首页 >> 新闻动态
我院举行“不忘初心铸忠诚 牢记使命保平安”校园文化建设成果展演
发布时间2017-12-28

  春华秋实,桃李芬芳满园香;冬日暖阳,忠诚育警保平安。12月26日晚,我院师生学习宣传贯彻党的十九大精神“不忘初心铸忠诚 牢记使命保平安”校园文化建设成果展演在学院礼堂举行。

  此次校园文化展演恰逢第二届公安院校特色建设论坛和学院建校67周年发展研讨会召开之际,也是学院校庆活动之一。

  演出场外冬日暖阳彩旗飘,场内锣鼓喧天衣带舞。由学院学工部、团委共同编排,校局合作单位、校际文化建设共建单位参演的12个节目依次登台亮相。

  展演在欢快的舞蹈《龙鼓雄狮释忠诚》中拉开序幕,舞台上演员们铿锵的舞步与灵活欢腾的雄狮点燃了现场晚会气氛;

  慷慨激昂的诗朗诵《忠诚使命》,从实战化警务人才培养视角,诠释了学院建校以来紧跟时代发展,培养政治忠诚、本领高强的实战警务人才成果和参与全国各项大型安保警务实战成效;

  舞蹈剧《学员日记》围绕学院67载风雨经年的办学初心和警务人才培养的职责使命,以恢宏的篇章,动人的故事旋律,引领铁警人追忆办学岁月征程,坚定办学和实干兴邦的忠诚品格;

  街舞《守护》以铿锵整齐的舞步,丰富多彩的元素诠释了铁警儿女淋浴在党的光辉中,守护祖国母亲平安的使命和责任;

  舞蹈《藏蓝色的母亲》以笃定的信念和饱满的故事,细腻刻画了面对生与死的考验,人民警察用鲜血乃至生命,为社会经济发展和公共安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁,也表达了党和人民对公安英模英烈及其家属的关怀,接续传承忠诚誓言的感人故事;

  学院戏剧社指导老师潘汉秋带来的豫剧《焦裕禄》选段“老百姓心里有杆秤”和《花木兰》,表达了铁警师生牢记使命,学习“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求是,迎难而上、无私奉献”的“焦裕禄精神”和壮志于心、忠诚使命的果敢担当;

  校友彝蒙组合带来的歌曲《带我到山顶》《彩虹》,歌声宛转悠扬、辽远优美,唱出了铁警毕业生对公安工作热爱和对母校的浓浓眷恋;

  由校局合作单位济南铁路公安局带来的舞蹈《安检一线》,生动刻画了铁路安检员每天检录站内进出旅客及物品,用安检工作的责任使命、敬业奉献诠释了铁路运输安全“安检一线”的美丽;

  校际文化建设合作单位郑州大学西亚斯国际学院、黄河科技学院和我院民乐团带来的笛子演奏《扬鞭催马运粮忙》《魅力大中原》等,以热情明快的乐曲,生动的音乐语言,展示了中原文化的博大和厚重,以及全校师生在党的十九大精神引领下,卯足干劲扬鞭催马,为平安中国建设输送铁道卫士的决心;

  来自学院30个民族的同学以欢快的舞蹈《各民族亲亲是一家》,讲述了大家相聚在校园,像石榴籽一样紧紧抱在一起团结友爱,续写亲亲是一家的铁警情怀;

  学生合唱团带来的《中国人民警察警歌》《铁道警察学院校歌》,以高昂的旋律,磅礴的气势,表达了铁警学生用青春和汗水构筑警察梦想的誓言和爱校爱警的情怀。

  最后,艺术展演在教工合唱《五星红旗》中落下帷幕。

  激情澎湃的文化艺术张力传递了铁警师生践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字总要求,荡气回肠的铁警办学历史讲述了代代铁警人牢记办学初心、弦歌不辍的感人故事。

  参加第二届公安院校特色建设论坛暨学院建校67周年发展研讨会的各省市自治区公安厅(局)领导、全国公安院校领导代表及铁道警察学院领导班子成员、校友代表、离退休职工及师生代表一同观看了展演。与会嘉宾对此次校园文化建设成果展演给予了高度评价,晚会充分展现了格调高雅的忠诚警魂校园文化,体现了铁警人“进取、担当、创新”的精神品格,表达了学院师生坚定理想、不忘初心的办学历程,传承了代代铁警人牢记使命、薪火相传砥砺前行的办学精神。

    近年来,我院高度重视校园文化建设,坚持以忠诚为核心的校园文化建设方向,强化文化育警、管理育警、实践育警等,依托学生社团载体,强化“第二课堂”建设,正确处理警务化管理与个性化管理的关系,推动群体与个体、共性与个性、受动与主动相得益彰,强化校园文化建设在学生忠诚意识、警察意识、警务实战综合技能、奉献精神、创新能力培养等熏染,增强学生发展后劲。每年均邀请高雅艺术进校园活动项目到校演出,同时建设具有学院特色的校园文化,并组织师生积极参加各类比赛,相关校园文化建设作品先后荣获教育部第四届全国高校艺术展演一等奖、公安部第十三届金盾文化工程将、全国公安院校师生文艺大赛金奖、银奖、公安部,团中央大学生艺术展演一等奖、河南省第四届高校艺术展演一等奖、河南大学生科技文化艺术节一等奖等多项奖项。

 

 

  此次展演活动不仅充分展示了我校师生的良好精神风貌和文化底蕴,活跃了广大同学们的课余文化生活,对校园精神文化建设起到更加积极的作用,也为学院庆祝建校六十七活动营造了喜庆祥和的氛围。

铁道警察学院版权所有

河南省郑州市农业路31号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/04 01:25:09