首页 >> 学警心语
赴金东之行,展铁警之光
发布时间2018-02-13

  转眼间来金东已将一个多月了,这一个多月里对人、对物、对工作以及生活环境由陌生到熟悉,由茫然怯懦到相处自如。一点一滴的改变,都记载着我们的成长和收获。

  初次来到一个陌生的地方多少让人有点儿惆怅,但是政治处胡主任对我们食宿的细致安顿,生活的贴心问候,和工作上一人一师的精心安排,使得心情的雾霾一扫而光。

  依照安排,我被分配到分局的办公室工作,随后在办公室方主任的悉心关照下,很快我就熟悉了自己的办公部门和日常工作。办公室主要负责相关文件的传输、通知的发布、文稿的修正等相关工作,是分局的核心部门之一,起着上传下达、协调沟通的作用。另外,还负责重大事项的督导督办、机要管理接待和对外宣传等内容,例如“最多跑一次”的推广落实工作、年后工作重点的确定工作等。

  师傅常和我说,来这里实习要做一个“有心人”,等着别人手把手教是远远不够的,要学着自己多看、多听、多问,日常那些看似繁忙的工作其实都有它自身的学问。一个会议的举行看似很顺利的就完成了,但实际上前期的准备工作远不止看到的那么简单,参会人员名单的拟定、会议主题的反复修正、发言代表文稿的整理、后勤保障的准确无误……这些分支的紧密结合才能确保一个事项的完备,而在实际工作中究竟需要哪些分支则要靠自己决定,那么在实习中积累经验就显得尤为重要。参会人员的名单光发布出来是远远不够的,要利用微信、电话等渠道确保通知到各个人;相关部门的会议主题要经过反复的商酌,要有亮点有特色,而不能老生常谈;会议过程中还要准确把握各个环节的时间分配,遇到突发情况时要有恰当的应对措施。诸如此类的事项师傅都细细对我进行了交代。俗话说“师傅领进门,修行在个人”,在日常的工作中我们要有颗探索的心,要不断的练习、摸索,发现规律,以求做得更好。

  生活上,我们同样以严格的标准要求自己,时刻不忘自己作为一名警校生的身份。内务的整理是每日的必修课,贯行警务化标准是不变的准则。无论是学生的自我管理,还是带队老师的时刻督促;无论是每日必叠的豆腐块,还是例行的人数汇报,目的都是一致的——为了让离校实习的我们在外能得到统一的规范,不松散,不懈怠。一名铁警学子代表的不仅仅是一个个体,更是对外的一张铁警名片,将日常的细微之处做好做细,为铁警打出好名声,赢得众人称赞,也是每位铁警学子的荣光。

  每日的饮食都是统一在一楼食堂,实行刷卡消费,报道当日我们就领到了食补,这也很好的解决了我们的吃饭问题。秩序井然的排队、等候、刷卡、就餐是分局上下所有人都遵守的规范。全局上下所有民警、协辅警的一日三餐都是在这里解决,食堂阿姨会根据每日的实际情况制定不同的饭菜,美味可口的餐食是我们能量补充的来源。

  每日的工作中虽然自己只能贡献一份微小的力量,但是所有微小力量汇聚而成的庞大合力却是坚不可摧的。正如那句“铁警学子,聚是一团火,散是满天星。”

  一个多月的相处、磨合,让我们对金华这个城市由陌生变熟悉,师傅平日里充满人情味的关怀令我们消除了来时的拘谨,满怀热情投入到实习实践中。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在专业实习中我们要时刻以预备警官的标准要求自己,在公安工作的岗位上将理论知识与实践相结合,在实际的公安工作中历练自己,为将来的从警之路打下坚实的基础。同时,还要秉持“至诚,至公,敏学,笃行”的要求,在日常工作中将每件事情做细做精,展现铁警学子的风采。我们有能力更有信心,在接下来的日子里,用实际行动证明自己,向学校、向金东公安献上一封满意的答卷!(投稿人:2015级侦查系赵轶君 指导老师:武海燕、李杨)

       
 
铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/01 08:10:02