首页 >> 文件资料
关于印发《铁道警察学院2015年道德模范评选表彰活动方案》的通知
发布时间2015-05-01

铁道警察学院2015年道德模范评选表彰活动方案

为充分发挥道德模范榜样作用,大力推进学院道德建设,形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,集中展示我院公民道德建设的丰硕成果,更加广泛地动员师生支持和参与道德建设,按省、市文明委要求,根据2015年学院精神文明建设工作安排,今年在学院范围内组织开展道德模范评选表彰活动,具体方案如下:

一、指导思想

要深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,牢固树立人民警察核心价值观,充分发挥道德模范在社会生活中的示范引领作用,进一步提升师生文明素质和学院文明程度,进一步培育文明风尚,为建设合格公安本科院校提供强大的精神动力和道德支撑。

二、组织领导

评选表彰活动在院党委领导下,由学院文明办牵头,院属各部门协助,负责评选表彰活动的组织、指导、管理。

三、奖项设立

道德模范评选表彰活动共设“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五个奖项。

四、评选标准

道德模范候选人基本标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,身体力行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范;具有“崇德向善,奋发向上”精神,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认,积极参加学院精神文明建设活动,做出突出贡献,取得显著成绩。

各类道德模范标准分别是:

助人为乐模范:长期坚持帮助无血缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

见义勇为模范:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件做出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

敬业奉献模范:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行,爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

凡符合道德模范参评标准,在学院工作、学习的师生职工,均可被推荐为道德模范人选。已获得学院道德模范称号的,不再作为参评候选人。

五、实施措施

学院在校园网、官方微信平台上发布活动消息,公布学院道德模范评选标准、推荐和评选办法,启动评选表彰活动。

各部门要按照道德模范评选标准和工作要求,将拟推荐人材料于每月25日前报送院文明办。院文明办审批拟表彰名单后,在校园网上公示,向市、区文明办报送,从中推选本季度道德模范,在善行义举榜上公布。

推荐材料:《铁道警察学院2015年道德模范推荐表》(两份,表格样式附后)

六、工作要求

1、高度重视,坚持原则。要高度重视评选表彰工作,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持公开公平公正,坚持典型示范、推动工作的原则。

2、广泛发动,营造氛围。要广泛发动群众参与,重在教育、重在过程,通过评选表彰道德模范,在学院营造尊重道德模范、学习道德模范、关爱道德模范、争当道德模范的良好氛围。

3、严格标准,认真把关。要严格评选标准和工作程序,认真做好事迹核实、择优推荐、征求意见、基层公示、审批报送等工作,真正把民意基础好、社会认同度高的道德模范评选出来;要对推荐材料认真把关,做到事迹真实准确、重点突出,文字规范、简明扼要,被推荐人基本情况、所获主要荣誉等信息准确规范。

2015年4月25日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/04 01:25:01