首 页学校概况机构设置教学工作科研工作成教工作师资队伍学生工作招生就业校友会
机构设置
党政管理部门
教学部门
教辅部门
图书馆
实验和网络信息中心
图书馆当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教辅部门 >> 图书馆 

  学院图书馆秉承“育人为本,服务至上”,遵循“一切为了读者,一切方便读者”的服务理念,不断提高数字信息技术应用水平,优化资源配置,提高馆藏质量;进一步充实、完善馆藏特色,充分发挥馆藏特色文献优势,开拓服务领域,增强服务功能,最大限度地满足读者需求,为学校的教学、科研和公安一线提供优质、高效、快捷的服务。

  图书馆现有工作人员21名,副高级职称3人,中级职称4人。下设采编部、流通部、阅览部、信息技术部4个业务部门。实行集中借还服务方式,为读者提供了更加自由、更加人性化的阅览空间及全新的阅读体验。阅览座位750个,周开放时间达到72小时。目前,馆藏纸质图书55.1万册;中外文报刊931种,其中,外文原版期刊30种;电子图书140万册,购置CNKI《中国期刊全文数据库》、万方《中国法律法规全文库》、人大《复印报刊资料全文数据库》等各类数据库12个,自建《铁路公安特色数据库》已具雏形。形成了以公安政法为主体,铁路交通运输为支点,哲社、文学、理工等多学科文献协调发展,纸质文献与电子文献互相补充,实体馆藏与虚拟馆藏相结合的信息资源保障格局,实行“藏、检、借、阅”一体化的管理模式。图书馆采用妙思文献管理集成系统V6.5,实现了图书采编、流通、期刊管理等业务工作的自动化、网络化管理;图书馆网站通过校园网向用户提供每周7×24小时的全天候服务;形成了以文献采集与宣传报道、书刊借阅、数据库检索、参考咨询、课题服务、学科服务等构成的服务体系。

工作职责

  图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构。根据教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程》的要求,在主管校长领导下,负责文献信息的收集、管理、并提供服务,最大限度地发挥文献信息的作用,具体的职责如下:

  一、根据学校学科专业建设规划,制定文献信息资源建设计划。搜集各类型多载体的文献信息,为全校教学、科研提供文献保障,并逐步形成具有特色的实体资源与虚拟资源相结合的文献资源体系。
  二、负责文献信息资源的补充、整理和管理,优化资源配置。注重突出铁路公安特色,不断提高馆藏文献的数量与质量。
  三、开发文献信息资源,以科学的方法对采集的文献进行登录、标引、典藏、借阅,并积极开展图书馆资源推介、资源利用培训等工作。充分利用已有资源、设备和网络技术条件,开展参考咨询和文献传递等信息服务工作。
  四、加强读者培训教育,培养提高读者的信息意识和利用文献信息的技能,提高读者信息素质。
  五、开展馆际协作,促进信息交流,加强资源的共知、共建、共享。
  六、加强图书资料人员队伍建设,积极开展业务培训、学术交流活动和专业学术研究、不断提高图书馆工作人员素质,推进图书馆改革与发展。
  七、负责读者服务效果的调查、收集、统计和分析。
  八、负责图书馆规章制度的建立、完善与实施。
  九、完成校领导交办的其它工作任务。

  联系电话:60666131
  电子邮箱:

 


www.rpc.edu.cn 铁道警察学院版权所有
河南省郑州市农业路31号
豫ICP备05012930号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/01 14:11:33