首页 >> 出彩铁警
实习学警力擒三逃犯 便衣巡逻机智巧盘查
发布时间2018-02-25

  作为铁道警察学院学子,每年的寒假春运见习是独属于预备铁道卫士的光荣任务。在我们的想象中见习枯燥无味,仅仅是机械般的站岗指路和给需要帮助的旅客提供服务,可在襄阳站,我们却感受到了见习的另一番风味,亲身参与到缉查一线,体验到身为一名人民警察的责任与担当。

  2月2日,经过公安系统的卡口查询,我和学警刘佳琳、民警翟腾飞,研判出了一名寻衅滋事的逃犯,他的汽车近期在襄阳火车站附近活动。经过判断我们在火车站停车场蹲守,在站区里进行排查,初期由于盲目蹲守并没有找到车和人,一下午时间匆匆而过,毫无收获。2月3日上午,我们利用卡口查询,结合他的行车轨迹进行研判,推理出他的车将停在襄阳站的货场内,我们随即在民警带领下换上便衣,奔赴现场。在排查一遍后,我们发现了逃犯的那辆车,并通知带班民警火速支援,我们计划蹲守逃犯来开车。过了一个小时左右,一个戴着帽子,手插兜的男子跑向那辆车并在汽车周围游荡,经过比对该男子与协查通报中的嫌疑人特征及其相似,我们随即上前对其进行盘问。开始此人闪烁其辞,后来经过具有针对性的盘查和心理攻势,此人抵挡不住内心的防线,承认了自己的犯罪事实,随后我们跟随民警将逃犯送去医院体检。

  上午的热情还没有消散,中午吃完饭回到指挥室,我们受到了所领导的表扬,斗志昂扬,就继续筛查逃犯。在我们长时间的努力比对下,终于在卡口查询系统上注意到了两个职位侵占的夫妻逃犯,近期活动频繁,恰好今天在火车站停车场进站口的卡口有过记录。我们随即换上了便衣,去停车场进行搜查,没过多久,我们发现了这辆车,对车上两人进行盘问。二人对自己的犯罪行为供认不讳。

  一天之类连续抓获三名逃犯,这对我们学警来说既是机遇,又是挑战。虽然有运气的成分,但与我们的认真比对和民警的细心指导密切相关。在抓捕过程中我们学习到了书本理论知识所没有的实战经验,丰富了自身的警务综合素质,为今后的从警之路奠定了良好的基础。

  冬日里,进站大厅和出站口人潮涌动,我们和师傅一起冒着严寒,在熙熙攘攘的人群中,一刻也不敢放松。因为我们深知,我们的辛苦和付出是为了旅客们安心归家,我们深知这一拐的重量和寄托。卫万里铁道平安,我们在行动!(文图来源:17警务时红寅,16管理洪旭紫阳、刘佳琳)

       
 
铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/25 08:31:02