首页 >> 规章制度
铁道警察学院教师参加公安业务实践管理办法
发布时间2016-02-26

  一、总则

  第一条 为进一步加强师资队伍建设,提高教师教学水平,促进教学科研与公安实践的紧密结合,根据公安部有关文件精神,结合学院实际,制定本规定。

  第二条 本规定所称公安业务实践是指根据学科专业建设、教学科研工作的需要,由学院选派教师参加公安业务实践的活动。

  第三条 公安业务实践工作的原则是:

  (一)统筹协调,分类指导;

  (二)专业对口,注重实效;

  (三)统一安排,加强管理。

  第四条 公安专业教师每3年参加公安业务实践的时间不少于6个月。

  二、类型与要求

  第五条 公安业务实践分为认识型、提高型两种。

  第六条 认识型实践对象为无公安工作经历的教师。任务是了解公安工作,培养警察意识。

  第七条 提高型实践对象为具有半年以上认识型实践经历的教师,要提出实践项目。实践的目的是了解公安工作现状和一线工作实际,充实专业教学内容,促进课堂教学与公安实际工作的结合。

  第八条 根据专业建设、教学科研工作的需要,教师每次参加公安业务实践时间原则上不低于6个月,地点为我院实践教学基地。

  第九条 具有中级以上专业技术职务,申请连续参加公安业务实践6个月以上的教师,可根据实际情况采取挂职的形式。

  三、职责分工

  第十条 教师参加公安业务实践在学院的统一领导下组织实施。

  第十一条 教务处是学院公安业务实践工作的职能部门,负责参加公安业务实践教师的组织选派、日常管理、检查考核等工作。教师所在部门负责业务考核验收等工作。

  四、申报与审批

  第十二条 教师参加公安业务实践的申报、审批程序:

  (一)教师提出业务实践计划和申请。

  (二)部门对教师申请进行初审。提出方案,并明确实践任务,提出拟去实践单位建议。

  (三)教务处复核、汇总各部门方案,提出派选意见。

  (四)学院审批。

  第十三条 实践期间,教师请假要履行审批备案手续。请假2天以下的,由实践单位审批,报教务处备案;超过2天的,经实践单位同意后,由所在部门审核报教务处审批;超过5天的,由分管院领导审批。

  五、管理与考核

  第十四条 教师到达实践单位后,由实践单位将工作安排、联系方式等情况向教务处发函确认、备案。在实践期间,实践单位提供教师考勤情况,教务处进行审核、汇总、备案并对实践教师考勤情况进行检查。

  第十五条 在实践期间,教师严格遵守实践单位的规章制度,服从领导,听从指挥,出现重要情况、重大事项要及时向学院报告。请假要按规定审批,获得批准并安排好工作后,方可离开实践单位。连续参加公安业务实践6个月,病假累计不得超过15天,事假累计不得超过7天。连续参加公安业务实践6个月,期间报销两次往返车票。

  第十六条  教师实践期间,所在部门每月要了解教师的业务实践情况,关心教师生活,及时对表现突出的人员和事迹进行宣传。

  第十七条 实践结束后,要在两周内向所在部门提交实践计划完成报告、实战案例分析报告或专题调研报告1份(5000字以上)并向所在部门全体教师作专题汇报。报告送教务处审阅后归档进入教师业务档案。

  第十八条 对于优秀的实践成果,由部门推荐,经教务处审核,可在全院范围进行推广。

  第十九条  实践结束后,部门要对教师完成实践情况进行业务考核,并报教务处审核备案。考核结果作为年度考核及其他相关待遇的参考依据。

  第二十条  考核分为合格、不合格两个等次。考核为不合格等次的,当次参加公安业务实践视为无效。

  第二十一条  考核分为合格、不合格两个等次。

  (一)合格:能够遵守学院和实践单位有关规定,全面完成实践任务,经实践单位、所在单位、教务处审核通过。

  (二)不合格:未能完成实践任务者。考核为不合格等次的,当次参加公安业务实践无效。

  第二十二条 有下列情形之一的,将取消公安业务实践资格及有关待遇,并对个人进行全院通报批评。

  (一)违反学院有关规定或因违纪违规受到党纪、政纪处分的;

  (二)工作不负责任,玩忽职守,对实践单位造成严重不良影响或损失的;

  (三)参加公安业务实践期间,有旷工行为,或请假天数超过有关规定的;

  (四)未按规定及时报到的;

  (五)未经请假擅离实践单位的;

  (六)考核为不合格的;

  (七)有其他严重不良行为的。

  如情节严重,学院可根据有关规定给予纪律处分。

  六、相关待遇

  第二十三条 经考核取得合格等次的教师,参加公安业务实践期间按完成额定教学工作量对待。

  第二十四条  教师参加公安业务实践产生的费用按相关财务规定办理。

  第二十五条 教师带队全程指导毕业实习、专业实习、公安工作见习、重大活动安全保卫工作的时间计入公安业务实践。

  七、附则

  第二十六条  本办法由教务处负责解释,自颁布之日起执行。

       
 
铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/05 21:20:04