首页 >> 工作简报
文明建设简报2017年第二期
发布时间2017-04-01

●我院离退休工作处获全国公安机关离退休干部网络宣传工作优秀集体表彰
●我院在2016年度河南省精神文明建设先进集体和先进个人评比中获表彰
●打造健康安全食堂 服务广大师生员工
●学院为教室、办公室及公共场所配备空气净化器
●我院师生开展义务植树绿色行活动
●陈东升书记一行考察我院生态副食品生产基地
●节约保护水资源 落实绿色发展理念------学院举办“世界水日”宣传活动
●争做学霸 向榜样学习——公安技术系开展学风建设交流会
●治安系开展学风建设系列活动
●我院组织师生开展清明节扫墓活动
●郑开马拉松 铁警安保行
●我院举行第一届教职工代表大会第四次会议暨第一届工会会员代表大会第四次会议

我院离退休工作处获全国公安机关离退休干部网络宣传工作优秀集体表彰

    近日,公安部老干部局下发了《关于全国公安机关离退休干部网络宣传工作优秀集体和优秀个人评选结果的通报》(公老干〔2017〕10号),通报了2016年度全国公安机关离退休干部网络宣传工作优秀集体和优秀个人评选结果。我院离退休工作处被评为2016年全国公安机关离退休干部网宣工作优秀集体,离退休干部王凤杰同志被评为网宣工作优秀网宣员,张超群同志连续两年被评为全国公安老干部网宣工作优秀联络员。
  我院离退处遵照习总书记“要适应国内外形势发展,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”的要求,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以老干部为中心的工作导向,创新方法手段,认真贯彻全国老干部局长会议精神,围绕中心,服务大局,立足学院实际,积极推进老干部网络宣传的建设,并取得了初步的成效。截止目前,建立微信公众号1个,开设“铁警学院离退处“联络群2个,兴趣爱好群2个,培养网宣员163名。通过这些网络平台,拓展了老干部活动空间,活跃了老干部文化生活,提高了服务的层次和水平。
  在各个平台上,我们注意引导网上的舆情和舆论导向,宣传党的方针政策,及时通报公安队伍的新动向,学院发展建设的新面貌,坚决抵制极左或右的言论,引导老同志正确看待社会发展的新变化,弘扬社会主义核心价值观,网络平台风清气正,展现出人民警察和学院的良好形象。
    通过我们的积极宣传和动员,加入“离退处”群的老同志也逐渐增多,积极性越来越高。截止到2016年12月,“铁警学院离退处”的微信群已由2015年的91人发展到163人。“铁警学院离退处”群和“铁警学院离退处”公众号的建立和普及,为老干部群体开启了一扇认识世界的窗子,打开了一扇学习知识的大门,提供了一个交流沟通的平台,送上了一把通向快乐的金钥匙。

我院在2016年度河南省精神文明建设先进集体和先进个人评比中获表彰

    近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅下发《关于表彰2016年度精神文明建设先进集体和先进个人的决定》(教思政〔2017〕18号),对全省教育系统在精神文明创建活动中所涌现出的先进集体和先进个人进行表彰。
    在这次表彰中,我院公安技术系2014级网络安全与执法一班(班主任:刘建喜)被评为河南省文明班集体,公安技术系痕法教研室崔胜峰被评为河南省文明教师,轨道系反恐一班胡晓倩、2015级治安系二中队三区队巨璇两位同学被评为河南省文明学生。以上获表彰的集体和个人,在学校开展的精神文明建设中发挥了较好的引领和示范作用,受到一致称赞。
    学院党委高度重视文明建设工作,始终把文明建设工作作为人才培养和提升师生文明素质的重要抓手,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提高师生文明素质和校园文明程度为目标,紧紧围绕学院中心工作,团结务实,勤奋严谨,脚踏实地,不断丰富学院内涵文化,着力构建和谐校园,促进文明建设常态化、长效化,巩固文明创建成果,提升文明创建工作水平,为学院改革发展不断集聚和注入新的正能量,努力使学院文明创建形成新思路、实现新突破、开创新局面,实现学院文明创建与人才培养水平的共同提高。

打造健康安全食堂 服务广大师生员工

    新学期伊始,学院后勤管理处饮食服务中心从加强食堂管理,全力打造健康食堂、安全食堂入手,开展了一系列活动。
    落实暖警工程、合理安排教工饮食。饮食服务中心虚心听取教职工意见和建议,把教工食堂就餐区划分低盐、低油菜品区和普通菜品区,尽量满足不同生活习惯和不同口味要求的就餐教工,体现了学院领导对广大教职工的关怀。
    落实安全岗位责任制、创造安全就餐环境。为了保证食堂安全,饮食服务中心近日聘请了郑州社安防火培训中心的讲师来我院食堂为全体食堂员工进行了“后厨安全操作、消防灭火”知识培训,使广大员工增强了防火、灭火意识、掌握了灭火的基本技能。
    创新食堂工作、提高服务水平。饮食服务中心于近日和承包我院学生食堂的商家进行了沟通,准备在本学期为学生开展送温暖活动,遇重大节日或学生生日,食堂将为学生提供优惠活动。“三八”节当天,学生食堂二楼的一个窗口为我院女生提供了半价餐。

学院为教室、办公室及公共场所配备空气净化器

  近日,为深入推进“暖警工程”,营造舒心的学习、工作和生活环境,改良教室、办公室空气质量,学院党委决定专项拨款131万余元,为学生教室、公共场所、教师办公室配备370台空气净化器。
  学生教室(小)及教师办公室配发的空气净化器为多层复合滤网型净化器,HEPA为H13级,能够对0.3微米的细小颗粒物过滤效率达到≥99.95%。图书馆、教室(大)、食堂配发的是大型空气净化器,具备静电吸附过滤粉尘、6000伏高压静电杀灭病毒等功能。

我院师生开展义务植树绿色行活动

    春回大地,万物复苏,为响应国家“植树绿化,保护生态环境”的号召,3月12日,在第39个植树节来临之际,学院工会组织50余名教职工赴学院龙湖校区积极开展义务植树绿色行活动。全体院领导参加了本次植树活动。
    龙湖校区建设指挥部的工作人员向参与本次植树活动的院领导与教工代表简要介绍了龙湖校区的规划方案及植树的总体安排和基本要领之后,在陈东升书记和管曙光院长的带领下,全体院领导与教工代表按照栽植规范和技术人员的要求扶正树苗、挥锨培土、踩实新土,一丝不苟地开始植树活动的每一道工序。经过一番紧张的劳动,一株株树苗笔直挺立起来,展现出勃勃生机,将成为龙湖新校区美好未来的绿洲。据悉,本次植树活动共栽种树苗300棵左右,包括无絮杨、柳树、樱花树、紫薇红、红枫树、碧桃树等品种。
    3月11日,我院学生志愿者奔赴登封义务植树基地,参加了市团委组织的义务植树活动。
    学院一贯重视环保意识和生态理念的培养,通过此次活动,进一步增强了大家关心和参与生态环境保护、建设美好校园的意识,也在大家心中栽下了对龙湖校区美好未来的希望之树。

陈东升书记一行考察我院生态副食品生产基地

  中原三月,满目葱茏、生机盎然。3月12日下午,学院党委书记陈东升、院长管曙光等院领导带领部分教职工前往位于新郑市郭店镇前时村的学院生态副食品生产基地。
  为深入贯彻落实党委推进暖警工程,使师生员工有更多获得感的决策部署,2017年1月,学院生态副食生产基地正式动工。基地计划种植无公害蔬菜生产基地15亩、生态观光采摘果园示范基地10亩、建设绿色养殖示范基地、苗木林华和鱼塘,预计年产10万公斤优质蔬菜、年产2万公斤水果和6000尾养殖鱼类,提供给学院师生食堂及警苑宾馆。目前已经种植了“阳光玫瑰”、“超级玫瑰”、“紫密葡萄”、等多种葡萄品种,明年就可以挂果采摘。
  陈书记一行沿田埂步入田地察看蔬果长势,听取基地负责同志情况汇报,详细了解了基地工程建设进度和种植布局情况。陈书记对基地的建设进展给与肯定,对在艰苦环境中辛勤工作的同志们表示感谢。他表示,副食基地建设是暖警工程的具体体现,在学院历史上具有开创意义,是我院师生吃上“特供放心菜”的重要基石。他希望基地的同志们发扬成绩、再接再厉,优化技术措施,科学种植养殖,提高生产效率,为改善学院后勤、宾馆的供应结构,提高师生员工生活水平提供物质保障。

节约保护水资源 落实绿色发展理念------学院举办“世界水日”宣传活动

  在第二十五届“世界水日”和第三十届“中国水周”到来之际,3月20日至26日,我院后勤管理处联合学院宣传处、团委共同开展了为期一周的以“落实绿色发展理念,全面推进河长制”为主题的系列节水宣传活动。
  本次活动通过发放宣传资料、节水宣传版面展示、节约用水签字活动等多种形式,广泛宣传节约水资源、珍惜水资源、保护水资源的知识,让绿色发展理念深入到广大师生的思想中。
  在3月22日现场宣传活动中,开展了“国之栋梁不可无,生命之水不可枯” 为主题的节约用水签名活动,学院党委书记陈东升、院长管曙光等院领导与师生代表共同在节水宣传条幅上签名留念,用实际行动表达对节水活动的支持。宣传人员还向同学们发放节水传单与倡议书,倡导大家要把节约用水放在日常生活中来,树立节水观念,形成“节约用水光荣,浪费用水可耻”的良好氛围。此次活动受到广大师生的热切关注,取得了良好的宣传效果。

争做学霸 向榜样学习——公安技术系开展学风建设交流会

    3月22日下午,学院组织大队学生开展 “争做学霸,向榜样学习”学风建设交流会。
    在此次“争做学霸,向榜样学习”的学风建设交流会中,同学们踊跃参与、积极建言,通过分享学习方法经验、总结不足来培养自己奋发有为、开拓进取的学习精神,努力养成好学、乐学、上进的优良学风。
    针对如何复习公安联考时,2014级中队的“学霸们”分享了自己的学习和生活计划。对于每次考试时有发生的作弊现象,各区也展开讨论作弊现象的危害。纷纷表示要把考风建设与学生公德教育、诚信教育结合起来,积极树立诚信学习的观念和自觉遵守学校学习和生活纪律的良好习惯,坚决杜绝考试作弊现象。学习稍显落后的同学也上台指出了自己学习中的不足之处,并承诺今后的努力方向,同时希望在其他同学的督促下能够进一步强化自己的学习。在交流会上,不少同学以主动交流的演讲形式向大家传递正能量,和大家分享自己的减压方式,互相取经,共同进步。
    在此次学风建设交流会上,大队同学们有针对的解决了个人学习中遇到的种种困惑。通过交流,同学们能够在今后的学习生活中以“敏学笃行”的心态积极面对学习中遇到的各种苦难,进而树立“人人争做学霸、努力学习、心中朝上、准确把握时间”的学习目标。

治安系开展学风建设系列活动

    应院党委、学生工作处要求,治安系近期从专业发展角度出发,秉承“夯实基础、重在建设、规范管理、特色发展”的理念,围绕“创学风、促教风、扬校风”开展了一系列活动。
  一是经验交流树榜样,比学促进创学风。为弘扬治安系坚韧的治学风范,助力学院优良学风建设,2017年3月22日,治安系团总支于3号楼103教室举办公安联考经验交流会。治安系学管大队队长赵忠诚、治安系团总支负责老师许文清出席本次活动,全体14级中队同学参加此次活动。
  二是师生座谈寻不足,改进方法促教风。3月23日下午,治安系于教师楼5楼会议室开展“学风、校风、教风建设”座谈会,会议由学管大队队长赵忠诚主持,治安系书记张洪浩、治安系主任乐有金出席座谈会,各中队主要学生干部及学生代表参加了会议。
  三是警务综合重素质,深入学习扬校风。为响应学院警务综合素质人才培养方案相关要求,治安系号召全体学生认真学习“警务综合素质培养方案”具体内容,并由各中队长监督进行。此次文件内容学习中,要求全体学生自觉遵守文件中的相关规定,努力提升自我警务综合素质,适应公安机关对政治坚定、作风过硬、业务精通、素质优良的公安专业人才的需求。
通过一周的“扬校风、创学风、促教风”系列活动,使得治安系教师能够发现问题、寻求根源并寻求解决对策,同学们也深入了解警务化综合素质测评的重要性,并且对公安联考有了进一步的认识,对当前的学习态度与学习方法有了进一步思考。此次系列活动,有力地推进了我系的教风、学风建设,一定程度上也为我系打造优良教风、品质学风夯实了基础。

我院组织师生开展清明节扫墓活动

  为缅怀革命先烈,继承先辈遗志,熔铸忠诚警魂,学生工作部(处)、团委按照学生忠诚素养培育的要求,组织60余名师生于3月25日上午,在郑州市烈士陵园开展以“祭革命英烈、铸忠诚警魂”为主题的清明节扫墓活动。
  活动在团委老师的主持下进行,在庄严肃穆的气氛中,全体师生代表在烈士纪念碑前默哀三分钟,敬献花篮,告慰先烈,寄托哀思。
  学生工作部(处)党总支负责人深情悼念了为国家解放和民族独立英勇捐躯的革命先烈,要求同学们要将个人前途与国家和民族命运紧密联系,不断提高自身素质,以革命先烈为榜样,激扬斗志,奋勇向前。
  学生代表代表全院学生,表达了对革命烈士的深切缅怀之情,以及铁警学子践行人民警察核心价值观的坚定意志,牢记“为人民服务”的宗旨。
  教师代表带领全体师生进行宣誓,强化了铁警学子的忠诚意识。
  最后,全体师生瞻仰了烈士纪念碑,并参观了英雄纪念馆。
开展此次清明扫墓活动,旨在号召我院青年学生继承革命传统,牢记革命精神,继承先辈遗志,争做时代先锋;以革命先辈为榜样,继承他们的光荣传统,学习他们的优秀品质;明确历史赋予的神圣使命,勤奋学习,甘于奉献,自觉地服务祖国,奉献社会;沿着先辈们奋斗的足迹继续前进,为实现伟大的中国梦贡献青春力量。

郑开马拉松 铁警安保行

  3月26日,郑开国际马拉松在郑州郑东新区隆重举行。我院青联志愿者联合会百余名志愿者于当日凌晨4点整装待发,前往比赛现场,开展安保志愿工作。
  在按时到达指定地点后,我院志愿者按照组委会要求,有序上岗并负责维护赛道秩序,帮助赛道中需要帮助的选手。当天9点30分,比赛开始,3万余名参赛选手迈着矫健的步伐奔向终点。在比赛中,我院学警志愿者始终坚守岗位,各司其职,并凭借多年来的安保经验,用身体为晕倒选手筑起爱心围墙,以激励的话语为选手加油鼓劲,以预备警官之名为他们保驾护航,彰显了铁警人应有的风范。
  活动中我院学警志愿者不仅完美诠释了“从心出发为爱奔跑”的比赛主题,而且很好地展示了铁警学子风采,提高了学院的知名度和美誉度,并得到了组委会和参赛选手的高度评价,赞扬铁警学子是一支有责任、有担当、有热心、甘奉献的青年志愿者队伍。
近年来,我院青年志愿者联合会相继组织开展了“爱心颐和行”、“文明交通”、“关爱自闭症儿童”等750余次志愿服务活动,参与志愿者达到一万余人次,荣获十佳志愿者团队、区优秀志愿者团队等市、区级荣誉10余项,校级荣誉8项、省级荣誉3项。

我院举行第一届教职工代表大会第四次会议暨第一届工会会员代表大会第四次会议

    3月29日14点30分,铁道警察学院第一届教职工代表大会第四次会议暨第一届工会会员代表大会第四次会议(以下简称“双代会”)预备会在学术报告厅举行。本届双代会共有正式代表111人,列席代表27人。在为期三天的会议期间,与会代表将审议、表决《2016年学院工作报告》、《2016年学院财务工作报告》和《2016年工会工作报告》、《铁道警察学院综合改革方案(草案)》。
    3月29日15时,我院第一届教职工代表大会第四次会议暨第一届工会会员代表大会第四次会议在庄严的国歌中开幕。院领导陈东升、管曙光、江宜怀、陈济鹏、吕萍、李冠一、王哲在主席台就座。111名“双代会”代表、27名列席代表参加会议。学生代表旁听了会议。
    会上,院党委副书记、院长管曙光代表学院向大会作了题为《深化改革、强化内涵、突出特色,努力推动铁路公安高等教育科学发展》的工作报告,副院长陈济鹏作了《学院2016年财务工作报告》,院长助理王哲作了《学院2016年工会工作报告》。
    3月30日16点30分,我院“双代会”代表和列席代表在6个分会场,分组审议讨论《2016年学院工作报告》、《2016年学院财务工作报告》《2016年工会工作报告》和《铁道警察学院综合改革方案(草案)》。院领导分别参加各组审议和讨论。代表们畅所欲言,围绕学院工作报告、学院财务工作报告、工会工作报告和学院综合改革方案进行了广泛讨论,并提出了许多具有建设性的意见和建议。
    3月31日14时,我院“双代会”举行主席团会议。会上,与会同志听取了各组长对分组审议讨论情况的汇报,分别审议通过了《关于学院工作报告的决议》(草案)、《关于学院财务工作报告的决议》(草案)、《关于工会工作报告的决议》(草案)和《关于学院综合改革方案(草案)的决议》(草案)。
    3月31日,我院第一届教职工代表大会第四次会议暨第一届工会会员代表大会第四次会议闭幕,会议表决通过了关于《2016年学院工作报告》的决议、关于《2016年学院财务工作报告》的决议、关于《2016年工会工作报告》的决议、关于《2016年工会工作报告》的决议、关于《铁道警察学院综合改革方案(草案)》的决议。院党委书记陈东升发表了重要讲话,代表学院党委和本届大会主席团,对大会的成功召开表示祝贺,并对各位代表和为本次大会成功召开而辛勤工作的同志们表示感谢。

铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/04 01:25:11