首页 >> 工作简报
文明建设简报2017年第三期
发布时间2017-05-08

●学院召开党委扩大会研究部署纪律作风专项整顿工作
●党团活动蓬勃开展 忠诚教育稳步推进
●我院图书馆被河南省高等学校图书情报工作委员会授予2016年度“河南省高校图书馆管理与服务创新先进单位”
●“全国铁路公安功模先进事迹报告团报告会”在铁道警察学院举行
●我院党员干部收看全国政法干部学习讲座
●我院举办第六届科技文化节暨第十届校园歌手大赛决赛
●我院举行“坚定信念,牢筑警魂”主题演讲比赛
●我院举办第十届金盾之星校园主持人大赛
●学士学位评审工作展风采 警务综合素质教育显成效
●“忠诚、理想、奉献”——我院举行铁路公安功模与铁警学子座谈会
●我院召开2017年文明建设表彰及工作部署会议
●我院举行2017年警务技能运动会

学院召开党委扩大会研究部署纪律作风专项整顿工作

  4月5日下午,学院召开党委(扩大)会议,传达学习部直属机关加强纪律作风建设、强化干部教育管理专题会议精神,研究部署学院纪律作风专项整顿工作。学院党委书记陈东升主持会议。
  会议传达了中央纪委驻公安部纪检组组长邓卫平在专题会议上的重要讲话精神,研究讨论了《铁道警察学院加强纪律作风建设强化干部教育管理专项整治方案》,全面部署学院纪律作风整顿工作。
  会议要求,要把专项整治活动作为当前一项重要的政治任务,切实抓好贯彻落实工作。按照会议要求部署,结合学院工作实际,重点解决工作失去热情、精神懈怠,对学院党委决策部署不学习、不掌握,落实不主动、不积极;不遵守劳动纪律,迟到早退、擅自脱岗,长期不上班;警容风纪松懈,警便混穿;工作不负责,作风浮漂、得过且过等突出问题。重点开展履行“一岗双责”不力,担当精神不强,管理措施不严,监督制约不力,制度机制不完善等薄弱环节治理,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实推动全面从严治党、从严管理干部的决策部署落到实处、取得实效。要突出任务牵引。坚持目标导向和任务导向相结合,主动认领问题、逐一剖析根源,结合巡视整改成果的巩固深化和《准则》、《条例》贯彻落实工作,切实找准施策重点和关键,提出有针对性和操作性的专项整顿措施,大力实施整改,着力解决队伍管理中的突出问题和薄弱环节。
  会议强调,学院各部门和全体教职员工要认真学习领会、坚决贯彻落实专题会议精神,提升党性修养,强化纪律约束,不断增强自我完善、自我净化、自我革新、自我提高能力。要严格执行《内务条令》《纪律条令》等警规警纪,严格遵守劳动纪律和相关规章制度。要以此次专项整治活动为契机,进一步增强大局意识和系统思维,强化政治担当和使命担当,自觉深入查摆制度机制运行过程中的漏洞,部门职能作用发挥过程中的问题,个人履职过程中的不足,找准工作的着力点和突破点,以学士学位授权评审工作为抓手,充分发挥作风建设对中心工作的带动作用,切实汇聚起推动学院改革、建设和发展的强大力量。
  院属各部门党政正职参加会议。

党团活动蓬勃开展 忠诚教育稳步推进

   为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实学院党委关于《学生警务综合素质评定办法(试行)》总体要求,围绕学院迎评促建中心工作,提升学生政治修养和忠诚意识,我院学生工作部(处)、团委、各系党支部和团总支切实开展形式多样的党建和团建活动,高起点、高标准、高要求、高质量的推进各项工作的开展。
  3月10日,我院轨道系学生党支部组织开展深入学习习近平总书记“以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己”重要讲话的主题班会活动。通过对习近平总书记讲话精神的深入学习,增强了广大学生的使命感和责任感,提高了广大学生听党指挥、无私奉献的政治素养。3月23日,公安技术系团支部积极开展以“学习总书记讲话,做合格共青团员”为主题的团日活动,向同学们传达了“一学一做”的思想方针,调动了同学们主动学习、文明修身,勇于实践的热情和积极性。
  3月20日以来,我院轨道系、侦查系、治安系、公安技术系、公安管理系、铁路警务系的团总支分别组织所在系部的2016级学生积极开展为期两周的“见习归来话忠诚”系列活动,包括主题演讲活动、主题征文活动和主题班会交流等活动。围绕“忠诚警魂”这一主题,各系2016级全体学生将见习的体会感悟与忠诚思想认识相互结合,通过此次系列活动深入诠释了预备警官的忠诚、担当和责任。
  3月25日上午,60余名师生在郑州市烈士陵园开展以“祭革命英烈、铸忠诚警魂”为主题的清明节扫墓活动。同时,我院各系学生党支部开展了一系列清明缅怀革命先烈活动。这些活动旨在号召我院青年学生继承革命传统,牢记革命精神,继承先辈遗志,争做时代先锋;以革命先辈为榜样,继承他们的光荣传统,学习他们的优秀品质;明确历史赋予的神圣使命,勤奋学习,甘于奉献,自觉地服务祖国,奉献社会;沿着先辈奋斗的足迹继续前进,为实现伟大的中国梦贡献青春力量。
  3月30日以来,我院各系团总支开展了以“学习两会精神”的主题班会活动。通过此次学习活动,我院学生对习近平总书记讲话精神有了更加深刻的理解,增强了使命感和责任感,坚定了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强了对中国特色社会主义的道路自信,理论自信,制度自信和文化自信。

我院图书馆被河南省高等学校图书情报工作委员会授予2016年度“河南省高校图书馆管理与服务创新先进单位”

    由河南省高等学校图书情报工作委员会主办,郑州大学西亚斯国际学院承办的河南省高校图书馆2017年馆长会议,于4月13日至15日在新郑市召开。会议对2016年度在河南省高校图书馆事业建设和发展中做出突出成绩的单位进行了表彰,我院被授予河南省高校图书馆“管理与服务创新”先进单位。
  自学院举办本科教育以来,图书馆顺应高校改革发展趋势,坚持以学院“错位竞争、差异发展”的理念为指导,按照“相通相近、逐步拓展”的发展路径,围绕“以资源建设为基础,以信息技术为助力,以读者服务为核心,以队伍建设为保障”的工作思路,不断创新管理与服务,各项工作取得显著成效。

“全国铁路公安功模先进事迹报告团报告会”在铁道警察学院举行 

    4月20日,由铁路公安局主办的“全国铁路公安功模先进事迹报告团报告会”在铁道警察学院大礼堂举行,来自全国铁路公安系统的9名功模代表作了精彩的事迹报告。铁道警察学院院长管曙光、铁路公安局政委张建祥、郑州铁路公安局局长张会中、郑州铁路公安局政委李健以及铁道警察学院1千余名师生参加报告会。
  报告会上,“独臂英雄”尚成书、格尔木铁路公安处沱沱河站派出所教导员贾森团、“全国公安系统二级英雄模范”景德镇派出所副所长陈谊、战友王超、杨光泽、沈阳铁路局通化公安处三源浦车站派出所副所长季长山、“死亡密码的解读人”侯丽文、全国铁路公安系统保安入警第一人曾芝强、“铁警霸王花”王雄分别讲述了自己的英雄事迹。报告会上,学院副院长江宜怀致辞,代表学院党委向功模先进事迹报告团表达崇高的敬意和诚挚的问候。
    公安英雄无时不有,工作模范无处不在。报告会上,在座师生无不为铁警英雄们恪尽职守、服务群众、无私奉献的高尚精神和感人事迹而动容。来自铁道警察学院大二学警李阳在接受记者采访时说:“报告团里的师兄师姐们,他们面对严峻复杂的社会治安形势和繁重艰巨的安全保卫任务,面对血与火、生与死的考验时,始终能够牢记使命、忠诚履职,用赤诚、奉献、鲜血,甚至是生命,谱写了忠诚为党、平安为国、奉献为民的壮丽凯歌,他们是我们所有警校生学习的榜样”。

我院党员干部收看全国政法干部学习讲座

    4月18日上午,我院组织党员干部在实验楼学术报告厅收看全国政法干部学习讲座。
  金一南教授以中华民族百年救亡、百年复兴为宏大背景,结合中国共产党苦难辉煌的历史,用生动的语言、精彩的故事、丰富的史料和鲜为人知的历史细节,对“中国共产党为什么能够胜利”作了深刻解读。
  孟建柱书记在主持讲座时强调,要铭记党的历史,弘扬党的优良传统,坚定理想信念,增强“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义道路,忠实履行好捍卫党的领导、捍卫社会主义政权、保护人民群众安居乐业、维护国家安全和社会稳定的职责使命,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  观看视频讲座后,教职工纷纷表示,中国共产党在领导中国走向光明的道路上所积累的宝贵经验和老一辈共产党人的可贵品质值得终身学习,要把坚定理想信念作为我们的政治灵魂,融入到公安教育工作中,为培育绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的高素质的铁路公安人才贡献更大力量!

我院举办第六届科技文化节暨第十届校园歌手大赛决赛

  4月20日晚,我院第六届科技文化艺术节暨第十届校园歌手大赛总决赛在文化广场如期举行,14余组参赛曲目参加了比赛,一千余名师生观看了比赛。
  比赛在街舞社团热情洋溢、动感劲爆的开场舞中开帷幕,台上选手们或以充满朝气、催人奋进的节奏诠释青年朋友们奋发向上、勇于进取的心声;或以扎实的唱功和独特的台风赢得观众们的阵阵喝彩;或以灵活多变的和声效果、深情款款的嗓音使观众为之动容;或以欢快轻松的音乐和极强的感染力将场上的气氛不断推向高潮。最后本届校园歌手大赛在往届冠军获得者孟高远同学的一首深情的《只对你说》中圆满结束。
  经过激烈的角逐和评审,来自治安系包可哲同学凭借一首《你就不要想起我》力压群雄,获得本次比赛一等奖;来自公安管理系白净月等人组合改编演唱的《郑州铁警的日子》与张隽烽同学一首优美的《男孩》荣获二等奖;《爱之初体验》,《给所有知道我名字的人》和《光辉岁月》曲目获得三等奖。

我院举行“坚定信念,牢筑警魂”主题演讲比赛

  4月21日晚,我院在校园文化广场举行“坚定信念,牢筑警魂”主题演讲比赛。贺兰国、邓敏、王永强三位教师担任评委。
  选手们结合自己的人生理想和警校生活,以饱满的青春激情抒发了自己对公安事业的热爱,对党和人民的忠诚。每一位选手的演讲都如一首首动人的旋律,让人产生共鸣,让人深思。有的旋律粗犷、豪情万丈,展示了预备警官为人民服务的坚定信念;有的旋律婉转细腻,潺潺低吟,描述了从高中生到预备警官的完美蜕变。选手们或慷慨激昂、气贯长虹,或潇洒自信、娓娓道来,他们用质朴的语言,真挚的情感展示了铁警学子的朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌,整场比赛气氛活跃、高潮迭起,台上台下引起了强烈的共鸣,不时响起观众的阵阵掌声。
    经过激烈角逐,警务系高佳辉同学凭借一腔热血打动观众拔得头筹荣获一等奖;侦查系魏云鹏、治安系林伟雄同学获得二等奖;警务系刘奕名、技术系李泽辉、侦查系赵梓洲同学获得三等奖。

我院举办第十届金盾之星校园主持人大赛

  4月22日晚,我院第十届金盾之星校园主持人大赛在大礼堂举行,王永强、李佳、王的老师担任大赛评委。学生工作部负责同志,各系学管队长及1000余名学生观看了演出。
  大赛共设三个环节,第一环节各个选手进行两分钟自我介绍,并展示自己的才艺,那英敖乐以《一人我饮酒醉》震撼全场,管理系杨雯婷弹奏尤克里里演唱《I'm yours》也得到全场互动。第二环节为模拟主持,10位选手以搭档的形式进行比拼,包括语言运用,创新逻辑等四个方面进行打分,通过激烈的角逐,那英敖乐和毕嘉琳同时以26.3分获得赢得第二环节最高分。期间,铁警好声音冠军孟高远同学倾情演唱《斑马斑马》,活跃现场氛围,全场观众都沉醉在他的歌声中。第三环节为创意演播室,是本次主持人大赛的重头戏,考验选手随机应变的能力,晋级的六位选手将大赛的氛围推向了高潮。经过如火如荼的表演之后,最终,管理系纳音敖乐凭借自己出众的应变能力和现场自由发挥,在其他选手中脱颖而出,最终折桂,荣获金话筒,杨雯婷、刘奕名获得银话筒,秋天、毕嘉琳、赵诗童获得铜话筒。

学士学位评审工作展风采 警务综合素质教育显成效

  为确保学生以最佳的状态迎接学士学位授予权评估,进一步推进《学生警务综合素质评定办法(试行)》实施工作,提升人才培养质量,学生工作部(团委)、各专业系党团组织在学生党团活动、纪律作风、校园文化建设等方面开展了切实有效、形式多样的工作,取得了明显的成效。我院学生在评审过程中所展现的精神风貌,给河南省学位办专家们留下了深刻的印象,赢得了普遍赞誉。
  开展学士学位授权评估,一是学生党团组织围绕学士学位评审工作和提高警务综合素质,积极开展了“抓内务,迎评估”、“爱国荣校,聚力评估”、“表彰优秀抓学风,迎评促建提素质”等形式多样的党团活动;二是各学生党团组织积极开展了篮球周末争霸赛、三公里越野跑、校园歌手大赛和演讲比赛等一系列校园文化活动;三是全院学生自觉按照警务化管理的要求,规范早操、课前列队秩序,并对宿舍卫生、警容风纪等进行了全面自查,对出现的问题和不足之处及时予以整改;四是同学们积极主动的配合系部做好各项评估工作,积极帮助教师准备相关专业建设的基础工作和资料收集工作,认真整理部分评估材料。
    专家来校评审期间,我院学生精神饱满、歌声响亮、警容严整、队列整齐,宿舍内务干净整洁、文明有序,并在学生座谈会上表现出了本科学生应具备的良好文化素质,展现了铁警学子良好的专业素养和优良的纪律作风。专家们对我院学生警务化管理给予了高度评价,他们指出,学院学生管理工作严格细致,全院学生精神抖擞,纪律严明,展现了铁警学子的风采,在一般院校难以看到,令人称赞。

“忠诚、理想、奉献”——我院举行铁路公安功模与铁警学子座谈会

  4月22日,我院在实验楼110会议厅举行了以“忠诚、理想、奉献”为主题的铁路公安功模与铁警学子座谈会。全路9名公安功模代表与40余名学生代表参加了座谈会,学生工作部(处)党政负责人出席了座谈会。
  几十年来,铁路公安队伍英雄辈出,正气浩荡,他们犹如一面面光辉的旗帜,引领着我们穿越历史的硝烟,走过激情的岁月,将浓墨重彩留在铁路公安史册上。座谈会上,功模们与同学们深入交流,畅所欲言,他们从自身的经历出发,讲述了很多感人至深的事迹,分享了许多基层铁路公安工作经验。
    功模们是各自岗位上的先锋兵,是公安业界中的楷模,是社会各界的标杆,更是铁警学子学习的榜样。“国家安危公安系于一半”,功模们的大无畏精神和高尚情操必将成为同学们奋斗的目标和前进的方向。

我院召开2017年文明建设表彰及工作部署会议

  按省文明办工作部署和学院文明建设工作计划,4月26日,我院在学术报告厅召开2017年文明建设表彰及工作部署会议。会议旨在总结2016年度文明建设工作、表彰2016年文明集体和个人、部署2017年度文明建设工作。党委委员、院长助理王哲,宣传部、学工部、各系党总支负责人等学院文明建设办公室成员及师生代表参加会议。
  王助理在讲话中指出,我院2016年文明建设工作在院党委的正确领导下,在全院师生员工的共同努力下,虽然取得了丰硕成果,但是仍有较大进步空间。王助理代表学院党委对2017年文明建设工作提出三点意见。
  一是要高度重视,进一步完善工作机制。二是要形成特色,进一步突出品牌效应。三是要文化育警,进一步突出特色建设。学院文明办副主任,宣传部负责人阐明了2017年精神文明建设工作要点。省文明学生代表巨璇、校文明学生代表关正通、青年志愿者代表李国斌、文明科室(图书馆)代表刘维贵,四人分别围绕对学院文明建设的所作所为、所思所想,所悟所感进行了精彩发言。
    会议还宣读了《铁道警察学院关于表彰2016年度文明科室、文明教工、文明班级、文明宿舍、文明学生的决定》。与会的文明建设办公室成员为受表彰的先进集体和先进个人颁发荣誉证书。

我院举行2017年警务技能运动会

  4月27日至28日,学院在体育场隆重举办2017年警务技能运动会。来自学院侦查系、治安系、公安技术系、公安管理系、轨道交通安保系、铁路警务系共1000余名师生参加了此次运动会。
  开幕式上,江宜怀副院长代表学院党委致开幕辞,代表学院党委向本次运动会的胜利召开表示热烈的祝贺。上午8时30分,运动会准时开幕。本届警务技能运动会共开设田径、警务技能、集体项目、趣味拓展四类37个比赛项目,特别设置了男女400米应急处突拉练(单警背包携带95式步枪)、男子100米特警五项越障、男子20米翻轮胎迎面接力、小组战伤撤离200米等项目,突出警察职业的特点,充分考验了学子们的警务技能水平和运动能力。警务技能项目的设置与激发了广大师生的训练热情,增强了师生为荣誉而战的团队意识,培养了师生不畏强手的拼搏精神。
  运动会期间,大河报记者还就本届警运动会的警务技能特色采访了管曙光院长。
  经过2天的激烈角逐,最终,治安系14级一中队、公安技术系五中队、警务系16级二中队以优异的成绩夺得团体前三名。
  28日下午,铁道警察学院2017年警务技能运动会所有比赛顺利结束。

铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/04 01:25:11