首页 >> 出彩铁警
出警故事之“天寒地冻、注意防滑”
发布时间2018-02-02

  1月27日23时塘栖派出所接到群众求助:塘栖莫家桥有一名老奶奶在家中摔倒。民警到场后,汇同120将伤者抬上救护车。当时正逢大雪,车辆严重打滑,后经努力,民警合力将救护车推出雪地陷坑,伤者被及时送往医院。

  我来到杭州市余杭区塘栖派出所实习已经一个月,连续一周的降雪使塘栖的大街小巷被冰雪覆盖。1月27日轮到我值班,所里刚刚处理完一起重大警情,这时已经到了半夜十一点,我坐在接警室盼望着不要再出事了,正想得出神,“叮咚~您有一条新的警单,请查收!”这个熟悉的声音使我瞬间清醒过来。报警人称:莫家桥**号家中老人摔倒,需要帮助。我和师傅立即带好装备出警,到达现场后发现一位年近九十岁的老奶奶瘫坐在床上痛苦地呻吟着,手颤抖着扶着另外一只受伤的手臂,眼角泛着泪花。经了解,老人在家不小心摔倒,手臂摔伤,因不知如何处理情急之下才拨打了110求助。我一边安抚老奶奶不要乱动,一边联系120急救中心,并对报警人进行登记。救护车很快赶到,但由于老人在二楼而且楼梯狭窄,担架无法上楼,在医护人员的指导下,我们一起将老人小心翼翼地抬到了一楼。此时又出现了新的问题:村里道路狭窄而且全是泥路,加上厚厚的积雪使得救护车陷入泥坑、严重打滑。在轮胎下放置草垫、清理车轮附近积雪,都没能使救护车脱离泥潭。情急之下,我和师父决定和医护人员一起将救护车推出泥坑,最终成功将救护车推出。我们顾不上被车轮甩的满身使泥,迅速将老人送上救护车。虽然一身狼狈,但是在家属及医护人员的感谢中,我感到无比欣慰和自豪。

  每一次出警、每一次为报警群众解决各种问题,都使我真真切切地体会到了身为人民警察的使命感。一声警铃,无论有多疲惫,也能让你变得异常清醒,用最佳的状态为需要帮助的人提供帮助。无论你离我们多远的距离,无论白天还是黑夜,无论刮风下雨,只要你有困难,值班民警都会第一时间赶到现场,为你排忧解难!(文字作者:15级公安技术系 张炎 指导老师:李建军  实习单位:杭州市公安局余杭分局塘栖派出所)

       
 
铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/25 08:31:03