首页 >> 工作简报
文明建设简报2017年第一期
发布时间2017-03-01

●我院召开基层党组织书记抓党建工作述职考评会议
●法治铁道暨铁路法理论与实务论坛在我院举行
●学院开展"迎新春 送温暖"走访慰问系列活动
●管曙光院长慰问学院假期值班人员
●我院干部教师参观2017年河南省公安机关警务创新博览会
●公安部批准学院组建轨道交通安全保卫系
●我院召开学士学位授予权评建工作汇报会

我院召开基层党组织书记抓党建工作述职考评会议

    1月4日,学院党委在学术报告厅七楼召开基层党组织书记抓党建工作述职考评会议,全体院领导、全体教职工党员参加了会议。27名来自学院各部门的基层党组织书记向全体党员述职。
  述职会议前,各党组织书记认真学习十八届六中全会和习近平同志系列重要讲话精神,认真梳理分析、广泛听取意见建议,全面总结一年来抓基层党建工作的情况。在述职报告中,27名基层党组织书记从本支部班子成员及支部基本情况、履行党建责任情况、加强基层党组织建设情况、严格党员教育管理情况等方面实事求是地总结成绩、查找问题、提出对策,分析问题的原因,提出务实管用、易于操作、富有实效的改进措施,把基层党组织书记抓党建工作第一责任人职责贯穿始终。
  述职结束后,全体参会党员对各党组织书记履职情况进行了民主测评。

法治铁道暨铁路法理论与实务论坛在我院举行

    1月6日,法治铁道暨铁路法理论与实务论坛在我院召开。本次论坛是由铁道警察学院和河南省铁路法学会共同主办,铁道警察学院铁路法研究中心承办的全国性学术会议。来自最高人民检察院、河南省法学会、郑州铁路局、郑州铁路公检法机关、石家庄铁道大学、《人民铁道》报、河南省铁路法学会及我院的代表齐聚一堂,共同就新形势下铁路法治建设的理论和实务问题进行研讨。
本次论坛,既是铁路法研究领域一次高水平高规格的学术交流,又是铁路实务部门一次深入全面的经验总结。论坛对于推进校局合作,尤其是强化学院与铁路公安机关的交流合作,搭建铁路法理论研究者与实务工作者之间的沟通合作平台,在适当的时机拓展学院与铁路运输法院、检察院的合作提供了契机,对于学院的特色发展和学科建设也具有积极意义。

学院开展"迎新春 送温暖"走访慰问系列活动

  1月16日上午9时,学院在老年活动室召开老同志迎新春座谈会,会上,老同志们就退休人员工资调整、退休教师工资级差、新校区建职工住房、家属院改造施工、打印工资条和校史馆建设等问题提出了意见和建议。相关部门领导就老同志提出的问题一一作了解释和说明,得到了老同志们的认可。
  1月16日下午,院属离退休老同志欢聚活动室,以茶话会、游艺活动的形式迎接即将到来的新春佳节。茶话会上,离退休工作处领导向老同志们汇报了学院一年来的主要工作和本处一年来的工作和经费使用情况。茶话会后进行了迎春游艺活动,老同志们通过套圈、蹦球、射击、飞镖等活动,切磋了技艺,增进了交流,获得了奖励,增加了乐趣,丰富了晚年生活。
  1月17日,按照党委工作安排,离退休工作处工作人员陪同学院领导分别走访慰问了部分离退休职工。在走访慰问活动中,学院领导本着务实节俭,不走过场的原则,比较详细地向老同志们通报了一年来学院的重大事项和今后的发展前景,认真听取了老同志对我院各项工作的意见和建议,仔细询问了解老同志在日常生活和身体方面的情况,帮助解决实际问题和困难,并叮嘱保重身体,祝愿健康长寿,阖家幸福。
老同志们对学院党委的关心关爱表示感谢,为学院取得的长足发展和进步感到由衷的高兴,他们纷纷表示,会继续支持学院的各项工作,为学院的发展贡献一份力量。

管曙光院长慰问学院假期值班人员

    大年三十,1月27日下午,院长管曙光在相关部门同志陪同下,来到基建处配电房、维修队、电工房,警体部枪弹库,后勤处交通科、物业管理中心,保卫处各主要值班岗位,亲切看望慰问了春节期间仍坚守在工作岗位上的员工,为他们送去了美好的新春祝愿和节日慰问品。
  管曙光院长详细询问了值班人员的工作、生活安排,查看了设备运行情况,特别对各项安全保障工作进行了实地检查,要求相关部门切实做好春节期间的安全和后勤保障工作。同时,代表院党委和全体师生,感谢他们在过去一年为学院的建设和发展所做出的努力,对他们新春佳节期间放弃与家人团聚,坚守工作岗位的精神表示赞赏,祝愿他们及家人新年快乐,身体健康,万事如意。
我院干部教师参观2017年河南省公安机关警务创新博览会
    2月15日上午,我院科研处、宣传部、图书馆以及技术、城轨、警体、侦查、治安等系部负责人和部分干部教师共三十人余人,在吕萍副院长带领下,参观了河南省公安厅举办的“2017年河南省公安机关警务创新”博览会。
  2017年河南省公安机关警务创新博览会是河南公安系统强力推进战斗力倍增计划,在探索总结出一大批行之有效的技战法和成功经验的基础上,层层遴选出185个优秀创新项目集中展示的成果会。在三个小时的参观过程中,从“智慧平安社区”“微警务便民服务平台”“警采移动警务系统”,到通过扫描二维码轻松实现信息录入查询;从打防犯罪新战法、警务科技新发明、社会治理新方法,到服务群众新举措、队伍管理新机制,一批小发明、小创造、小革新特色鲜明,令人目不暇接。
此次参观,时间虽短,受益却非常丰富。作为警察院校的教师和科研人员,大家一致认为,通过参观,无论是在工作的理念、思维上,还是在工作的内容、方法上都有了新的感悟和收获。既开拓了视野,又了解了最前沿的技术和管理模式;既有助于发掘自己的研究兴趣点和方向,又有助于在一线寻求自己科学研发的合作伙伴,进而加强我院与河南公安机关的交流与合作,产出更多优秀成果,提升我院教科研水平和服务公安实战工作的能力。

公安部批准学院组建轨道交通安全保卫系

    近日,公安部政治部印发文件,批准学院组建轨道交通安全保卫系。新组建的轨道交通安全保卫系,主要负责建设治安学专业城轨安全与执法方向,面向全国城轨公安机关培养高素质应用型人才。
  组建轨道交通安全保卫系,是学院贯彻落实公安部党委指示精神,坚持差异化办学,创新发展思路、打造特色专业的重要举措。按照郭声琨部长对学院办学工作的指示要求,学院党委审时度势,明确了“错位竞争、差异发展”的发展理念和“相通相近、逐步拓展”的发展路径,准确把握我国城市轨道交通持续快速发展的形势,决定整合现有办学资源,筹划组建轨道交通安全保卫系,增设治安学专业城轨安全与执法专业方向,加强城轨安保理论研究和专门性人才培养工作。
  陈东升书记高度重视轨道交通安全保卫系筹建工作,多次深入筹建团队听取汇报,指导、协调相关事宜;管曙光院长全程指挥、参与组建论证与各项建设工作;陈济鹏副院长多次带领筹建团队赴公安部人事训练局、治安管理局,以及北京、广州、武汉、成都、青岛等地铁公交公安机关调研学习,推动建设。2016年11月3日至4日,在公安部人事训练局、治安局的大力支持下,学院举办了第一届城市轨道交通警务创新发展论坛暨城市轨道交通安全与执法专业人才培养工作研讨会,全国65个省市公安机关及公安院校的百余名领导和专家学者应邀参加论坛研讨,对学院组建轨道交通安全保卫系的意向给予广泛认同和大力支持,开启了城市轨道交通安保理论研究与专门性人才培养工作的新篇章。
  公安部批准学院组建轨道交通安全保卫系,既体现了公安部党委对学院办学顶层设计的高度认可,又体现了部党委对学院坚持立足铁路、服务公安、走特色办学发展之路的充分肯定。学院将以此为契机,进一步推动与全国城轨公交公安机关的合作交流,着力建设城轨安保理论研究的“高端智库”,着力打造公安机关城轨安保专门人才培养与教育训练的“首选高地”。
目前,轨道交通安全保卫系在校内选调的首批专业师资已经到岗工作,首届城轨安全与执法专业方向学生(2018届)正式入系学习,与全国公安机关协作开展城轨安保理论研讨和教育训练合作交流的各项工作已陆续展开。

我院召开学士学位授予权评建工作汇报会

    2月24日下午,陈济鹏副院长主持召开了学士学位授予权评建工作汇报会,听取前一阶段评建工作汇报,梳理总结存在的问题,提出工作要求和改进措施。
  与会同志听取了四个专业系部和三个职能部门负责人对本单位评建工作开展情况以及下一步工作安排的汇报,并对专业建设、人才培养方案、师资队伍、规章制度、实验教学、毕业论文、材料准备等方面存在的问题及改进措施进行了交流和探讨。陈济鹏副院长、评建办负责人和专家组成员对相关问题进行了指导和说明,要求评建办对仍存在疑虑的问题进行汇总,及时上报院长办公会,争取在最短时间内解决。
  陈济鹏副院长再次强调了学士学位授予权评建工作的重要性,充分肯定了各部门前一阶段的工作,并对下阶段评建工作提出了三点要求,侦查系、公安技术系、治安系、公安管理系、组织人事处、教务处、实验和网络信息中心负责人,专家组成员以及评建办公室相关人员参加了此次会议。

铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/04 01:25:10