首页 >> 出彩铁警
春运进行时——我们在虹桥守护您
发布时间2018-02-06

  路公安工作见习是我院和铁路公安局合作共育人才过程中的重要教育形式之一。作为大一新生的我们在院领导以及教务处的精心安排之下,纷纷奔赴各自实习岗位,为期一月有余的春运安保见习工作也马不停蹄地展开了。

  1月25日下午3点30分整,上海处虹桥派出所三楼会议室内28位铁警学子准时集合完毕。报道完毕之后,初来乍到的我们在所内领导以及民警师兄们的耐心带领之下,初步了解了站内的基本情况,各自在分配管理区域内不断学习实践。由于受到前一天冷空气的强势来袭,上海也时隔十年迎来了罕见的超强降雪天气,不少高铁路线也因此受到了极大影响,上海铁路警方全方面进入应急状态。铁路局为了确保乘客们的人身安全,不断调整列车启动时刻表,同时也暂停了许多受影响较大的铁路线,与此同时给作为警务人员的我们带来不小压力。候车厅内滞留了大部分乘客,窗口开放数量激增却也难以避免“大排长龙”的现象。站内人头攒动,向我们询问路径以及抱怨停运情况的乘客络绎不绝,大同小异的问题回答一天几乎都会重复上百次,长达半天的工作时长也常常令我们倍感疲惫与无奈。但我们却时刻牢记认真负责、扎实服务的工作态度,作为一名合格的学警,在维护基本秩序的同时更要有群众意识,只有安抚好群众的情绪才能实现站内秩序的真正稳定。经过一周昼夜更替的辛苦工作,所有成员对于站内环境可谓“轻车熟路”,对于乘客们的问题也有了更为清晰详细的回答。

  1月29日下午,我与同行的董方弘同学按照惯例巡逻站内候车区域时,1A检票口略显拥挤的人群立即吸引了我们的注意,我们正想上前一探究竟,只见一位女士拼命挤出人群,一把拉住我的袖子,神色焦急地说:“你们可以赶紧帮我们找一下站内是医务人员的乘客吗?这里有一个孩子把糖呛到气管里了。”我们当即决定分头行动,董方弘同学迅速向问讯处赶去准备通过广播寻找医务人员;我迅速打电话给值班队长说明情况。不一会儿,值班民警和铁路工作人员赶到现场,多位具备医疗能力的热心乘客也循广播匆匆而来。工作人员立即将现场包围,我们俩也在极富现场应急经验的老民警师傅的指导下有序疏散围观人群,力争缓解现场的拥堵情况。在所有人齐心协力的努力之下,孩子的情况较开始也有了很大好转,直到将孩子送上救护车,在场所有人才如释重负。

  亲身经历了一次这样的突发事件后,虽然只付出了微不足道的力量,却使我以及董同学心中泛起波澜。很庆幸能够凭一己之力帮助事件顺利解决,也为自己在面对突发事件时沉着冷静的处理而感到小小的自豪。作为一名刚刚从校内首次踏上岗位见习的学警,我们坚信在今后多次安保和实习的锻炼机会下,必将使我们拥有更丰富的岗位经验,正如孟子所言“天将降大任于斯人”,必将“苦其心志,劳其筋骨”,最终才能“动心忍性,曾益其所不能”。我们在实习中接触社会上各式各样的人,他们汇聚在这诺大的高铁站内为奔波前行而到处穿梭。我们作为最忠诚的守护者时刻陪伴左右,将各式形态尽览,时常充满感慨、感叹甚至感动。我们因为乘客真诚的答谢而倍感舒心;因为拒不承认身份的黄牛而气愤不已;因为老夫妻二人回乡携带大包小包的行李还要顾及两个幼小的孩子而感慨生活不易;因为乘客特意上前询问关心而感动不已。我们不仅仅只是重复着看似简单的工作,而是为数以千计的乘客解决了他们的当务之急,维持了站内最基本的秩序,哪怕我们个体的力量单薄,但却时刻不忘“积小流而成江海”之言,无数铁警学子正在春运返乡高峰中坚守各自岗位,汇聚成一股巨大力量伴您身边,护您安全。

  春运实习之路,道阻且长,但我们必将在工作中倾注自己所有的热情,时刻牢记“至诚至公,敏学笃行”的铁警校训,在实习中不断提升自身警务本领,凡事做到亲力亲为。用我们的点滴举动为乘客们搭建“安全平台”,为他们回乡安度新春保驾护航!(作者:凌佳华 2017级侦查系 实习地点:上海虹桥站)

       
 
铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/25 08:31:03