首页 >> 学警心语
历练在边防
发布时间2018-03-01
  逝者如斯夫,不舍昼夜。到浙江杭州专业实习已经有1个多月时间,我被分到了杭州市大江东产业集聚区的临江边防派出所。当得知分到边防派出所时,我的心情是紧张并期待的。紧张的是,作为现役体制的边防派出所,这里的一切肯定要比地方派出所更严格,要求更高。期待的是,我来到作为现役制的派出所必定能体会到地方所没有的独特体验和难忘经历。

  1月4日,一抵达边防派出所,我们实习学警五人就被办公楼上醒目的“听党指挥、能打胜仗、作风优良”12个大字和门前的哨兵所吸引,一个身穿笔挺橄榄绿制服的武警战士在门岗前向我们的车辆敬了一个军礼,我们顿时感受到了现役部队庄严肃穆的气氛。

  临江高新区边防派出所位于杭州市萧山区,2016年成立,是杭州市唯一的一个边防派出所,距离钱塘江不足10公里。作为边防派出所,除了日常的公安业务以外,还要管控辖区钱塘江流域的船舶船只,管理沿岸港口,同时还担负打击走私成品油犯罪的任务。

  作为现役制的派出所,纪律作风、仪容仪表、礼节礼貌样样少不了。每天早上6点20吹起床哨,下楼集合跑操,7点半早饭时间和11点半的午饭时间准时响起革命歌曲,晚上21点吹熄灯哨,每天的生活紧张而有序。一开始,觉得这里的管理制度过于严苛,内务标准过高。但是,经过了一个多月与所内边防武警一样的管理制度以及内务要求,我们也逐渐适应了这种军事化管理模式,纪律作风意识不断增强。在这一个月里我们已然成为边防所里的一名战士,切实融入到部队当中。

  来到这里的一个多月,除了纪律作风的养成提高,我们对公安业务也有了更深刻的认识。每天接处警,做笔录,跟着师傅到辖区内走访,进行重点企业的隐患排查。我们也不断地接触各种公安业务,不断学习民警师傅对各种警情的妥善处理方法,积累了处警的工作经验。通过做笔录不断提高了自己的笔录制作方法,这为日后的公安工作打下了坚实的基础。我深刻意识到,将学校里学到的专业知识运用到警务实践当中来,真正的把理论与实践结合并转化为胜任公安工作的一种能力才是这次实习的真正目的。

  边防所宿舍楼墙上写着一句标语——“铁一般的信仰”。不管是军人还是警察,都应该具备铁一般的信仰。信仰是行动的基础,牢记宗旨不忘初心,时刻为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。而作为新时期的预备警官,我们更应该树立为公安事业奋斗终生的目标。在实习过程中不怕艰苦砥砺前行,不断学习业务知识和优良作风,为早日争做党和人民的忠诚卫士,成为合格的人民警察而不断奋斗!(文图作者:15级侦查系李东晓 15级公安技术系杨志文 指导老师:李建军 实习单位:杭州市公安局大江东分局边防派出所)

 

       
 
铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/01 08:10:01