首页 >> 学警心语
处一线阵地 悟铁警精神
发布时间2018-02-25
  当新年的风吹向千家万户,当各地的游子早早地踏上了回家的归途,我们整装待发,开始了第一年的春运见习工作。

  我见习的地点是家乡的绍兴北站。以往,我是站在人群里的一份子,觉得总有人会站出来,守护着我们。然而今年不同往年,我肩负着从未有过的责任,来到了这里。

  同样的,我从来没有这样安静地看着北站,站外是熙熙攘攘的人群,大多都拎着大包小包,他们的脸上洋溢着笑容,那种笑容莫名地让人充实。

  这里是绍兴北站,与杭州东站相比,虽是大相径庭,但一日的客流量也能达到上万之多。我的见习岗位在候车大厅,这里聚集着去往天南地北的旅客。

  天寒地冻,我们矗立在见习的岗位上;风狂雨横,我们奋斗在见习的一线。

  也许我们的工作很平常,但当我们扣下一件又一件的剪刀或是一卷又一卷发胶时,安全将始终陪伴着我们守护的人们,陪伴着他们度过一个平安的新年,再见时,又将是他们的笑颜。

  每天,我们淹没在各式各样的问路声中;每天,我们应对着旅客关于票务问题的焦急询问。一切的疲惫总能够在一句“谢谢”之后烟消云散,这种快乐只有我们能懂。

  也是在这里,我们见证了一线民警的点点滴滴,从他们日复一日的工作中,看见了铁路警察骨子里的内涵。

  我领会到的是警察的震慑力。我们并没有像电影中那样天天去抓捕罪犯,而警察的存在,使犯罪分子能够有所顾忌,能够给人民群众带去更多的安全感。同时警察的服务意识也在不经意间触动我的心。习近平总书记的“四句话、十六字”在全国范围内得到了广泛的学习,而服务人民的意识更是得到高度重视。每当我们陪同民警师傅一同查验身份信息时,他们总会将工作台仅有的几把凳子取出来,让旅客坐下等待,而自己则站着,静静地忙着手头的工作,不时询问几句。这一幕时常让我深受感动,感动于警民的鱼水情。

  最让我折服的,是他们出色的应急能力和娴熟的业务技能。无论是提前接到通知,前往法院临控,还是面对突发事件,他们总是能够迅速组织起来,立即开展行动。最让我记忆犹新的,便是那日值班,一位女士的包在安检传送带被人领走,我们从调查监控,到站内寻人,不到半小时便顺利帮助她找到了丢失的包,淋漓尽致地展现了人民警察的行动力和执行力。

  深深地敬佩他们,他们的精神,他们的风骨,将会像涓涓细流,汇入我的人生大河之中。

  这次见习历程,给了我一个接触一线民警的机会,也让我看到,一名名基层民警是如何在自己的岗位上默默奉献着自己。见习的岁月终将远去,唯有铁警的精神将会随着时间的逝去,而在人们的心头越烙越深。

  此生无悔入铁警,来生还做铁警人。(轨道系2017级二区 胡铖耀)

       
 
铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/01 08:10:02