首页 >> 新闻动态
我院2015级本科专业实习工作全面展开
发布时间2018-01-11

  按照学院教学工作安排,1月4日,2015级834名本科学生、11名带队指导教师分赴杭州、武汉、金华、上海浦东等地公安机关,本年度专业实习工作全面顺利展开。

  本次专业实习安排较以往有两个转变:一是改变了学生先行到达实习单位再安排实习岗位的做法。教务处提前与实践教学基地沟通、协调,制定实习岗位需求表,明确各专业岗位数量、带教民警配备情况和实习生培养措施,实现派出学生后协调对口岗位到派出前明确实习岗位的转变;二是改变了由教务处统一分配学生岗位的做法。教务处汇总实习岗位提供情况,由系部合理分配本专业学生,并根据实际情况任命学生实习组长,强化基层管理,实现由教务处全盘组织安排专业实习到教务处、各系部协同安排管理专业实习的转变。这样可以确保专业对口,进一步强化学生管理。

  学院高度重视本次专业实习工作,要求教务处认真组织,精心安排,确保实习效果。教务处对本次专业实习工作进行了专题研究,明确了工作思路、提出了新要求、制定了新措施。按照公安高等教育规律、学生警务实战技能培养的需要和人才培养方案的要求,本次专业实习为20周,以确保学生深入、具体开展实习并取得预期效果。 教务处提前将各专业实习大纲、实践教学相关规定汇编成册,要求各系部组织召开了实习工作动员会,解读本专业实习大纲,建立管理组织,严格纪律要求,强化实践教学安全管理意识。

  1月3日,教务处及带队教师提前抵达各实习点协调对接, 1月4日,学生报到日期,恰逢北方大部分地区普降大雪,赴各实习点的交通受到严重影响。教务处积极应对大雪带来的突发状况,协调各系部、各实习点,一方面组织准时到达的学生正常报到开展专业实习,一方面对因交通问题无法正常到达的学生做出统计并安排好后续报到工作,而同学们也克服种种困难,顶风冒雪奔向各自的实习岗位,展现了铁警学生的优良作风。

  各实习地公安机关对我院学生到来十分重视。学生达到后,各公安机关分别组织了欢迎会和业务培训,精心选配了指导教官,对食宿等进行了有力保障。杭州市公安局专门下发《全市公安机关实习工作管理规定》,并由各用人单位制定学警实习规划,使每个学生都能有所收获;上海市公安局浦东分局落实带教民警与实习学生“一对一原则”,坚持把学生融入值班工作组,营造良好的实习工作环境,用心呵护实习学生;武汉市公安局针对不同专业学生对口安排,同时又轮换岗位,既提升了学生专业素养,又锻炼了警察综合素质;金华市公安局将实地、实景、实战融入到学生的专业实习中,提高实战能力。

  目前,我院实习学生已经全面上岗,战斗在各实习基地所辖基层所队。

       
 
铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/01 08:06:03