首页 >> 工作简报
文明建设简报2017年第四期
发布时间2017-06-01

●我院共青团举办纪念“五四”运动表彰大会
●全国公安系统象棋比赛暨第十三届全运会象棋比赛选拔赛在我院举办
●我院举行推进“两学一做”学习教育,强化干部队伍教育管理专题报告会
●赏豫剧经典,育忠诚警魂
●学院组织师生参加无偿献血活动
●“一带一路”高峰论坛闭幕 铁警学院参战师生凯旋
●学院党委学习贯彻习近平总书记会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神
●离退工作处顺利组织老同志游园活动
●乐读《红楼梦》 邂逅铁警情
●唱响青春 筑牢忠诚——我院举办“人民公安向前进”大合唱比赛
●心理健康中心举办心理游戏系列活动
●学院师生参加全国公安系统英雄模范立功集体先进事迹报告会
●歌声笑声读书声声声入耳——学院师生为蔡沟小学学生送去节日礼物
●我院代表队荣获河南省高等学校第十三届“校长杯”乒乓球比赛第五名
●我院龙湖校区建设指挥部、监审部前往河南廉政文化教育馆参观学习

我院共青团举办纪念“五四”运动表彰大会

    5月2日下午,我院共青团在学术报告厅举行了“五四”表彰暨新团员发展大会。学生工作部(处)党政负责人、各系团总支书记、团员代表参加了会议。
    会上,由学生工作部党总支书记宣读《关于2017年共青团五四表彰工作的决定》,并向获得表彰的先进集体和优秀个人代表颁发荣誉证书。
    优秀团学干部代表、轨道交通安全保卫系刘坤同学发言,随后,大会进行新团员的入团宣誓仪式,新团员高举右手庄严宣誓,随后,新团员代表铁路警务系樊博文发言。
  院团委书记在讲话中指出,全体团员务必做到:一要始终坚持党对青年群众工作的绝对领导,切实增强工作责任感和使命感;二要始终坚持把思想引领作为首要任务,切实增强团组织的吸引力和凝聚力;三要始终坚持把服务青年作为生命线,努力为青年学生成长成才创造条件。
    大会在嘹亮的人民警察之歌歌声中结束。

全国公安系统象棋比赛暨第十三届全运会象棋比赛选拔赛在我院举办

  5月5日至6日,全国公安系统象棋比赛暨第十三届全运会象棋比赛选拔赛在我院举办。来自天津、陕西、黑龙江等省区公安系统的10位选手参加了公开组比赛。中国人民公安大学、中国人民武装警察部队学院、公安海警学院和铁道警察学院四支部属院校参赛队12名学生参加了学生组比赛。
  此次比赛是公安部首次在我院举办全国公安系统体育赛事,充分体现了公安部前卫体协、河南省体育局对我院的信任和支持。接到比赛承办任务后,学院党委高度重视,责成成人教育处会同警察体育与战术训练教研部精心筹备、周密组织,按照赛程要求,确保赛事顺利圆满完成。
    经过 7轮、70场的紧张角逐,于5月6日晚圆满完成各项赛程。重庆代表队车新国、湖北代表队周涛分获公开组男子组、女子组第一名。公安大学代表队获部属院校团体一等奖,武警学院代表队获团体二等奖,海警学院和我院获并列三等奖。公安大学喻志杰、武警学院余晨忻同学分获大学生男子组、女子组第一名。
    在河南前卫体协、河南棋院的指导和大力帮助下,我院对整个赛事的组织安排和服务保障工作,得到了公安部前卫体协和各参赛队参赛人员的高度评价。

我院举行推进“两学一做”学习教育,强化干部队伍教育管理专题报告会

  5月10日,我院邀请河南省委党校原副校长郭学德教授,在学术报告厅作题为《深化“两学一做”学习教育,努力打造高素质高校党员干部队伍》专题报告。陈东升书记、管曙光院长等党委班子成员和全体教师干部参加了报告会。报告会由吕萍副院长主持。
  郭学德教授以学者的严谨和大量鲜活生动的事例,从争做合格党员必须强化“四个意识”,必须自觉遵守政治纪律、政治规矩,加强党性修养、争做 “四个合格”党员等三个方面,剥丝抽茧地阐述了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的目标要求。
  学院党委将进一步细化“两学一做”学习教育常态化制度化具体措施,紧密结合纪律作风专项整治活动,认真履行主体责任,以纪律作风整治为抓手,切实提升教师干部队伍的整体素质,营造风清气正、干事创业的良好的氛围,不断开创学院各项事业的新局面。

赏豫剧经典,育忠诚警魂

    为进一步落实院党委关于实施《学生警务综合素质评定办法》的相关要求,丰富校园文化生活,提高师生艺术鉴赏力,5月12日晚,河南豫剧院二团应邀为我院师生带来了一场精彩的演出。
  晚上19时,被戏曲评论界誉为“一部伟大的悲剧”,豫剧《程婴救孤》在同学们热烈的掌声中拉开了帷幕。演出结束后,同学们纷纷表示,程婴身上闪耀着人性的光辉,折射出坚忍、顽强、忠义的民族精神,这些优良品质是每一名警校学生所应该培养并具备的,我们要在日常学习、训练、生活中不断磨砺自己,不断强化自身,为今后从警之路打下坚实的基础。
  近年来,学院大力开展校园文化建设,先后邀请国家京剧院、国家话剧院、中央芭蕾舞团、中央民族乐团、解放军总政歌舞团、河南交响乐团、话剧团等艺术团体到校演出,通过利用校外优良文化资源,用优秀的艺术作品教育、感染学生,让学生在生动的艺术表现形式中陶冶情操,提高审美能力、人文素养及文化涵养,丰富文化生活和精神世界,得到了全院师生一致认可。

学院组织师生参加无偿献血活动

  为弘扬中华民族传统美德,发扬爱心助人、无私奉献的志愿精神,提升我院师生奉献意识与服务意识,5月17日,我院卫生所、院工会、学生联合会等部门组织师生开展了以“血浓情更浓”为主题的无偿献血活动。
  中午11时40分,志愿献血的师生来来到献血车前,排好了长队,在工作人员的指引下填写表格、验血检查、抽血。志愿献血、关爱他人。铁警有许多师生本就是血站里的“常客”,他们用无偿献血这一特殊方式,支持社会公益事业,传递爱心和正能量。
    多年来,学院积极积极践行党的群众路线,组织师生进行“法律进社区”、“关爱儿童送温暖”、“文明交通”、“义务献血”等不同形式的社会公益活动,充分展现了铁警师生良好的精神风貌。

“一带一路”高峰论坛闭幕 铁警学院参战师生凯旋

  5月15日,在完成各项预定议程后,“一带一路”国际合作高峰论坛圆满闭幕。5月18日,站完最后一班岗,全部完成规定勤务任务后,铁道警察学院增援北京“一带一路”国际合作高峰论坛安全保卫的1538名师生,有序离京,载誉返郑。
  “一带一路”国际合作高峰论坛是今年我国最重要的主场外交活动,规格高、规模大、举世瞩目、举国关注,安保任务非常艰巨。5月3日,铁警1538名参战师生奔赴首都,在北京市公安局海淀、昌平、石景山、门头沟四个分局下辖的60个基层所队驻扎下来,立即投入高峰论坛安保一线工作,协助民警开展社会面防控、巡逻、安检、制证、信息采集、户籍登记、社区走访、基础案件办理等勤务工作。在16天的安保工作中,增援师生先后配合民警参与治安检查、交通秩序维护、基础排查等工作12022人次,协助接处警3852次、清查24296人次、查获犯罪嫌疑人510人、查获管制物品174件、办理证件2602份、制作笔录888份、录入公安网信息4139条、排查单位2220家、检查车辆11249辆、查获酒驾2起、查获违禁车辆83辆、登记流动人口1671人、核查户数7318家、处理各类案件1248件、协助调解纠纷1030起、接待上访人数439人、帮助走失群众人数160人。安保期间,我院学警有10人被市局通报表扬,203人被评为分局优秀学警。
  安保期间,陈东升书记专程赴京看望慰问我院参战师生,江宜怀副院长靠前指挥,扎根一线。全体铁警参战师生,按照“天天都是关键时刻、事事坚持最高标准、人人保持最佳状态”的要求,服从命令、听从指挥,全力以赴、扎实工作,协助首都公安机关牢牢筑起了共保论坛平安的铜墙铁壁。
    此次安保是继2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2011年深圳大运会、2014年南京青奥会、2015年北京“9.3”阅兵及世锦赛、2015年郑州上合峰会、2016年杭州G20峰会后等大型活动安保任务后,铁道警察学院又一次大规模组织学生服务国家大型活动安保。全体参战师生发扬迎难而上,为确保“一带一路”国际合作高峰论坛绝对安全做出了突出贡献,向党和人民交上了一份满意的答卷,续写了铁警人忠诚为党、平安为国、奉献为民的新篇章。

学院党委学习贯彻习近平总书记会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神

  5月23日上午,学院党委书记陈东升主持召开会议,传达学习习近平总书记会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神、孟建柱同志在表彰大会上的讲话要求和郭声琨部长在公安部党委(扩大)会议上的讲话精神,研究贯彻落实意见。学校党委成员参加会议。
    会议认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了新形势下公安机关肩负的重大使命,明确提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。校属各基层党组织和全体党员干部要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极投身公安教育事业。要立足办学治校和人才培养工作实际,切实找准贯彻落实会议精神的切入点和着力点。一要切实筑牢对党忠诚的思想根基,二要自觉践行服务人民的根本宗旨。

离退工作处顺利组织老同志游园活动

  绿城朝雨邑轻尘,绿草青青柳色新。踏着萌萌的初夏,迎着金色的朝阳,离退休工作处组织的2017初夏游园活动开始了。17日一早,60多位离退休老同志们满怀着期待踏上了游园的旅途。沿着宽阔的大道,一路欢歌笑语,老同志们一边聊天一天观赏的沿途的风光,还有不少老同志拿出相机拍下美丽的风景。郑州市植物园旁高大葱郁白果树尤如迎客的美女,温情地迎接各位来游的老同志。植物园内清新的空气,让人心旷神怡。老同志们根据自己的喜好,或游园赏景,或翩翩起舞,或取景摄影,在风景画中惬意畅游。通过组织游园活动,老同志们共叙了友谊,放飞了心情,收获了快乐。大家互道珍重,相约再见!
    今年以来,我们在院领导的关心下,我们调整工作思路,注重把老有所乐与平时的活动结合起来,丰富老同志平时的文化生活,提高生活的内涵养和质量,取得良好的效果。今后,我们要继续组织相关活动,提升为老同志服务的层次和水平。

乐读《红楼梦》 邂逅铁警情

  5月25日晚,河南省高雅艺术进校园郑州大学西亚斯国际学院音乐学院应邀为我院师生带来了一场“乐读《红楼梦》”民族管弦乐音乐会。江宜怀副院长与一千余名师生共同观看了音乐会。
  19点30分,《红楼梦》序曲奏响拉开了整场音乐会的帷幕,带领观众走进了这悲情婉转、宏伟瑰丽的红楼之梦里。通过独唱、合奏、混声合唱等多种表演形式立体塑造出《红楼梦》的人物形象,探讨人物命运,以音乐品鉴名著,以名著诠释音乐。整场音乐会的曲目由87版电视连续剧《红楼梦》的配乐改编而来,包括《序曲》、《紫菱洲歌》、《红豆曲》、《晴雯歌》、《大出殡》、《题帕诗》、《枉凝眉》、《分骨肉》、《叹香菱》、《聪明累》等14首作品。演出现场规模宏大,以古筝、长笛、二胡等中国民族乐器为主调,配合以管弦、打击乐饱满、浑厚的背景,将《红楼梦》主题曲娓娓道出,余音绕梁、不绝于耳,让观众深深陶醉其中,赢得阵阵热烈的掌声。
    本次音乐会的成功举办,使同学们感知了中国古典名著与音乐文化的内涵,激起了同学们对传统文化的热爱,营造出了良好的校园文化氛围。

唱响青春 筑牢忠诚——我院举办“人民公安向前进”大合唱比赛

  5月26日,我院在大礼堂举办了第六届校园科技文化艺术节“人民公安向前进”大合唱比赛。学生工作部(处)负责人、各系部学管干部及一千余名学生共同观看了比赛。
  比赛在警务系演唱的《当那一天来临》中拉开序幕,13支参赛队伍轮番上场,嘹亮的歌声、激昂的旋律,瞬间引爆了整个现场。比赛中,各参赛队伍以饱满的激情、真挚的情感演绎了《中国军魂》《人民公安向前进》《祖国不会忘记》《走向复兴》等立意鲜明、催人上进的歌曲,展现了铁警学子对党、对祖国、对人民最美好的祝愿和无限忠诚。16级技术系一中队为大家带来的自创歌曲《我们是光荣的铁道警察》,在警乐团的伴奏中,为本场比赛画上了一个完美的句号。
    本次合唱比赛,邀请了河南省合唱协会会员郑州田园合唱团指挥黎鹏、郑州旅游职业学院艺术教育中心董明珠、李娟三位老师共同担任本次合唱比赛的评委。经过评委老师的综合点评,最终16级技术系一中队获得本次合唱比赛的一等奖;侦查系15级一中队,警务系15级二中队获得二等奖;警务系15级三中队、治安系16级一中队、警务系15级一中队获得三等奖;管理系、轨道交通保卫系分别获得本次大赛优秀组织奖和最佳风尚奖集体奖项。

心理健康中心举办心理游戏系列活动

    为了举办一个有警务特点的心理活动周,心理健康中心老师指导心理协会学生,在大量的的活动征集中选择了既有趣味,又能吸引大同学们参与的密室逃脱心理游戏系列活动。
    密室逃脱心理游戏活动于5月21日至5月25日每天晚上7点钟至9点钟在实验楼302团训室开展,此次活动持续4日,共有56名同学参加。
  密室逃脱心理游戏是在一间改造的密室房间里进行,围绕“侦破X先生死亡之谜”这个主题,在阴森诡异的环境中,五个人一小组的学生团队,既要思维缜密通过蛛丝马迹寻找线索,还要避免陷入雷区。整个游戏既提升同学们的心理素质又锻炼了团队合作精神,同学们反应良好,纷纷希望继续办下去。
    参与这次活动的同学们都收获颇丰,不仅收获了在探索案件秘密中的乐趣,还学会了调节焦虑恐惧情绪,学会沟通和团队默契配合,展示了困境中勇于突破、勇于挑战的精神。

学院师生参加全国公安系统英雄模范立功集体先进事迹报告会

  5月26日,全国公安系统英雄模范立功集体先进事迹报告团第一分团赴河南省作巡回报告。我院组织师生前往河南武警艺术中心,现场聆听报告团成员的精彩讲述。
  报告团五名成员来自不同的省份、不同的警种,都是全国优秀公安民警的杰出代表。五位代表团成员分别用真挚的感情、生动的细节向广大听众们讲述了自己的先进事迹。报告会结束后,河南省委常委、政法委书记、省公安厅厅长许甘露同志做出指示:报告团五位成员用自己亲身经历充分展现了新时期人民警察忠诚担当、亲民爱民、无私奉献的崇高精神,全省各级公安机关广大民警,要大力弘扬英模的先进事迹,把习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这个总要求贯穿在公安工作中。
    学院2016级学生李锋在参加报告会后说:很荣幸能够这么近距离的聆听前辈们的光辉的事迹,很受感动,他们的讲述让我们这些尚未踏入公安一线的学警们认识到,当警察不只是穿上警服这么简单,而是要有坚定的信仰、渊博的学识、超强的毅力和超强的责任感等元素。我会以受到表彰的英雄模范和立功集体为榜样,牢记总书记重要讲话精神,在今后平凡的工作岗位上努力工作,让自己的“警察梦”更闪烁。

歌声笑声读书声声声入耳——学院师生为蔡沟小学学生送去节日礼物

  在六一儿童节到来之际,28日上午,我院党员志愿者服务队、青年志愿者联合会与郑州市委办公厅学雷锋志愿服务队、小水滴志愿互助中心、郑州晚报等爱心机构,一起为登封市蔡沟小学65名学生送上节日礼物。在捐赠现场,孩子们望着崭新的图书、书包、水杯、文具、足球等礼物不禁雀跃欢呼起来。
  蔡沟小学坐落登封市宣化镇区东南蔡沟村,属于登封市偏远的农村小学,服务2公里内的4500多人。这里的65余名学生多数来自蔡沟村,大部分是留守儿童,家庭经济条件困难,买不起太多的课外书。
    学院文明办了解情况后,向教职工发出捐赠倡议,得到了师生积极响应。张超群、符兵、张卫东、赵忠诚、王慧敏、黄红梅、郜杨等老师看到消息后,纷纷带着自己子女选好的爱心图书前来,委托志愿者替自己献上一份爱心。此次募捐活动我院共为蔡沟小学征集课外读物60册、书包文具10套,并为特困孩子家中送去米、油和粽子。现场我院志愿者为65名孩子表演了精心准备的文艺节目《人民公安向前进》合唱。

我院代表队荣获河南省高等学校第十三届“校长杯”乒乓球比赛第五名

  5月26日至28日,河南省高等学校第十三届“校长杯”乒乓球比赛在信阳师范学院举行,共有44支来自全省各高校的代表队参赛。我院派出了以院长助理王哲为领队,工会办公室主任孙建立为教练,党委书记陈东升、院长管曙光、副院长江宜怀为运动员的代表队参加了比赛。
  为期两天的比赛共分为两个阶段。第一阶段为小组循环赛,我院代表队与郑州职业技术学院、郑州航空工业管理学院等代表队分为一组。经过5场激烈的对抗,我院代表队5战全胜,以小组第一的身份晋级第二阶段淘汰赛。第一天的5场比赛后,运动员们已经十分疲劳,代表队以铁一般的意志顽强拼搏,克服诸多困难,战胜东道主信阳师范学院,晋级八强。在四强争夺战中,代表队苦战惜败卫冕冠军河南科技大学。随后与河南理工大学、新乡医学院争夺第五名。经过8场对决,我院代表队最终取得7胜1负的好成绩,荣获本次大赛第五名。
    本次荣获第五名,是我院近年来参加“校长杯”乒乓球比赛取得的最好成绩。代表队全体人员团结一致、顽强拼搏,既赛出了高超的球技,又展示出了铁警人知难而进、锲而不舍的良好精神风貌。

我院龙湖校区建设指挥部、监审部前往河南廉政文化教育馆参观学习

    5月31日上午,龙湖校区建设指挥部党总支组织龙湖校区建设指挥部、监审部及外聘专业技术人员共25名同志赴河南廉政文化教育馆,集中接受廉政文化教育。
    本次学习由李冠一院长助理、王哲院长助理带队,按照馆方安排,同志们在讲解员的带领下依序参观了教育馆的各个展厅。一组组翔实的史料、一张张真实的照片、一幅幅逼真的场景,都让现场参观的同志们深切感受到了勤政廉政、洁身自好的重要性和消极腐败、违法乱纪的危害性。在入党誓词展区,参观人员全体肃立,重温入党誓词,在党旗下再次作出庄严宣誓。
    参加本次参观学习的同志纷纷表示在今后的工作中,要坚定正确的理想信念,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线;进一步加强党性锻炼,提高党性修养,永葆共产党员的先进性和纯洁性;要时刻保持清醒的头脑,时刻以党纪国法为准绳约束自己,牢记入党誓言,廉洁自律,以实际行动落实全面从严治党要求,保障、促进龙湖校区建设各项工作任务顺利完成。

铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/04 01:25:01