首 页学校概况机构设置教学工作科研工作成教工作师资队伍学生工作招生就业校友会
教学科研当前位置: 首页 >> 教学科研 
白俄罗斯铁路警察培训班在铁道警察学院举办系列报道
 发布时间: 2017-10-23 浏览次数:  作者: 外事办 信息来源:

白俄罗斯铁路安全保卫专题培训班学员访谈实录(之八)

  按:为推动中国与白俄罗斯在铁路运输安全领域的国际执法合作,由公安部主办、铁道警察学院承办的白俄罗斯铁路警察培训班于10月13日至27日在郑州举办。来自白俄罗斯共和国内务部和各州、市内务部负责交通运输安全保卫的14名中高级警官在铁道警察学院参加了为期15天的培训。10月21日值培训班结业之际,我院党委宣传部新闻中心学生记者分别采访了培训班团长、白俄罗斯交通运输安全部副部长维塔利·杜里茨耶夫中校、白俄罗斯内务部学院高校科学教研院负责人谢尔盖·达布里杨上校和内务部防暴警察部队第一副指挥官谢尔盖·米隆奇克中校。

访谈一
维塔利·杜里茨耶夫中校,培训班团长、白俄罗斯交通运输安全部副部长

  值培训班结业之际,维塔利·杜里茨耶夫中校以此次参与中白铁路安全保卫专题培训班全体学员的名义对学院领导和外事办工作人员的热情接待和辛劳付出表示感谢。

  他认为,全体学员在这次中白铁路安全保卫专题培训班收获很大,也达到了预期的目标。尤其是在实地参观考察了郑州东站、中欧班列郑州始发站圃田站收获颇多。中方在维护车站公民安全和公共秩序等方面做得很好,公共安全管理机制也做得比较完善,有很多值得他们学习的地方。查验旅客身份、物品高效快捷;托运行李查验管控完备严谨;车站内的人脸识别系统能很快获取旅客、嫌疑人的信息;这些先进的设备和高效的管理机制值得他们学习借鉴。他将在回去以后与同事们分享、学习、引用,他也期望中国与白俄罗斯在未来铁路运输安全领域会有更加密切深入的合作。

  中华文化博大精深,源远流长,中华文化以自己独特的魅力吸引着培训班每一个学员。维塔利·杜里茨耶夫中校说,每个国家都有自己的历史,而中国历史文化很特殊,有自己的特点和魅力。少林寺给他留下很深刻的印象,他的子女和他自己都很喜欢这方面的影视作品,以《少林寺》最为经典。另外,河南豫剧的表现形式和铁道警察学院开学典礼的阅警式也让他记忆尤深,他说能看得出同学们做了精心的准备与演练,彰显出了铁道警察学院学生的蓬勃活力和无限的战斗力。

  他谈道,中国武术和汉语在白俄罗斯很受欢迎,有很多白俄罗斯人喜欢,更是出现了中国武术热和汉语热,甚至火车站也有汉语标志。他表示,通过参加这一系列的中国文化活动让他了解了中国文化的深厚,也更好地认识了中国的历史。

  白俄罗斯共和国位于东欧大平原中心地带,铁路交通网络发达,是欧洲交通走廊的重要组成部分。作为中国“一带一路”建设的重要合作伙伴和亚太地区国家铁路运输机构的联运枢纽,白俄罗斯共和国在保障铁路运输安全、维护地区稳定方面发挥着不可替代的重要作用。

  对于中白两国在未来铁路运输安全领域的合作和交流方面,维塔利·杜里茨耶夫中校谈道,中欧货物运输量很大,白俄罗斯作为中转站,多条铁路线路在此交汇。而他们当前主要保卫任务是一带一路的中欧班列,包括货运安全,铁路反恐等重要工作。中白两国会在未来这些方面加强沟通合作,而白俄罗斯当然会在保障铁路运输安全、维护地区稳定方面尽自己最大的力量。同时,他也非常希望为我们做讲座,更加希望两国在未来的铁路运输安全领域的合作和交流中能够组织交换警校学生往来学习。

访谈二
谢尔盖·达布里杨上校,白俄罗斯内务部学院高校科学教研院负责人

  记者首先代表全体师生对白俄罗斯警察学习班表达了真挚的问候和热烈的欢迎,询问他们对于我院的印象。达布里杨上校真诚地表示,铁道警察学院是一所极具发展潜力的警察院校,校园环境美丽整洁,学校的基础设施建设,例如体育场、射击馆等,都十分完善,尤其是数字化图书馆管理模式,极大地便利了学生的日常学习;与此同时,他还走进了我院的英语课堂,从严肃认真的课堂纪律、任课教师的循循善诱以及听课同学对知识的渴求等多方面切身感受到了铁警学院的魅力。

  当谈到白俄警校时他表示,参与交流的两所警校有着许多共同之处。学生们同样是军训后正式开学,汇报表演及宣誓环节尤其相似,而铁警此次的汇报表演更是令人难以忘怀,他对于学院的相互交流前景十分看好。

  值得注意的是,白俄罗斯内务部学院是一所综合性警察院校,开设专业涵盖航空、铁路安全保卫等多个方向,致力于培养覆盖整个交通领域的优秀警察。白俄罗斯警校的学生自主性极强,学校除厨师及教职工以外,所有工作均由学生自主完成,老师起引导和辅助作用。

访谈三
谢尔盖·米隆奇克中校,内务部防暴警察部队第一副指挥官

  采访伊始,谢尔盖·米隆奇克中校就给人一种亲切又严谨的感觉。记者在与谢尔盖·米隆奇克先生交谈中得知,米隆奇克先生少年立下从警之志,弱冠之年,圆梦警察,现任白俄内务部防爆警察部队第一副指挥官。

  当记者问到对于中白两国铁路警务模式座谈会的收获时,谢尔盖·米隆奇克中校表示,交流内容都是双方十分感兴趣的,这次的座谈会对今后中白两国有着非常重大的意义。同时我们了解到,白俄的防暴警察队伍平时安排有关于犯罪的行为特点的课程和射击等模拟实战训练。

  “一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。谢尔盖·米隆奇克中校谈到,白俄罗斯位于欧洲中部,东部和北部与俄罗斯接壤,南临乌克兰,西邻波兰,西北与立陶宛和拉脱维亚接壤,是欧洲和独联体国家间的交通要道与贸易走廊。这样的地理位置使得其成为中国通往欧洲的重要通道。当前中欧货运量巨大,铁路警察责任重大,担负运输及货物安全的重任。

  在实地考察郑州东站后,中校对郑州东站的规划建设给予了充分肯定,同时在人员管控和安防机制方面表示赞赏,认为基础设施完善,工作人员尽职尽责,乘车秩序有条不紊。他说:“郑州东站很美丽、很安全。”并表示将把在中国学到的好的做法带回国内,让更多的白俄铁路警察学习中国警察的的责任与担当。”

  见贤思齐,通过国际交往,开阔视野,取长补短,我们将在院党委坚强领导下,蹄疾步稳,提质增效,转型升级,向着建设全面合格、特色鲜明、行业一流、国内领先的综合交通警察大学的目标稳步前进。

 

 

谱写国际合作新篇章——铁道警察学院成功举办全国首期外警铁路安全保卫专题培训班(之七)

  为推动中国与白俄罗斯在铁路运输安全领域的国际执法合作,由公安部主办、铁道警察学院承办的白俄罗斯铁路警察培训班于10月13日至27日在郑州举办。来自白俄罗斯共和国内务部和各州、市内务部负责交通运输安全保卫的14名中高级警官在铁道警察学院参加了为期15天的培训。这是中国公安院校首次为外国警方举办铁路安全保卫专题培训班。

  为高标准完成此次培训任务,在公安部国际合作局、铁路公安局指导和支持下,学院主要领导亲自挂帅,组建了精干的管理服务团队,精心设计课程,优化服务保障,确保培训目标落实到位。

  10月14日,培训班开班仪式在铁道警察学院学术交流中心隆重举行。公安部国际合作局领导、学院党委书记陈东升、白俄罗斯铁路警察培训班学员团长维塔利•杜里茨耶夫中校分别致辞,铁路公安局相关处室负责同志出席仪式。

  在培训过程中,铁道警察学院不仅为学员开设了中国国情与中国道路、中国“一带一路”倡议的内涵与发展前景、中国铁路治安防控体系、铁路站车狭窄空间战法等课程,并组织学员赴郑州东站、中欧班列郑州始发站圃田站开展现场教学。此外,还开设了儒家文化、中国书法、太极拳等课程,组织学员赴河南博物院、少林寺、黄河等地进行参观考察,开展豫剧欣赏、友谊足球赛等丰富多彩的文化活动,帮助白俄罗斯学员充分了解我国国情、发展战略和传统文化。培训期间,学院举办了中欧铁路安全与反恐警务论坛。

  10月24日下午,培训班举行结业典礼。铁道警察学院院长管曙光出席结业典礼,为外警学员一一颁发结业证书。

  培训班团长维塔利•杜里茨耶夫中校对学院承办此次培训表示感谢,对培训课程设置、教学形式、实训考察给予了充分肯定,表示参加此次培训受益颇多,将把在中国所学的的知识和经验传达国内,在未来的执法过程中充分保护公民合法权益。

  此次培训的举办,为中、白两国铁路警务人员提供了充分交流的契机,双方增进了友谊,提高了文化认同,为两国警务合作的长远发展奠定了良好基础。通过培训交流,必将促进“一带一路”沿线国际警务合作,提高对跨国犯罪与恐怖主义的打击效果,更好地维护国际铁路运输安全,维护沿路各国人民的利益。

 

 

我院举行白俄罗斯铁路警察培训班结业典礼(之六)

  10月24日下午,为期15天的白俄罗斯铁路警察培训班落下帷幕,我院举行培训班结业典礼。院长管曙光,副院长胡传平、吕萍出席典礼。培训班团长维塔利•杜里茨耶夫中校出席结业典礼。结业典礼由胡传平副院长主持。

  管曙光院长给培训班学员们一一颁发结业证书,并代表学院祝贺学员们圆满完成各项课程的学习。他指出,本次培训班由公安部国际合局有关负责同志全程指导培训工作,给予大力支持帮助。学院主要领导高度重视,把此次培训作为展示学校办学成果、提高师资能力水平的重要举措,层层选拔全体任课教师,以保证高水平的授课质量。这次培训班是我校规格定位最高、精力投入最大、保障措施最全的一次培训工作,具有里程碑意义。

  他指出,这次培训班时间虽短,但主题集中、重点突出,是一次开拓视野、增长才干的学习之行;是一次加强交流、搭建平台的合作之行;是一次深化了解、增进互信的友谊之行,必将为中白两国警务合作的长远发展奠定良好的基础。

  他希望培训班学员能够将此次培训成果应用到警务实践当中,为维护“一带一路”沿线铁路运输安全、保障社会稳定和人民安居乐业做出新的更大的贡献,也希望以此铁路警察培训为起点,探索开启双方在警察培训、警务研究、警务执法等方面的交流与合作,逐步打牢合作基础、放大合作效果、共创合作品牌,努力做中白两国和平友谊事业的传播者、践行者、推动者。

  团长维塔利•杜里茨耶夫中校对公安部和我院对其与全体学员的热情接待表达感谢,表示此次精心设计的课程让其受益颇多,并会将在中国所学的的知识和经验传达国内,在未来的执法过程中充分保护公民合法权益。同时,希望白俄罗斯铁路警察和我院以后可以加强合作与交流,并相信中白两国关系将在“一带一路”的框架下取得更多进展。

  培训班全体学员、成人教育处、外事办公室相关人员参加结业典礼。

 

白俄罗斯铁路警察培训班内务部警察学院负责人参观我院(之五)

  10月20日下午,白俄罗斯铁路警察培训班的学员谢尔盖•达不里扬先生,在成教处和外事办负责人的陪同下参观了校园。

  达不里扬先生是白俄罗斯唯一的警察学院——内政部警察学院——法学院行政法教研室主任,博士、教授。他此次参加培训班的目的,除了来中国学习之外,也带来了该校希望与我校进一步交往的意愿。

  达不里扬先生先后来到学生宿舍、餐厅、警体馆、实训场、射击馆和图书馆等地参观考察,与铁路警务系、警察体育与战术训练教研部、后勤管理处和图书馆等部门的负责人一一交流,详细询问了我校学生的生活和训练情况,同时也介绍了白俄罗斯内政部警察学院学生的情况。最后,在图书馆三楼会议室,达不里扬先生观看了我校新校区建设的宣传片,对我校的新校区建设表示非常赞叹和期待。

  谢尔盖•达不里扬先生此次参观考察,搭起了白俄罗斯内政部警察学院和铁道警察学院之间联系的桥梁,将推动两校的友好合作与交流。

 

 

文以载道 武以会友 文武兼修 共筑友谊(之四)

  为了使白俄罗斯铁路警察培训班学员深入地了解中国文化,我院为学员们开设了一系列文化体验课程。

  10月16日下午,公共基础教研部赫兰国副教授为培训班学员们讲授了《孔子与中国儒家文化》。课上,赫老师深入浅出地讲述孔子的生平以及其在儒家文化发展史中的地位,介绍了《论语》一书在中华民族性格养成中所起的重大作用。学员们对中国文化的源远流长赞叹不已。

  16日晚上,公共基础教研部王亚涛老师在警官俱乐部为外警学员上了一堂别开生面的书法课,带外警学员体验了中国书法。学员们对笔墨纸砚等文房四宝产生了浓厚的兴趣,纷纷挥毫泼墨,气氛热烈。

  22日上午,铁路警务系张正伟老师在警体馆为培训班学员上了太极拳课。学员们身着太极服、太极鞋,体验了24式陈式太极拳。张正伟老师与学员们一一互动,学员们发出阵阵惊叹,对太极拳表示了浓厚的兴趣。

  我院为外警学员开展的一系列的文化课程,使外警学员们更深的了解了中国文化的博大精深,加深了中白两国友谊。

 


白俄罗斯铁路警察培训班正式开课(之三)

  10月14日下午,白俄罗斯铁路警察培训班开班仪式结束后,随即正式开课。

  在图书馆三楼会议室,我院王永强老师为培训班学员做了题为《中国铁路警察历史和铁道警察学院校史》的讲座。讲座概括了中国铁道警察的起源、形成等历史发展,详细介绍了现如今中国铁路警察的发展情况和国际地位,以及我院的创建过程和发展现状,论述了铁路警察在发展过程的诸多问题。讲座后,王老师带领培训班学员实地参观了我校校史馆并进行了细致的讲解。在讲座和参观的过程中,培训班学员兴致高昂,认真学习,积极发言,相互交流学习,对王老师声情并茂的讲解给予了热烈掌声和一致好评。

王永强老师为培训班学员做了题为《中国铁路警察历史和铁道警察学院校史》的讲座)

  参观校史馆结束后,双方互赠了礼物。白俄罗斯铁路警察培训班成员对我院曲折而辉煌的办学历程表示赞赏,将白俄罗斯铁路警察臂章和铁路警察发展纪念册赠送给我院,希望能够和我院进一步加强相互了解,增进双方友谊。

白俄罗斯铁路警察培训班成员参观学院校史馆

  通过这次授课,白俄罗斯铁路警察培训班对我国的铁路发展历史和我院的办学历程已经有了一定了解,为以后交流学习课程的顺利进行打下了良好基础。

 

 

白俄罗斯铁路警察培训班在铁道警察学院开班(之二)

  10月14日,白俄罗斯铁路警察培训班开班仪式在铁道警察学院隆重举行。公安部国际合作局亚欧处处长刘松涛、铁路公安局人事训练处处长刘英钧应邀出席开班仪式。学院党委书记陈东升,院长管曙光,副院长胡传平、吕萍,参训学员团长维塔利•杜里茨耶夫中校出席开班仪式。培训班全体学员、学院各系部负责人及部分师生代表参加开班仪式。开班仪式由副院长吕萍主持。

  陈东升书记代表学院全体师生向白俄罗斯各位同仁表示热烈的欢迎。他指出, 此次外警培训班旨在促进中白同行的交流沟通,为进一步加强铁路运输安全和国际警务执法合作提供智力与人才保证,这在校史乃至铁路公安史上尚属首次,具有十分重要的意义。这是学校办学历史上的里程碑,也是整个铁路警察发展史上的创举,开启了中外铁路警察交流的一个新时代。

陈东升书记代表学院全体师生向白俄罗斯各位同仁表示热烈的欢迎,并作重要讲话

  他强调,学院坚持培训教育和学历教育并重的发展格局,按照“主动对接实战、积极融入实战”的原则,切实发挥部属院校优势,推动实现培训教育科学化、制度化、规范化。学院坚持树立开放办学意识,不断加强与国外警察院校和警察机构的交流互鉴,搭建合作平台,创新合作方式,共享合作成果。学院坚持主动服务国家“一带一路”战略,举全校之力承办“一带一路”沿线国家铁路警察培训工作,高标准选定了培训场馆,高质量组建了培训师资队伍,高站位设计了课堂教学、实战训练、考察实习等培训环节,高要求建立了后勤服务保障机制,努力为受训学员提供理想的学习生活环境。他希望,以此次培训为契机,进一步加强中白警界同行的了解交流,不断增加互信、深化友谊,为两国警务合作的长远发展奠定良好基础。

  刘松涛处长代表公安部国际合作局对培训班顺利开班表示祝贺,充分肯定了学院各项培训保障工作,并希望通过此次培训,不断深化两国铁路警务合作,推动互学互鉴、互尊互信,共同提高执法水平。

刘松涛处长代表公安部国际合作局对培训班顺利开班表示祝贺并讲话)

  白俄罗斯学员团长维塔利•杜里茨耶夫中校对于我校的周到安排表示衷心的谢意,他希望通过此次培训,进一步交流双方在打击犯罪、保障铁路运输安全方面的经验成果与有效做法,并获得铁路反恐、侦查等领域的新知识和新经验。

白俄罗斯学员团长维塔利•杜里茨耶夫中校讲话

  开班仪式上,铁道警察学院党委书记陈东升和白俄罗斯参训学员团长维塔利•杜里茨耶夫中校互换礼物并同参训学员合影留念。

(学院党委书记陈东升和白俄罗斯参训学员团长维塔利•杜里茨耶夫中校互换礼物并同参训学员合影留念 

吕萍副院长主持开班仪式

 

 

白俄罗斯铁路警察培训班在铁道警察学院举办(之一)

  为推动中国与白俄罗斯在铁路运输安全领域的国际交流与合作,由公安部主办、铁道警察学院承办的白俄罗斯铁路警察培训班于10月13日至27日在郑州举办。来自白俄罗斯共和国内务部和各州、市内务部负责交通运输安全保卫的14名中高级警官将在铁道警察学院参加为期15天的培训。这是中国公安院校首次为外国警方举办铁路安全保卫专题培训班。

  当前,随着中国“一带一路”倡议持续推进,越来越多中欧班列、中亚班列开通,在为沿线各国人民谋取更多福祉的同时,也给铁路运输安全保障工作带来新的挑战和压力。白俄罗斯共和国位于东欧大平原中心地带,铁路交通网络发达,是欧洲交通走廊的重要组成部分。作为中国“一带一路”建设的重要合作伙伴和亚太地区国家铁路运输机构的联运枢纽,白俄罗斯共和国在保障铁路运输安全、维护地区稳定方面发挥着不可替代的重要作用。

  为推动区域执法安全合作,共同维护国家和地区安全稳定,近年来,两国政府和警方高层互访日益频繁。应白俄罗斯内务部请求,经我国公安部批准,确定由公安部直属、我国唯一一所培养铁路公安专门人才的高等院校——铁道警察学院承担此次白俄罗斯中高级警官培训任务。这在铁道警察学院历史乃至铁路公安史上尚属首次,具有重要的标志性意义。

  据铁道警察学院相关部门负责人介绍,近年来,铁道警察学院主动融入国际警务合作大局,不断加强与国外警察机构和警察院校的交流合作,搭建合作平台,创新合作方式,深化合作成果。目前,该校已与美、加、德、澳、英、法、荷、韩、哈萨克斯坦等国家和地区的多个警察院校和警察机构建立了友好关系,师生访学交流活动不断拓展。为高标准完成此次培训任务,在公安部国际合作局、铁路公安局指导和支持下,学院主要领导亲自挂帅,组建精干管理服务团队,精心设计课程,优化服务保障,确保培训目标落实到位。除铁路警务专业课程外,此次培训班还开设了中国国情、外交理念、儒家文化、书法、太极拳等课程,帮助白俄罗斯学员充分了解我国国情、发展战略和传统文化。培训期间,学院将举办国际警务论坛,组织学员赴公安实战单位进行观摩交流,并到著名文化遗产单位进行参观考察。

  10月14日,培训班开班仪式在铁道警察学院学术交流中心隆重举行。学院党委书记陈东升、白俄罗斯铁路警察培训班学员团长维塔利•杜里茨耶夫中校分别代表校方和全体学员致辞,公安部国际合作局、铁路公安局相关处室负责同志出席仪式。

  中国新闻网链接:http://www.chinanews.com/m/mil/2017/10-19/8356015.shtml


www.rpc.edu.cn 铁道警察学院版权所有
河南省郑州市农业路31号
豫ICP备05012930号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/06 17:21:04