首页 >> 出彩铁警
实习学警的一天
发布时间2018-02-09

  你知道实习学警的一天是怎么度过的吗?如果不知道,请跟随我的步伐一起去看看实习学警们的风采,如果你就是实习学警中的一员,那么恭喜你,你们是最棒的,你们的付出守卫着千家万户。

  早上7:00的闹钟准时响起,在学校里养成的好习惯现在终于得以展露,一名优秀的铁警学子就是在这些千千万万的小事情中成长的,虽然实习很累,他们也依旧坚守在自己的岗位上,没有抱怨,没有脱岗,他们是铁警在校外的名片。

  7:10开始洗漱,良好的警察形象能够让人民群众更好的接纳。洗漱结束之后开始整理着装,还记得在学校军训时的整理着装的口诀“双手扶帽、戴正帽子,双手交叉依次整理肩章、领子、衣扣、腰带(左手上 右手下),最后成稍息姿势”。之后,回到叠被子,这些都是在学校养成的习惯,现在也一直保持着。实习学警的状态就像这冉冉升起的太阳一样灿烂。

  7:40下楼吃早餐,早餐一碗地道的武汉热干面,一个鸡蛋,一盒牛奶,想想都让人垂涎三尺,这是实习学警们工作一早上的动力。

  8:30开始开会,开会的目的就是总结前一天工作的优点和需要改进的地方以及传达分局的工作精神。今天早上的会议,表扬了派出所实习学警们的工作认真,也希望同学们能够继续发扬,在实习中能够虚心学习,积累经验。

  9:00到达办公室,开始整理资料以及卷宗,卷宗的整理是一门技巧活,需要熟练掌握卷宗顺序,然后进行扫描案卷,最后装订案卷,整个一套流程,一气呵成,这是这一个月来的学习成果,从刚开始的不熟悉到现在的能够娴熟地协助师傅办案、整理卷宗。

  10:00有人来到派出所报警,我跟着师傅一起询问相关的情况,得知是一个电信诈骗的案件,然后我协助师傅进行做笔录,师傅说:“这类案件在做笔录时一般要掌握被害人的相关信息、详细的过程及诈骗方式等”。在实习中积累经验,学习、掌握公安工作的基本流程以及能够独立做一些公安辅助工作,这对我们实习学警来说是宝贵的机会。

  11:00接到群众报警电话,我和师傅赶到报警现场,询问得知是报警人的电动车被盗,在简单地了解现场情况之后,让报警人跟随我们回到所里做笔录,随后,我和师傅们进行技术追踪,成功的帮报警人找回电动车。

  14:00有人来到派出所报警称自己被骗了。我们了解情况之后得知是网络刷单被骗,然后,我协助师傅给报警人做笔录。16:00整理卷宗以及各种资料。

  19:00,通过之前多人报警称手机被盗这个线索,我们运用上课所学知识——案件串并,协助所里民警先对网吧的监控进行调取,通过受害者提供的手机丢失的时间段,对嫌疑人进行锁定。然后用监控以及警综平台对嫌疑人的移动轨迹进行掌握,通过走访和调查确定嫌疑人的具体落脚位置,最后民警带领我们对其进行抓捕。抓捕回来之后在审讯室审讯了四个多小时,最后确定这是一个团伙作案,然后,又抓获两人,之后做笔录,等待批示。

  凌晨1:00送犯罪嫌疑人去看守所。从看守所回来已经是凌晨5:00了,这时的武汉是最安静、最美丽的。

  凌晨6:00准备睡觉。晚安,实习学警们!晚安,武汉!早安,实习学警们!早安,武汉!(文图来源:15级图像与网络侦查专业李志豪、张亚雄 指导老师:肖振涛 实习单位:武汉市公安局)

       
 
铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/25 08:31:04