首页 >> 出彩铁警
你的春运,我来守护——记南京站新生春运实习
发布时间2018-02-05

  我院学生赴南京站已经进行了接近半个月的实习,春运也已经展开序幕。在这段时间里,大家逐渐熟悉了工作的环境与节奏,他们又有什么样的新收获呢?让我们一起来见证一下他们的工作情况吧。

  身穿制服的我们在人群中格外明显,基于群众“有事找警察”的思想观念,大家自然成了“移动的问讯处”。当遇到有旅客问路、寻求帮助等情况时,大家都会耐心指引、努力帮助。尽管乘客抬头就有指示牌,大家都没有丝毫不耐烦,因为我们都知道这都是群众对于警察的信任。而每一次结束时的“谢谢”,都像冬日的一股暖流,温暖了在工作岗位上每个人。

  售票处的同学常常会遇到老人请求帮忙取票的情况,他们都会耐心地陪同老人来到自动取票机或是人工售票处帮助取票。

  在安检、实名验证口的同学们,发现春运期间携带违禁品的情况始终没有减少:管制刀具、油漆、胶水、小型压力罐等等。部分乘客还会不配合安检工作,对安检人员进行吼叫甚至是辱骂行为。作为学警的我们在必要时也会上前阻止,耐心劝说,平复乘客情绪,从而努力达到最好的工作效果。

  春运繁忙,大家都想要抓紧时间赶车,于是就常常会落下一些包等财物,有时甚至会出现拿错包,或是故意拿走他人财物的情况。前几日就有乘客由于把包忘记在了安检口,另一名乘客就故意拿走包,没有交到失物招领处。于是民警带着学警进行了搜找工作:抽调安检口的监控视频,确认被拿错后,认准人像,到各个候车室进行寻找。最终通过大家的努力,包终于回到了失主的手上。大家在此案件进行过程中也学到很多,为往后的工作打好一定的基础。

  并且近日发生了“独居老人2万余现金遗失 无锡上海南京火车站接力归还”的事件,并且迅速传遍网络。大家在此期间不仅见证了明镜师傅搜寻的艰辛,同时也学到了很多技能,更是将“为人民服务”牢记于心。

  在休息时间,南京站派出所所长、政委等领导,也会向我们询问吃住情况。有时他们也会与我们谈心,给我们指明了努力的方向:毕业后在工作岗位上要踏实肯干,不要好高骛远;一定的荣誉一定要争取等等。

  一周多的实习中,参与南京站实习的20名学员,逐渐对于公安队伍的工作有了更深的理解。大家更是坚定了心中的从警梦,努力为日后成为一名优秀的人民警察而努力!

       
 
铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/25 08:31:01