首页 >> 新闻动态
书籍启迪智慧,读书点亮人生——记公安管理系读书会成立仪式暨首次读书汇报会
发布时间2017-11-02

  为弘扬优秀传统文化,丰富校园文化生活,进一步加强我院学风建设,全面提升学生警务综合素养,深入贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求。在全面学习贯彻十九大精神之际,公安管理系结合学生工作实际,于10月27日成立了以“书籍启迪智慧,读书点亮人生”为主题的铁道警察学院公安管理系读书会,并举办首次“读管理经典,启人生智慧”主题读书汇报会,反响良好。

  宣传部、学生工作部、教务处、公共基础教研部、公安管理系等部门负责同志出席本次大会,对读书会的成立表示祝贺,并为进一步办好读书会提出了宝贵建议。公安管理系16、17级全体学生参加活动,部分学生代表做了发言。

  书籍传播知识,阅读丰富人生。读书会使公安管理系学生拥有了一个阅读、谈论和交流学习的平台。同时征集同学们对书籍、人生、社会的品评、见解及感悟。以读书引导和教育学生学以致用,传播正能量,进一步培养学生多读书、读好书的习惯,进一步促进优良学风养成和学生综合素养提升。

  读书会要求同学们做到 “六个一”,即“每人拥有一本读书笔记本;每天读书至少一小时;每周摘录一首古诗词;每月读一本好书;每学期写一篇专业论文;每月写一篇读书心得”,营造浓郁读书学习氛围。

  在读书汇报环节,16级严文钰同学上台展示读书成果,深入浅出地分析了科学管理原理的理论价值及现实意义,从经典名著《科学管理原理》的写作背景分析到其背后的深层社会原因,运用管理学专业理论进行类比论证,引发共鸣。17级杨越同学通过对人性、管理机制、社会背景的解读升华出四个重要启示,着重对计件工资制进行解读,引起同学们广泛思考。16级张瑞钰同学从“什么是科学管理”、“科学管理要解决的问题”等角度出发,结合警务化管理实际,立足学生综合警务素质提升,引导大家发散思维,积极互动。同学们积极踊跃地回答问题,发表自己的看法。不同见解碰撞出智慧的火花,将汇报会的氛围推向高潮。大家畅所欲言,纷纷表达了积极参加读书会的愿望和对未来大学学习生活的期待。

  读书会成立以及首次读书汇报会的成功举办,是以提高读写和科研能力、陶冶文化情操为目的,以建设书香校园,强化学生综合警务素质提升为内涵,在全面提高学生的忠诚素养、人文素养、思想道德素养等方面具有重大意义,“六个一”活动的全面推进,必将促进公安管理系形成比、学、赶、帮、超的优良学风。

铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/04 01:25:10