首页 >> 学警心语
请你抬头 会见月光
发布时间2018-02-25
  在没有去绍兴所报到之前,我无数次地想象过自己救人于危难之时的英勇画面,也难以按捺自己内心的激动与喜悦,总是觉得自己一旦换上这身警服,立在人群之中,将会承担更大的责任。可当我得知我们只需要站在安检口旁边,看着来往的旅客时,我的内心真的是有说不出的失落。

  冷。不知道为什么,今年绍兴的冬天格外的寒冷。火车站前面的广场上的雪也不知道积了又化,化了又积了多少次。虽然我们是站在室内,但是冷风直直地从安检口的门中灌进来,一丝一丝的侵蚀着我们的热情与精力。我们站在安检口旁边,没几分钟就手脚冰冷,有时甚至会冻到麻木,毫无知觉。我们不停的搓手跺脚,却还是难抵寒意。我承认,这个瞬间的我,内心是绝望无助的。

  “请问出口在哪里?”“一号候车室在哪里?”“我坐的火车什么时候会到呀?”“这里可以接热水吗?”……每天每天,我们面对的基本上就是这些琐碎的问题,而且不知道为什么,我发现即使有各种标志提醒,旅客们还是希望依赖于我们,而不是自己尝试着看那些简洁易懂的标志。还有,旅客们对我们的称呼,实在是让我们哭笑不得,我们被称作“警察阿姨”、“小姐”甚至还有“服务员”,每当听到这些称谓的时候,我也只能控制自己的情绪,然后面带微笑的解答他们的问题。我这是虚伪吗?不,这是无奈啊。

  直到有一天,我发现我所谓的无助无奈是多么的自以为是,不堪一击。

  “你们站在这里累吗?”

  “还好吧,就是稍微有点冷……”

  “真的是辛苦你们了,这么冷的天还要站在这里。”

  我沉默了。刚听到这些话时的感动却意外地将我带进了深深的愧疚之中。同样是在冰冷的车站中瑟瑟发抖,眼前的这个人,脸上还残留着旅途奔波的狼狈,却可以心平气和甚至面带微笑地感谢我,让我明白我所付出的一切都被看在眼里,铭记于心。我谓之困难的事在这些提着大包小包却只能席地而坐的人面前未免也太过可笑。也正是在那一刻,我所有的负面情绪全部消失不见。我想积蓄我全部的力量,以我最灿烂的笑容感染每一位从我面前走过的旅客。就算我干着再枯燥并且微不足道的事情,我也应该以饱满的热情和积极的心态,完成自己的使命与职责。毛姆在《月亮和六便士》中写道:“只有诗人同圣徒才能坚信,在沥青路面上辛勤浇水会培植出百合花来。”这种坚守的信念会在平淡之中愈发显得强大。也许,这才是真正需要我进步的地方。

  之后的每一天,在听到旅客向我问完问题最后的那声“谢谢”时,我的内心充满了喜悦。我在这些平淡的对话之中找到了作为一位人民警察的圣神之处。其实,每一个肯定的眼神,每一抹鼓励的微笑,都会给予我莫大的鼓励,这种感觉毫不亚于我之前想象过的救人于危难之时的那种自豪感。我开始感激这份工作,感激它的平淡无奇,也感激自己能够及时调整好心态,勇敢面对未来。当然,师兄师姐们的言传身教,也使我受益匪浅。我学会了如何更好地与旅客沟通。也明白了怎样巧妙地化解旅客之间的矛盾。我清楚地明白,这些从课本上学不到的东西恰恰会成为我今后立足于社会的资本。

  我们在这里一步一步地成长,在这里依赖与被依赖。时间长了,我也开始明白为什么大家更喜欢求助于我们:这,是一种信任与肯定。我们的存在给了更多人安全感,而我们此刻的身份就像给予我们鼓励的他们一样让人温暖。所以说,这也是个相互的过程。

  真的很感谢这段平淡的日子,也还好我发现了它的迷人之处。

  在满地都是六便士的街上,我抬头,也看到了月光。(作者:17级轨道系 王雨薇)

       
 
铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/01 08:10:00