礼物,让人想要放进心里,好生珍藏。

  我怀揣着和大家一样期待、兴奋还有些许的紧张的心情来到昆明火车站开始我的第一天实习工作。人多是我的第一直观感受,“请问xxx车次列车是第几候车厅?”、“请问厕所哪边走”、“请问我错过列车往哪里去改票?”....我上岗的半个早上这几个问题被问了一遍又一遍,我也回答了一遍又一遍。但是突然出现一个声音,浸着焦急、透着哀求,问的问题也和这些问题大不相同。“你们可以帮我找下我的孩子吗?孩子走丢了。”我和同行的张丰睿同学急忙转头,一个妇女泪水涟涟朝我们走来。在询问了走失孩子的相貌、穿着特征以后,我们向值班民警报告了情况,然后大家迅速散开在三个候车厅开始寻找。一个小孩子走失,势必被人潮淹没,加上火车站又人口稠密,鱼龙混杂。一分一秒对于我们来说都不能浪费,稍微耽误后果都可能不堪设想。我和张丰睿同学一路跑一路在人群中找寻那个妈妈口中穿蓝色羽绒服笑起来有小酒窝的小男孩。我俩在一个人群通道上看到了一个身旁无人看管,四处张望的孩子,我们心里其实基本上确定是他,在等了一两分钟确定没有另外的人是他的家人之后,一人牵起一只他的手就是一路小跑,我们要尽快把他送回他的家人身边,他的妈妈现在因为他已经快要崩溃。孩子的外婆最先看到我们,我第一次如此近距离看到这样重逢的场景,不是久别,却是刻骨。老人一把抱过孩子,瘫坐在候车厅的地板上,重得珍贵的东西流下了眼泪,这就叫喜极而泣吧。孩子懵懂的看着老人,他太小了不懂得过去的这十几分钟他的挚爱亲人经历了怎样的大悲大喜。看着这样的一幕,我心里有种从未有过的庆幸,庆幸找到孩子的是我们,庆幸一个家庭虽然刚刚经历了绝望但至少结局是圆满。孩子的妈妈接着赶到,妈妈看到孩子后,流着泪拉着我的手一直说谢谢,我感觉到她的手在颤抖,声音在哽咽。我们安抚着她说不谢。目送这一行三人离开,心里是满足与骄傲,转身我们又继续投入到紧张的实习工作中去。

  正午的昆明,阳光明媚,就在刚才,我收到了我实习第一天最好的礼物,那个蓝色羽绒服笑起来有酒窝的小男孩,你不知,人海茫茫,找到你就是我最好的礼物。

       
 
铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/25 08:31:02