首页 >> 文件资料
关于印发《铁道警察学院2015年“文明有礼河南人”活动方案》的通知
发布时间2015-04-28

铁道警察学院2015年“文明有礼河南人”活动方案

  为了进一步深化“文明有礼河南人”活动,推进我院精神文明建设工作,规范全体师生文明交通、文明上网、文明餐桌等方面的行为,不断增强文明意识,提高文明素养,根据省、市文明办的统一部署,结合我院工作实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持以人为本,体现人文关怀,提高全院师生在交通、上网、就餐等方面的文明素养,围绕“关爱生命,文明出行”的主题,实施文明交通行动;围绕“履行公约,文明上网”的主题,实施文明上网行动;围绕“珍惜粮食,文明餐桌”的主题,实施文明餐桌行动;推进和谐校园建设。

  二、工作目标

  (一)总体目标。通过文明有礼河南人活动,增强全体师生在交通、上网、就餐等方面的安全意识、文明意识、和谐意识、公约意识、节约意识,培育形成谦恭有礼、遵守公约之风。

  (二)具体目标。通过宣传教育,倡导文明行为,树立文明标准,摒弃自身和社会现实存在的突出陋习,充分发挥全体师生的表率作用。

  三、活动内容

  (一)文明交通行动

  围绕“关爱生命,文明出行”这一活动主题,重点组织开展以下三项活动。一是倡导“六大文明交通行为”。即:大力倡导机动车礼让斑马线;机动车按序排队通行;机动车有序停放;文明使用车灯;行人、机动车各行其道;行人、车辆过街遵守信号指示等文明交通行为。二是摒弃“六大交通陋习”。即:自觉告别机动力随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不带头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习。三是抵制“六大危险驾驶行为”。即:坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车超载等危险驾驶行为。

  (二)文明上网行动

  围绕“履行公约,文明上网”的主题,实施文明上网行动。自觉遵纪守法,倡导社会公德,促进绿色网络建设;提倡先进文化,摒弃消极颓废,促进网络文明健康;提倡自主创新,摒弃盗版剽窃,促进网络应用繁华;提倡互相尊重,摒弃造谣诽谤,促进网络和谐共处;提倡诚实守信,摒弃弄虚作假,促进网络安全可信;提倡社会关爱,摒弃低俗沉迷,促进青少年健康成长;提倡公平竞争,摒弃尔虞我诈,促进网络百花齐放;提倡人人受益,消除数字鸿沟,促进信息资源共享。

  (三)文明餐桌行动

  围绕“珍惜粮食,文明餐桌”的主题,实施文明餐桌行动。提倡理性消费,按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到不剩饭、不剩菜,吃不完就打包,积极营造温馨、文明的就餐环境,享受“文明用餐,节俭惜福”的绿色消费。提倡文明用餐,自觉遵守公共道德规范,倡导餐桌礼仪,维护用餐环境,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅;低碳环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子;开车不喝酒,酒后不驾车。提倡科学饮食,科学搭配,注重营养,追求健康,不酗酒,不暴食,摒弃不良饮食陋习。

  四、主要措施

  (一)开展文明行动教育。邀请公安交管部门专业人员来校开展专题讲座,同时组织座谈讨论,有计划、有步骤地开展文明知识教育培训,使全体师生增强“关爱生命、文明出行”、“关爱自然,文明旅游”、“履行公约,文明上网”、“珍惜粮食,文明餐桌”的意识,明确“四文明”的基本要求,逐步养成自觉遵守交通法的文明习惯。

  (二)大力营造浓厚氛围。以“关爱生命,文明出行”为主题,开展多种形式的主题实践活动,推广开展“排队日”、“让座日”活动的做法和经验,引导广大师生从规范自身行为做起,自觉遵章守纪,文明礼让。认真开展交通志愿服务活动,动员党员干部、职工、学生,组成志愿服务队伍,开展交通法规法律宣传活动,宣传文明交通常识和基本要求等。

  (三)切实强化社会监督。建立健全学院内部安全、上网、就餐管理制度,加强对公务车辆的监管,制定公务车辆交通日常制度。

  五、工作要求

  “文明有礼河南人”是适应社会发展和人民群众愿望,直接面向公众开展的精神文明建设实践活动。按照“政府主导、部门联动、综合治理”的原则,推动活动健康顺利开展。广大师生要充分认识开展“文明有礼河南人”活动的重要意义,把这项活动作为坚持以人为本,提升广大师生员工文明素养的重要举措,作为建设文明、美丽、和谐铁警的重要内容,各部门要精心组织,周密部署,确保各项工作落到实处,为进一步提高我院教育教学质量,提升社会赞誉度做出更大贡献。

                                          2015年4月16日印发

铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/04 01:25:02