首页 >> 出彩铁警
北国风光抵不上肩上责任
发布时间2018-02-04

  1月22日,专业实习的第三周,我有幸跟随师傅去往“塞北江南”——牡丹江出差,押解涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人。

  当天下午,我们一行6人便从义乌出发到杭州萧山机场经过三个半小时的飞行到达有“东方莫斯科”之称的哈尔滨。快降落时窗外夜色笼罩的哈尔滨,那样美丽,但我们无暇停下来欣赏哈尔滨的美。仅经过一晚的休整,我们就又乘坐近5个半小时的火车到达了牡丹江。在当地派出所的大力配合下,通过前期摸排,蹲守,最终抓获5名嫌疑人。当即在牡丹江市新华分局的帮助下,在确保嫌疑人身体状态良好的前提下,师傅连夜对5名嫌疑人逐一开展审讯工作,凌晨四点的洛杉矶是什么样的我并不清楚,但凌晨三点多的牡丹江真的是很冷很冷。

  1月23日上午我们收到情报,于绥阳又发现一名嫌疑人,在将5名嫌疑人羁押到看守所后,我们又急忙赶到绥阳,至第二天将最后一名嫌疑人押往看守所,并对其中一名嫌疑人进行提审,一系列的抓捕、羁押、审讯工作才告一段落。

  此行所押解的嫌疑人年龄都不大,在我们离开牡丹江时,嫌疑人与家属隔窗相望痛哭的场景,让我感触万千,不要挑战法律,不触犯法律就不会有现在的局面。

  1月29日一大早我们押着5名嫌疑人从哈尔滨出发,坐了14个多小时的高铁,回到义乌已是晚上。师傅说今天要做的事没做完,自己是没有办法好好休息的,他是这么说的也是这么做的。师傅回到所里,又立即着手整理案卷,直至将所有嫌疑人的材料做完后才回去,而那时已是第二天凌晨了。

  9天时间,6个市区,50多张车票,将近6190公里,记载了我们旅途的点滴。在很多人眼里,甚至曾经在我眼中出差是很幸运的,因为可以领略不一样的风景。但当自己真正经历这一趟行程,才深知其中的艰辛。前期对案件的整理,途中对每一项工作的安排,对各种材料的准备,对嫌疑人的审讯,还有彻夜的看守,归途押解的辛苦,都让我深深了解到作为一名警察的不易。

  北国冰雪覆盖,美丽迷人,奈何工作为重,责任在肩。9天的连续奔波,6个市区的多地奔走,彻夜审讯,使得我们疲惫不堪。但是,肩扛警徽就意味着责任,纵然终日奔波,也要始终以饱满的精神面貌履行职责,完成任务。(投稿人:15级侦查系  齐潼(金华义乌江东派出) 指导老师:武海燕  李杨)

       
 
铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/25 08:31:05