首页 >> 新闻动态
加强忠诚研究,创新警务综合素质培养
发布时间2017-11-16

  11月15日下午,学院党校党员发展对象第三十二期培训班在3号教学楼203教室举行开班仪式。党委委员、副院长江宜怀出席开班仪式并讲授党课,组织人事处、学生工作部(处)负责人,各专业系学管大队长、团总支负责同志等参加,197名党员发展对象参加了培训。

  培训班上,江宜怀副院长以“牢记忠诚、坚定信仰”为主题,为党员发展对象讲党课,深刻解读了习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话十六个字”总要求的深刻意义,提出了“什么是忠诚?为何要忠诚?如何做到忠诚?”三个问题并详细做了阐释。在关于忠诚的本源和内涵讲述中,江宜怀副院长追本溯源,从《忠经》《中庸》《孟子》《荀子》《老子》《庄子》等国学文化经典到卢梭、康德、达尔文、乔西亚.洛伊斯、亚里士多德等外国著名哲学家,深入解读忠诚在中外文化发展历史上的表现特征和其价值内涵。在关于为何要忠诚的讲述中,江宜怀副院长指出,对党、人民、国家、法律的忠诚,是人类生存的基础,是社会合作、安全、穏定、和谐的基石,是每一个共产党人的义务。在如何做到忠诚的讲述中,他指出,要从诚于己、诚于事、诚于人开始,时刻把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,自觉按照党章、党内政治生活准则规范言行,坚定理想信念,以强烈的政治自觉和行动自觉,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他要求参加培训班的同学们要时时刻刻保持对党忠诚的信念,要以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,矢志不渝的捍卫党的尊严、党的领导、党的制度。要将忠诚内化于心,外化于行,始终保持清醒的头脑,高昂的斗志,一日三省,严格对照党章党规党纪,对照学院《学生警务综合素质评定办法》中的各项标准审视自己的行为,严格要求自己,率先垂范,认真落实。

  近年来,学院紧紧围绕落实立德树人这一根本任务,突出抓好忠诚警魂培育,不断拓宽忠诚教育途径,打造忠诚教育团队,深化忠诚理论研究,拓宽忠诚教育平台,科学考评忠诚教育成效,初步形成了“研究、教育、检验、提升”四维一体的忠诚警魂培育体系。

  此次党课培训,既是对党员发展对象从思想上、政治上对党的理论学习的一次培训课,更是忠诚教育实践课在党校这一平台的理论衍生和丰富,强化忠诚为核心的警务综合素质在党员发展对象培养中的机制性作用。通过培训,牢牢抓住学生中的关键人员,培养骨干力量,形成学忠诚,讲忠诚,践行忠诚的良好氛围。

  为推进学生警务综合素质培养,进一步提高人才培养质量,2017年6月,学院依托学生工作部(处)成立了非在编机构“公安院校大学生警务综合素质研究中心”,为培养“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的预备警官提供理论研究和实证考评的研究机构。中心自成立以来,广泛吸纳学院优秀教师加入,形成了以学管队长为主干的忠诚研究团队,极大的推动了学管队伍向学习型、研究型、服务型、创新型方向发展。目前,中心初步确立了《军训在公安院校学生忠诚素养培育中的作用》《中华优秀传统文化对警校生忠诚素养影响研究》《公安院校大学生党员在忠诚警魂培育中思想引领作用发挥研究》等6个研究方向,成员已撰写了《辨析人民警察的忠诚》《论新媒体时代公安院校的思想政治教育——以传统文化教育为切入点》等5篇论文,夯实忠诚教育的理论基础,切实加强学生忠诚素养培育。

  2017年伊始,学院正式实施《学生警务综合素质评定办法(试行)》(以下简称《办法》),《办法》结合教育规律和学生成长规律构建的学生“忠诚素养”分层培养体系,通过量化考核项目,客观评价学生“四个忠于”忠诚程度,科学评价忠诚素养,检验忠诚教育的实效:一是将忠诚素养与思想政治教育相结合,通过学警在理论学习、党团活动等方面的表现评价学警的忠诚理论素养;二是将忠诚素养与日常行为规范相结合,以深学、细照、渐悟、笃行为标准,从细微处考察学警对忠诚是否做到知行合一;三是将忠诚素养评定成绩作为“警务综合素质”评定的重要组成部分,作为学警评优表先的重要依据,与以学分为代表的专业能力共同体现在培养目标规格中。《办法》在实施试点过程中不断完善丰富,2017年10月10至20日,学院对2014级、2015级、2016级共19个中队《办法》执行情况,“忠诚教育”的执行落实情况了开展中期评估,进一步完善考评机制,进一步强化学生忠诚为核心的警务综合素质教育形成固定模式,推而广之。《办法》试行极大地调动学生自我教育、自我管理、自我约束、自我服务和坚定信念、牢记使命、勤奋学习、勇于实践积极性,对学生警务综合素质的提升,对忠诚警魂培育起到了明显的推动作用,取得了良好成效。

  目前,学院领导为党员发展对象上党课已成常态,学院党委也更加重视党校对党员发展对象在党性教育、忠诚教育中的重要作用,通过党校教育夯实全体党员发展对象的马克思主义理论功底,提高理论素养,促使永远忠诚于党、忠诚于党的事业,坚持党的立场,坚定党的信仰,践行党的宗旨,永葆为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命。铁道警察学院在办学过程中,始终坚持社会主义办学方向,严格按照“十六字”总要求,培养“对党忠诚”思想,强化人才培养的政治属性,把政治合格作为首要核心,确保“刀把子”牢牢掌握在党的手中;强化“服务人民”意识,通过亲自参与实践实战,亲身在基层一线感悟践行为民宗旨意识和以人民为中心的要求;强化“执法公正”法治思维,努力推进社会主义法治,确保规范执法、文明执法,促进法治环境建设,更有效地维护社会公平正义;强化“纪律严明”作风保障,时刻警醒教育战线同志要保持政治清醒,方向准确,清正廉洁,原原本本,不折不扣地坚持立德树人,培养社会主义事业的建设者和接班人。

铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/04 01:25:05