首页 >> 工作简报
文明建设简报2017年第五期
发布时间2017-07-01

●学院各总支支部召开学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时重要讲话精神专题研讨会
●我院2014级本科学生专业实习工作顺利展开
●学校党委深入学习习近平总书记重要讲话精神 贯彻落实“四句话、十六字”总要求
●院团委开展“全国高校共青团思想政治工作会议”精神学习活动
●我院2017届毕业生专业综合实训工作圆满结束
●中央民族歌舞团走进我院专场演出
●我院全体教职工收看2017年全国政法干部学习讲座
●我院开展节能宣传周主题教育活动
●我院召开2017年学生工作会议
●我院党校举办两期入党积极分子培训班
●学习焦裕禄精神 做合格预备警官
●离退休党总支开展系列活动迎接建党节
●铁警文学社话剧《驴得水》 在铁警礼堂成功上演
●我院举办“打牢从警根基 传承优良学风”毕业讲堂
●迎“七一”联合党支部活动
●我院举办“强化师德师风主题教育实践活动”专题讲座

学院各总支支部召开学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时重要讲话精神专题研讨会

  5月24日下午,各总支支部分别召开以“学习讲话勇担当,立足岗位做贡献”为主题的专题研讨会。
  各总支支部与会同志结合自己的思想和工作实际,交流了学习认识和体会。大家一致认为,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和对公安民警的亲切关怀。大家一致表示,要以党中央和习近平总书记的关心关怀为动力,以受到表彰的英雄模范和立功集体为榜样,砥砺忠诚品质,强化责任意识,弘扬担当精神,主动服务公安工作大局,积极投身公安教育事业和学院教育教学改革,锐意进取、扎实工作,努力在平凡的工作岗位上成就不平凡的事业。
    下一步,学院党委将按照公安部部署,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化的实施,把习近平总书记重要讲话精神纳入学生课堂讲授和干部教育培训内容,使学生进一步坚定理想信念,切实铸牢对党忠诚的政治灵魂,不断提升干部教师的思想理论水平和履职尽责能力,有力推动教育教学改革,大力提高人才培养质量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

我院2014级本科学生专业实习工作顺利展开

  专业实习是专业人才培养方案中的一个重要的实践性环节,对于提升学生公安执法应用能力,加强综合素质培养具有不可替代的作用;同时对于锻炼提高学生的社会适应能力,顺利就业具有重要意义。按照学院教学工作安排,5月31日,2014级本科学生奔赴杭州、武汉、金华、上海浦东、成都等地公安机关,参加为期2个月的专业实习工作。截至6月1日17时,各专业同学安全到达各自岗位,我院2014级本科学生专业实习工作顺利展开。
    学院党委高度重视此次专业实习组织工作,对实习组织管理与安排提出了总体要求,进行了具体指示,并组织召开专题会议布置工作。教务处具体落实了学院各项部署,与各公安局具体对接了实习各项安排,组织专业系部进行教育动员,印发了《铁道警察学院2014级本科学生专业实习手册》,召开了带队教师工作会,会同各系部赴实习点组织学生报到等相关工作。参加专业实习工作师生准时到达各实习地点,展现了良好的精神风貌、严明的纪律作风,受到了各实习地公安机关的一致好评。

学校党委深入学习习近平总书记重要讲话精神 贯彻落实“四句话、十六字”总要求

  6月1日下午,学校党委书记陈东升主持召开党委会议,传达学习公安部《关于在教育训练工作中深入开展习近平总书记重要讲话精神教育培训的通知》(公人传发〔2017〕107号)和公安部党委会纪要第15期、16期,研究深入贯彻落实意见。
  会议指出,习近平总书记在准确把握公安工作和公安队伍建设规律特点的基础上,从政治的全局的战略的高度,对全国公安机关和公安队伍明确提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,深刻揭示了公安机关的基本属性和公安队伍的职业特点,精辟回答了公安工作和公安队伍建设中带有根本性、原则性、方向性的重大问题,科学指明了我们党在新形势下建警治警的指导思想、基本原则和目标方向,为我们推动公安事业发展进步提供了根本引领、指明了前进方向。
    会议要求,学校各部门和全体师生要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一要迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,二要迅速营造学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的浓厚氛围,三要建立学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的长效机制。

院团委开展“全国高校共青团思想政治工作会议”精神学习活动

  6月5日,共青团中央、教育部在北京召开全国高校共青团思想政治工作电视电话会议,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中共中央、国务院下发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),深化高校共青团改革,加强和改进高校共青团思想政治工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。团中央书记处第一书记秦宜智,教育部党组成员、部长助理刘大为分别代表共青团中央、教育部作了工作部署。
  6月5日下午,校团委组织召开了青年师生专题学习会议精神座谈会,校团委向各系团总支发出通知,组织基层团组织开展学习活动,并通过理论团日活动方式,号召全校各级团组织开展学习讨论活动。6月6日至7日,各系团总支、团支部纷纷组织开展理论团日活动,广泛开展深入学习和讨论。
    6月6日至7日,学院共青团各级组织纷纷通过阅读报纸、网络学习、精神宣讲等,关注、学习、讨论、热议会议精神,并结合工作实际,对照会议精神和《意见》要求,深入开展学习讨论。

我院2017届毕业生专业综合实训工作圆满结束

  5月8日至5月26日,我院2013级本科与2014级专科各专业学生圆满完成了首次专业综合实训。
  此次综合实训,各系部通过科学设计、合理安排、认真组织、严肃实施、严格考评、及时评估改进,达到了预期的目标。公安技术系对本科学生进行盗窃杀人案件的综合实训,对专科学生进行了铁路旅财案件的综合实训,培养了学生寻找发现、固定提取、分析判断和检验鉴定现场各类物证的能力;治安系以“红蓝对抗”方式,围绕巡逻盘查、安全检查、警情研判、现场处置、乘警勤务、治安案件办理和治安纠纷调解等治安业务展开,坚持“实情、实景、实战”,培养学生规范执法、文明执法的意识,掌握警情处置规范,锻炼言语沟通能力,熟悉案件办理流程以及治安调解技巧等警务实战技能;侦查系充分考虑侦查工作的实际,围绕现场勘查,合成侦查和预审及制卷等项目对典型的室内杀人案件进行了设计,综合考察训练了学生的侦查学专业核心知识能力、警务实战能力和解决实际问题能力;公安管理系针对舆情动态追踪、公安思想政治工作、公安指挥等进行设计、部署和训练,模拟公安工作实际环境、工作内容,师生充分互动,做到教学相长;公共基础部在全校范围内开展了学风建设调研活动,重点训练学生的调查研究能力,并组织召开了调研汇报会,在总结调研成果的同时,也训练学生的会务组织、文书制作及沟通协调、宣传工作、档案管理等能力。
    此次专业综合实训贴近实战、贴近执法活动,指导教师和学生认真筹备、积极参与,学生的警务理论视野得到了极大拓展,主动性得到了激发,动手能力、实战能力和专业技能得到了有力提高,为我院今后的专业综合实训工作夯实了基础。

中央民族歌舞团走进我院专场演出

  6月9日晚,由教育部、财政部、文化部联合举办2017年“高雅艺术进校园”之中央民族歌舞团专场演出走进我院。江宜怀副院长、吕萍副院长同一千余名师生一同观看了演出。
  演出在舞蹈《快乐舞步》中拉开了帷幕,伴随着欢快的音乐,几十位艺术家身着民族盛装闪亮登场,热烈欢快的舞步瞬间点燃了观众的热情。接下来,张铎的马头琴独奏《万马奔腾》引人入胜,琴声时而悠扬,时而刚劲;沈利、朱韬带来的女声独唱《编花篮》、《一杯美酒》等歌曲,使观众再一次重温经典......整场晚会以舞蹈、合唱、独唱、独奏、合奏等多种形式,演绎了不同民族、不同风格的民族舞蹈、演唱和乐器演奏,为师生们呈现了一场丰富的视听盛宴。
  在演出的同时,主持人和艺术家还分别讲解了少数民族艺术表演文化,介绍了独弦琴民族乐器、民族服饰鞋饰风格特点等知识。并且邀请同学上台试奏民族乐器,感受其独特的魅力。
    本次“高雅艺术进校园”活动,为我校师生创造了近距离欣赏高雅艺术、体验优秀民族文化舞台作品魅力的机会,使师生门感受到了高雅艺术的强大精神力量,充实了心灵、陶冶了情操,丰富了校园文化生活,同时也使师生们的艺术鉴赏能力、艺术欣赏能力和审美素养得到了进一步的提升。

我院全体教职工收看2017年全国政法干部学习讲座

  6月9日上午,按照公安部直属机关党委通知要求,我院全体教职工在实验楼学术报告厅通过视频会议的方式参加2017年全国政法干部学习讲座。此次讲座由中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱主持,腾讯董事会主席、首席执行官马化腾主讲,授课题目为《现代科技发展带来的机遇和挑战》。
  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在主持时强调,要深刻把握、主动顺应科技发展新趋势,抢抓战略机遇,更加积极主动拥抱现代科技,促进政法工作与现代科技深度融合,不断推动政法工作实现跨越式发展。
  马化腾以“现代科技发展带来的机遇和挑战”为主题,从“科技创新带来的机遇、科技发展带来的挑战、科技创新破解社会难题、未来科技的应用前景四个方面阐述了我国科技创新的发展,结合视频展示、实例讲解,向广大政法干警阐述了现代科技发展给政法系统所来带的机遇和挑战。
    通过参加此次讲座活动,学院教职工既看到了科技发展带来的繁荣,也认识到不断学习的重要性。大家纷纷表示,科技兴则民族兴,科技强则国家强,要坚持学习运用新技术,掌握新技能,总结新经验,适应新要求。将日常工作与“互联网+”有机结合,将教学工作与一线警情深度融合,不断优化工作效率,提升教学质量,使学院得到更好更快发展。

我院开展节能宣传周主题教育活动

  为迎接我国第27个全国节能宣传周和第5个全国低碳日,营造浓厚的节能宣传氛围,不断提高我院师生节能意识,努力建设环境友好型和资源节约型社会,按照国家发展改革委等部门《关于2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》和《河南省节约能源条例》的文件要求,学院紧紧围绕“节能有我,绿色共享”主题,深入开展能源资源国情教育活动。
  活动通过刊发“倡议书”、校园广播、制作宣传展板、召开主题宣传会等方式方法,以节水、节电、节气、节约办公耗材等为重点的节能工作,号召教职员工认真贯彻中央关于厉行节约、反对铺张浪费的指示精神,在建设节约型机关和节约型社会的进程中发挥带头和表率作用,进一步增强师生节能意识,把节能节约的理念体现在日常工作中,自觉肩负起节能节约工作责任,争做节能节约的组织者、宣传者、示范者和监督者。
  在“全国低碳日”当天,学院通过停开空调和关闭公共区域照明,关闭不使用的办公设备电源,提倡无纸办公和打印纸重复使用等方式,积极进行能源紧缺体验活动。全院教职工通过乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等形式,开展绿色低碳出行活动,以绿色低碳的办公模式和出行方式支持节能减排。
    学院多次荣获国家节约型公共机构示范单位称号,通过本次节能宣传周活动的开展,不仅提高了我院师生的节能意识,更加深了大家对节能工作重要性的认识,进一步营造节能减排的浓厚氛围,不断深入推进节约型校园建设工作,倡导绿色低碳生活,共建文明美丽校园。

我院召开2017年学生工作会议

  6月15日至16日,我院召开2017年学生工作会议。在郑院领导陈东升、管曙光、江宜怀、陈济鹏、吕萍、王哲出席会议,全体教职工以及学生代表参加会议。
  陈东升书记就加强和改进学风建设在会上作讲话,他指出一定要清醒认识加强和改进学风建设的紧迫性,紧紧聚焦学风建设中的重点难点问题,以教师、学生两支队伍为重点,努力推动形成以教风带动学风、以管理促进学风、以服务影响学风、以环境培育学风的良好局面。陈东升强调,教师是提高教育质量的关键,要把握网络特点,深入研究大学生网民结构呈现新特点,制度建设放在重要位置,努力培育境界高尚、底蕴深厚的大学文化,打造品味高雅、环境优美、适于育人的和谐校园,充分发挥以文化人、以文育人的功能。
  管曙光院长在会上作题为《继往开来改革创新推动学生工作再上新台阶》的报告。报告指出,面对公安教育改革新形势新任务,我院学生工作坚决贯彻落实中央的公安部党委要求部署。报告分析了我院学生工作面临的形势和任务,要求保持坚定正确的政治方向,加强思政政治工作,提升人才培养质量,加强学风建设,提升学生综合素质,努力推动学生工作再上新台阶。
  江宜怀副院长主持会议,并要求院属各部门和全体教职员工深入学习领会、坚决贯彻落实会议精神,取得实效。
组织人事处、宣传部、教务处、科研处、教学质量监控办公室、学生工作部(处、团委)、侦查系、治安系、公安技术系、公安管理系、轨道交通安全保卫系、铁路警务系负责同志在会上发言。

我院党校举办两期入党积极分子培训班

  为了帮助我院学生入党积极分子进一步掌握党的知识,提高素质,切实保证新发展党员的质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力,学院党校于5月31日至6月7日、6月14日至6月21日,分别举办了第30期、31期入党积极分子培训班。组织人事处、学生工作部、各学管大队负责同志以及马克思主义教研部有关老师参加开班仪式,2015级、2016级412名学生入党积极分子参加了学习培训。
  组织人事处、学生工作处党总支负责人对参加学习培训的入党积极分子提出了具体要求:一是要提高思想认识,深刻领会举办入党积极分子培训班的重要意义;二是要树立正确的入党动机,充分发挥模范带头作用;三是要端正学习态度,保证学有所获;四是要注重平时的学习,将这次学习作为新的起点,当作今后进一步加强学习、自觉学习的开端。
    培训采取课堂讲授、观看电视教学片、分组讨论相结合的方式,使入党积极分子接受系统的党的基本理论、基本知识、基本路线以及党的优良传统和作风教育。通过学习,入党积极分子进一步了解党握党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,端正入党动机,为确保发展员质量奠定了思想和理论基础。

学习焦裕禄精神 做合格预备警官

  在纪念中国共产党成立96周年之际,为重温焦裕禄的感人事迹,弘扬焦裕禄精神,经校党委研究决定,由组织人事处、学生工作部带队,组织我院15、16级学生党员前往河南省兰考县焦裕禄干部学院开展了专题教育活动。
  6月24日10时,15、16级学生党员来到了焦裕禄干部学院,开始了为期一天的教学活动。全体学生在纪念馆前庄严宣读入党誓词,在纪念馆中全面了解了焦裕禄的成长故事,深刻领悟他积极践行“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的精神实质。
    一天的教育活动,短暂而充实,通过本次专题教育活动,全体学生党员深入学习领会了焦裕禄精神实质,深切感受了一次心灵的洗礼和灵魂的净化。身为预备警官,同学们明白自己被赋予了光荣的使命,在今后的生活学习中,同学们会以焦裕禄为榜样,弘扬学院至诚至公、敏学笃行的校训,争做一名合格的党员,争做一名合格的预备警官!

离退休党总支开展系列活动迎接建党节

  在建党节前夕,离退休党总支开展了系列党建活动,回顾党的光辉历程,学习党的优良作风,牢记党的使命宗旨,进一步坚定了理想信念,为离退休党员的节日赋予了丰富多彩的内容。
  6月15日,离退休党总支组织召开了“庆七一、迎十九大”座谈会,30多名老党员面对党旗重温了入党誓词。老同志们回顾历史,畅谈未来,分享学院建设的成就与喜悦。老同志们发言中表示,虽然年龄大了,但对党的忠诚丝毫不变,虽然离开工作岗位久了,但是对学院的爱丝毫未减,看到学院的新变化感到由衷的高兴,在感谢学院领导同志们关心老同志的同时,也鼓励在职的同志们不忘初心,继续前行,将学院建设的越来越美,越来越强。
    七一前,对党龄满50年的老党员进行了表彰。学院领导带队慰问了因病至生活困难的6个家庭,并看望了3名英模及英模遗属,送上了学院党组织的关心关爱和学院广大教职工的衷心问候。

铁警文学社话剧《驴得水》 在铁警礼堂成功上演

  在校领导、学生工作处和公共基础教研部的大力支持下,公安文化研究中心下属学生社团铁警文学社历经两个月精心打造的毕业季大戏、四幕话剧《驴得水》于6月27日下午15时在学院礼堂成功上演。管曙光院长全程观看了演出,并在演出结束后,与剧组同学亲切握手,合影留念。前来观看演出的还有学生工作处董放书记、公共基础教研部张学岚主任和部分学生管理干部、老师和铁警2017届毕业生。郑州各高校文学社代表应邀前来观摹。演出历时两个小时。
  铁警文学社话剧《驴得水》的成功上演,同样是对文学社同学团队精神和组织能力的一次极大锻炼,是铁道警察学院历史上第一次由学生社团独立承担的完整话剧表演,实现了铁警学生社团大型话剧演出零的突破,深化了与外校学生社团的交流,为校园文化生活注入了新的活力。
    铁警的毕业生们即将走上工作岗位,将这部戏送给他们,祝愿他们在追求职业理想的路途中,永远坚守人性的底线。同时也希望他们追忆铁警的时候,能够回想起努力奋进、激情飞扬的大学生活,唤起追求梦想,永远年轻的心灵。这也是铁警文学社话剧《驴得水》作为学院毕业季活动“追忆铁警”主题的要义所在。

迎“七一”联合党支部活动

  为落实学院《关于在“七一”期间认真做好“两学一做”学习教育专题党课的通知》精神。6月27日下午,党政办公室、组织人事处、宣传部、纪检监察审计处、工会等5个党支部以“学方案、讲党课、温誓词”为主题,开展迎“七一”学习教育活动。
  活动中,各支部党员首先学习了《铁道警察学院推进“两学一做”学习教育常态化、制度化实施方案》。随后,组织人事处党支部负责人以《扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强基层党建工作》为题讲专题党课。最后,全体与会党员面对鲜红的党旗,举起右拳,庄严地向党宣誓,重温入党誓词。
    通过迎“七一”联合党支部活动,大家充分认识到推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平总书记为核心的党中央权威、维护党中央的集中统一领导、更好发挥党的政治优势、确保中央和部党委、校党委决策部署落地见效的必然要求,是坚持思想建党、组织建党、制度建党紧密结合,持续用功发力、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,是转变作风狠抓落实、推动学校发展的有力保障。

我院举办“打牢从警根基 传承优良学风”毕业讲堂

  6月26日下午3时,学院在礼堂举办了主题为“打牢从警根基,传承优良学风”的首届毕业讲堂活动。江宜怀副院长出席并作重要讲话,学生工作部(处)全体人员,部分学管队长,2016级全体学生参加了活动。
  毕业讲堂邀请了五位2017届优秀毕业生做了交流发言,他们分别从社团活动、公安联考、大学生活安排、社会实践和考研等五个方面向2016级学生介绍了自身在校期间的成长经历,并提出了诸多有益的建议。
  江宜怀副院长做了总结发言,他首先对五位2017届优秀毕业生的发言给予高度评价和肯定。随后,江宜怀副院长传达了不久前学院学生工作会议精神,并着重解读了陈东升书记在学生工作会议上关于加强和改进我院学风建设的重要讲话。其次,江宜怀副院长就加强学风建设提出三点要求:一是加强制度建设,努力以制度推动良好学风的形成;二是加强文化建设,努力营造有铁警特色的学术文化氛围;三是加强教育管理,努力形成规范稳定的学习秩序。江宜怀副院长强调,从就业的角度来看,仍然存在竞争,依然有淘汰,2016级同学务必认清形势,端正学习态度。
    讲堂结束后,同学们纷纷表示,在未来的警校生活中,一定努力学习,学好专业知识、掌握警务技能,打牢从警根基,为我院优良学风建设和传承贡献自己的一份力量。

我院举办“强化师德师风主题教育实践活动”专题讲座

  6月28日下午,学院邀请河南工业大学王建星教授以“努力做一个学生心目中的好老师”为主题,在实验楼学术报告厅为全体教职工带来了一场精彩讲座,管曙光院长、王哲助理参加活动。
  王教授结合自己三十余年的教育工作经历,用质朴的语言,结合自己的教学与管理工作实际,从降低学生的学习难度、激发学生学习热情、班主任工作方法等方面阐述了自己如何做一个学生心目中的好老师的所感所悟。讲座没有振聋发聩的壮举,有的只是一件件普普通通的故事;没有豪言壮语,有的只是一切为了学生、一心扑在教学上的真情流露。
  青年教师们表示,王教授的“既然选择了教师这个职业,就努力把它做好”这句话让人记忆深刻,为王教授的高尚师德和敬业精神所感动,通过参加此次师德讲堂,对自己的职业生涯规划有了更加明确的方向,要以王教授为榜样。

铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/04 01:25:08