首页 >> 文件资料
关于印发《铁道警察学院2015年“我们的节日”主题活动方案》的通知
发布时间2015-04-30

铁道警察学院2015年“我们的节日”主题活动方案

  为大力弘扬中华文化,推进社会主义核心价值观教育和优秀文化传统教育,进一步加强学院文明建设,根据省、市、区文明委相关要求,结合学院工作实际,院党委决定在全院范围内深入开展“我们的节日”主题实践活动,方案如下:

  一、指导思想

  坚持以十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,充分挖掘传统民俗节日的深厚文化内涵,引导师生进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感,提高科学意识,深入开展“我们的节日”主题活动,动员广大师生以更加饱满的热情投身到精神文明建设工作当中,为推动学院精神文明建设、推进学院转型发展做出积极贡献。

  二、活动内容

  (一)春节、元宵节。春节是中华民族文化优秀传统的重要载体,它蕴含着中华民族文化的智慧和结晶,凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,传承着中国人的家庭伦理和社会伦理观念。历经千百年的积淀,异彩纷呈的春节民俗,已形成底蕴深厚且独具特色的春节文化。

  一是丰富师生的物质文化生活,开展“迎新春、闹元宵”为主题的系列文艺活动,院属各部门积极组织师生联欢活动。二是进一步增强传统节日活动吸引力和感染力,组织对道德模范、身边好人开展走访慰问。三是结合春节“扫尘”习俗,加强环境卫生整治,开展“送温暖、送春联、献爱心”志愿服务活动。

  (二)清明节。在中国传统文化里,清明节主要体现饮水思源、凝聚族群、迎春健身及关爱自然的意义。

  一是开展“祭奠革命先烈”活动,组织参观烈士陵园、纪念馆等爱国主义教育基地;二是开展宣传革命先烈事迹、走访慰问军烈属等志愿服务活动;三是开展移风易俗、文明祭扫活动;四是开展植树绿化、沐春踏青活动;五是开展“网上祭英烈”、中华经典诵读等思想道德教育活动。

  (三)“端午节”。端午节最令人称道的是伟大的诗人屈原以及他所体现出来的心忧天下、至死不渝的爱国精神。同时,还是民间一年一度的“卫生防疫节”,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,把爱国主义的主旋律融入节日活动教育之中。

  一是鼓励师生参加包粽子等相关民俗文化活动;二是利用道德讲堂的形式品味经典文化,深入进行中华传统美德教育;三是组织开展以关爱留守儿童、孤寡老人、贫困空巢老人、残疾人的“送温暖、献爱心”志愿服务活动;四是组织网络文明志愿者开展文明寄语传播活动。

  (四)“中秋节”。中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,以其丰富的文化内涵和民族性、群众性的特点,深深融入人们的日常生活和精神世界。中秋节又称“团圆节”,由家人团聚、团圆、和睦相处,达到社会和谐、民族团结、国家统一。

  一是举办中秋经典诗文诵读活动;二是开展特殊困难人群“三关爱”、卫生健康知识宣传普及志愿服务活动;三是组织开展网上文明寄语、手机文明短信传递活动;四是开展学生才艺展示、中秋故事会、书法绘画比赛等文艺活动。

  (五)重阳节。重阳节期间,突出敬老尊老、爱老助老、老有所为、赏金秋孝亲主题开展相关活动。

  一是组织开展民俗文化展、重阳登高等民俗活动;二是组织开展以节日慰问、文体娱乐等敬老志愿服务活动;三是利用“道德讲堂”、网络传播等形式开展孝老爱亲道德模范事迹宣传活动;四是举办经典名篇诵读活动。

  三、工作要求

  (一)充分认识开展“我们的节日”主题活动的重大意义。 中国传统节日凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带,是建设社会主义先进文化的宝贵资源。充分运用民族传统节日,大力弘扬民族文化的优秀传统,对于推动形成团结互助、融洽相处的人际关系和平等友爱、温馨和谐的社会环境,进一步增强中华民族凝聚力和认同感,推进祖国统一和民族振兴,不断发展壮大中华文化,维护国家文化利益和文化安全,都具有十分重要的意义。

  (二)紧扣主题,深入开展爱国主义教育活动,把爱国主义教育贯穿“我们的节日”主题活动始终,引导和激励师生进一步增强民族自尊心、自信心、自豪感。广泛开展“讲文明树新风”等活动,激发爱国情感、凝聚人民力量、振奋民族精神,营造文明和谐的社会环境。

  (三)切实加强领导,精心组织实施。将开展好“我们的节日”主题活动作为学院工作中的一件大事,摆上重要位置,加强组织领导,研究制定具体详细的活动方案,周密部署、精心实施,确保活动有序开展。

  (四)进一步加强对“我们的节日”主题活动的引导。开展“我们的节日”主题活动是学院精神文明建设的一项重要内容,院属各部门要高度重视,认真做好传统节日的引导,及时总结运用传统节日弘扬中华民族文化优秀传统的经验。

                                         2015年4月24日印发

铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/04 01:25:09