首页 >> 规章制度
铁道警察学院专业实习管理细则
发布时间2016-02-22

  专业实习是我院本科人才培养方案规定的必修实践课程,是学生获得实践知识和技能,促进理论与实践相结合的重要途径,也是实现人才培养目标的重要手段。为规范我院学生专业实习工作,提高实习质量和效果,根据学院《实践教学管理办法》,制订本细则。
  一、实习目的

  (一)深入公安专业岗位,紧密结合所学专业理论知识,熟悉和掌握相应的公安工作程序与方法、技术与技能,培养警察职业核心能力,提高学生专业水平。

  (二)为撰写实习总结和学年论文积累素材。

  二、组织领导

  (一)学院实践教学工作委员会统一组织安排全院专业实习,并履行以下职责:

  1. 根据学院人才培养方案,对全院学生的专业实习工作进行指导;

  2. 根据学院教学计划,召开会议部署实习工作,提出要求并检查落实;

  3. 在学生实习期间,听取有关部门工作汇报,深入实习地点,检查落实实习工作,及时解决实习中存在的问题;

  4. 研究解决实习中出现的重大问题;

  5. 总结实习工作,组织实习经验交流。

  (二)学院实践教学工作委员会办公室全面负责专业实习的日常工作,具体职责是:

  1. 根据学院教学计划,制定实习计划和实习管理制度,拟定实习日程安排;

  2. 制作印刷各种实习材料表格;

  3. 收集汇总实习中的有关材料,编写实习简报;

  4. 把握整体实习情况,检查落实,发现问题,及时报告,妥善处理,做好学生的思想政治工作和安全教育工作;

  5. 对实习中涌现的优秀事例,及时通报表扬;做好实习结束后的表彰奖励工作;

  6. 保持与学生所在实习地点的联系,及时沟通情况;

  7. 撰写本系部实习总结,报送学院实践教学工作委员会。

  (三)各系部实践教学工作小组负责本系部专业实习工作,配合实践教学工作委员会办公室抓好实习指导和管理工作。具体职责是:

  1. 根据学院要求选派指导教师;

  2. 对实习学生进行编组并确定组长;

  3. 做好实习学生的思想政治工作,开展纪律作风和安全教育;

  4. 深入实习地点,听取意见,了解情况,帮助解决实习中的困难和问题;

  5. 及时报告实习中发生的重大问题;

  6. 检查督促指导教师的工作;

  7. 撰写本系部实习总结,报送实践教学工作委员会办公室;

  8. 做好本系部学生实习的其他工作。

  (四)学院根据工作需要抽调部分教师或学管干部为指导教师,对实习学生进行指导和管理。

  (五)实习学生按不同实习点组成实习小组,由实习组长负责,按照实习单位统一安排,在指导教师带领下开展实习工作。

  三、实习大纲和实习实施计划

  专业实习大纲是开展专业实习的主要文件和依据,各系部应根据专业人才培养方案要求编写实习大纲,实习大纲应包括以下几方面内容:

  (一)实习目的和任务;

  (二)实习内容和要求;

  (三)实习方式和方法;

  (四)实习总结和学年论文撰写要求;

  (五)实习考核标准与方式。

  实习大纲由各系部拟定,经系部主任审定后,报教务处审核。实习大纲要发至学生人手一份,并分发给学生实习单位及指导教师。

  四、实习地点

  实习地点原则上选择学院已建立的实践教学基地,也可选择专业对口、任务饱满、实习条件良好、不增加学院经费负担的其他实战单位。

  五、实习时间

  专业实习一般安排在第6学期进行,为期20周。

  六、实习纪律

  (一)认真完成实习大纲所规定的各项实习任务,积极参加实习单位的工作和政治学习等活动。

  (二)严格遵守学院和实习单位各项规章制度和纪律要求,正确执行党和国家的法律、法规和政策。

  (三)树立全心全意为人民服务的思想,增强群众观念,热心为群众服务。

  (四)实习期间须自觉接受学院和实习单位在思想作风、工作态度、业务能力等方面所进行的教育、指导、考核和鉴定。

  (五)尊重实习指导教师,服从领导,服从分配,听从指挥,虚心学习。

  (六)严整警容风纪,讲究文明礼貌,遵守社会公德,积极参加各项公益劳动,搞好内务卫生。

  (七)严格禁止以下行为:

  1. 利用工作之便拉关系、办私事、谋取私利;

  2. 接受工作对象的馈赠和宴请;

  3. 擅自回答和处理各种政策性问题;

  4. 泄漏实习机关内部工作情况;

  5. 驾驶各种机动车辆;

  6. 动用枪支和擅自使用各种警用器械和装备;

  7. 贪赃枉法;

  8. 酗酒。

  凡在实习期间违反上述规定者,一经查实,将根据情节轻重按有关规定严肃处理。

  七、请销假制度

  (一)学生应当自觉遵守实习规定,按时参加学院和实习单位组织的各项实习活动,依照校内教学活动要求进行考勤。

  (二)学生因病、因事请假,需持有正规医院诊断证明或相应证明,并填写请假审批表。请假时间不满3天的,须经实习单位分管领导同意,并报指导教师批准和登记;请假时间3天以上的,除经实习单位分管领导和指导教师同意外,还须报学院相关系部和教务处批准。

  (三)学生请病、事假期满后时,应及时向批准部门销假。

  (四)学生请假期间发生意外事故由学生本人承担。

  (五)学生在实习期间,如出现未经批准延迟报到、中途或提前离开实习单位等违纪行为,应视情节轻重给予批评教育或纪律处分。

  八、成绩评定

  专业实习成绩根据学生实习表现、实习总结和学年论文质量综合考核,按优秀、良好、中等、及格和不及格五级分制评分。

  (一)优秀

  实习态度端正,无缺勤和违纪现象,工作积极主动,勤奋刻苦。全面完成实习大纲要求,实际工作能力强,理论联系实际好,实习总结和学年论文质量高,内容全面系统。

  (二)良好

  实习态度端正,无违纪现象,工作较为积极主动,较好完成实习大纲要求,有一定的实际工作能力,能理论联系实际,虚心向民警学习,实习总结和学年论文全面系统。

  (三)中等

  实习态度基本端正,无违纪现象,有一定的实际工作能力,能理论联系实际,达到实习大纲的要求,实习总结和学年论文较为全面系统。

  (四)及格

  实习态度基本端正,达到实习大纲的基本要求,完成实习总结和学年论文。

  (五)不及格

  具有下列情形之一的,为不及格:

  1. 未提交实习总结或学年论文的;

  2. 因故耽误实习时间三分之一以上的;

  3. 无故缺勤(实习时间)40小时以上的(每天以8小时计); 

  4. 有重大违纪行为者。

  九、考核

  (一)按照实习大纲要求,学生必须完成全部实习内容,提交实习总结和学年论文后,方能参加实习考核。

  (二)实习不及格者,按一门课程不及格论,且不得补考。由学生本人申请,经所属系部审核,报教务处批准,可以安排重修。重修一般安排在毕业后一年内进行,具体办法是:随本专业下一年级学生参加实习,进行考核。重修实习所需费用,由学生本人自理。

  十、总结

  各部门在实习结束后,按照学院《实践教学管理办法》要求进行全面总结,不断改进实习内容和方法,提高实习质量。

  十一、实习经费

  实习经费主要用于实践教学基地建设与实习组织、指导等。实习经费经计划财务处审核,报院领导审批后,列入教学经费。

   十二、附则

  本细则自发布之日起实施。由学院实践教学工作委员会办公室负责解释。

       
 
铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/05 21:20:11