首页 >> 文件资料
关于印发《铁道警察学院2015年道德讲堂活动方案》的通知
发布时间2015-04-29

铁道警察学院2015年道德讲堂活动方案

  为扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强师生思想道德建设的吸引力和感染力,促使道德建设的氛围更加浓厚、基础更加扎实、实践更加深入、成效更加明显,根据省、市、区文明委相关要求,结合学院工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神与习近平总书记系列讲话精神,以提升师生道德素质为核心,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,推动先进道德理念入脑入心,外化于行,营造实现“中国梦”的浓厚氛围,进一步推进学院精神文明建设工作。

  二、任务目标

  以提升师生思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,强化宣传教育,引导全体师生“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者,在全院上下营造“崇德尚善”的浓厚氛围。

  (一)进一步加深师生对中国特色社会主义理论体系特别的理解、把握,深入学习党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,强哈“三个自信”,牢固树立社会主义核心价值观。

  (二)把推动“知行合一”的道德实践作为建设“道德讲堂”的首要目的,将先进的道德理念内化为群体意识,在行为上由“他律”转向“自律”,引导师生在实践中完善自我,提升素质。

  (三)将“转作风、重规范、提效能”的工作要求融入“道德讲堂”建设当中,努力使师生道德水平有提升,重点工作、难点工作有突破,真正使“道德讲堂”活动成果实实在在地体现在推动学院各项工作上。

  三、主要内容

  “道德讲堂”以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义荣辱观,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为主线,大力倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五种行为,深入普及“自强、厚德、崇俭、尚义、守信、明礼、报国、尽孝”等基本道德规范。

  (一)社会公德建设。以“礼仪”为核心,包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等。

  (二)职业道德建设。以“诚信”为核心,包括诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等。

  (三)家庭美德建设。以“和睦”为核心,包括夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等。

  (四)个人品德建设。以“友善”为核心,包括友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。要充分认识“道德讲堂”的重要意义,要按照学院总体部署,结合各自工作实际,认真组织实施。各级领导干部要带头参加“道德讲堂”的各项活动,充分发挥示范表率作用。

  (二)扎实推进实施。要动员师生明确“道德讲堂”的现实意义、指导思想、工作目标,精心设计具有自身特色、易于开展的活动载体,吸引师生广泛参加。要组织本单位的先进典型,开展“有道德的人讲道德”活动,发掘单位内部的凡人善举,鼓励和引导大家讲自己、讲他人、讲身边的道德故事。

  (三)规范工作流程。要按照“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”等五个环节,推行“八个一”流程,即唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、学一点礼仪、讲一个故事、作一个承诺、作一番点评、送一份吉祥,形成规范性流程,使讲堂更具仪式感、肃穆感。

  (四)注重工作实效。要从实际出发,着眼学院中心工作,将“道德讲堂”建设与精神文明建设结合起来、与学院建设结合起来、与加强作风建设结合起来,寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点。要依托各类阵地,加大宣传力度,营造崇德尚善、见贤思齐的良好氛围。通过提升思想道德境界,焕发热情、激发斗志,提振信心,从而凝心聚力,进一步推动学院发展。

                                          2015年4月18日印发

铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/04 01:25:05