首 页学校概况机构设置教学工作科研工作成教工作师资队伍学生工作招生就业校友会
教学科研当前位置: 首页 >> 教学科研 
哈萨克斯坦“一带一路”(物流安全)培训班在铁道警察学院举办系列报道
 发布时间: 2017-11-08 浏览次数:  作者:  信息来源:

哈萨克斯坦“一带一路”(物流安全)培训班系列报道(二)

    为满足哈萨克斯坦同行要求,以适应实战需求为准则,最大限度地发挥紧贴实战、服务实战的效能,我院为培训班选定了课堂教学、实战训练、考察实习相结合的授课形式。

    11月2日下午4时,在开班仪式结束后即开始第一堂课。我院王永强老师为培训班学员进行题为《中国铁路警察历史和铁道警察学院校史》的讲座,详细介绍了中国铁路警察的国际地位、发展情况和发展过程遇到的问题,同时也介绍了我院的发展史和发展现状。讲座后,王老师带领培训班学员实地参观我院校史馆,他详细、生动的讲解得到培训学员一致好评。

    3日下午,为提高哈方学员对中国发展的认知,我院王凤杰教授为学员做了题为《中国国情与中国道路》的专题讲座,宏观认知上为学员今后的培训奠定基础。

    4日上午,我院许丰副教授就《中国公安机关及铁路警察机制》这一主题开展专题讲座。此次讲座以中国公安机关及铁路警察机制为突破口,更具专业性和针对性。

    5日,暂别理论学习,我院特组织培训班学员来到登封少林寺观看中国传统武术,品尝素斋,学习中国国粹,深入了解中国文化。之后组织学员参观我院龙湖校区,龙湖校区建设指挥部相关同志向哈方学员介绍了我院龙湖校区规划设计的基本情况。当晚我院组织培训班全体学员与数名来自我院及其他学校的哈萨克族学生共同参加音乐沙龙,整场活动的气氛活跃而热烈,哈方学员与我院哈萨克族学生齐唱哈萨克族民歌,进一步拉近了哈方学员与中方学员的关系,也进一步丰富了培训班全体学员的文化生活。

    6日上午,我院特邀中国公安大学孙燕教授前来为学员授课,主讲《中国警务指挥体系》,旨在帮助哈方学员了解我国公安部在警务指挥方面的工作,为双方在警务合作方面提供交流基础。6日夜,我院特邀外交部涉外事务司闫峰处长为学员讲解中国“一带一路”倡议的内涵与发展前景,让学员深入、全面地理解我国“一带一路”倡议。

    7日上午,一场题为《中国高铁发展》的专题讲座圆满举办。主讲人杨树森副教授将中国高铁发展与中国物流安全紧密结合、将中国高铁发展与“一带一路”经济带物流安全紧密结合、将中国高铁发展与深化国际合作紧密结合来开展此次讲座,杨树森副教授的讲座得到哈方同行的高度赞许。7日下午,我院继续开展实践教育活动,组织学员赴郑州东站学习高铁车站警务安保模式。郑州东站铁路派出所所长刘树斌向学员们详细介绍了进站安检系统、人脸识别技术、站区的治安形势和站区警务安保措施,并带领学员们参观了安检通道、警务室、移动警务站、特警执勤点等安保点。参观结束后,郑州市铁路公安处处长王宏伟向哈方友人赠送纪念品。此次实践将上午学习高铁发展的理论知识有机结合,进一步加深学员认识。

    8日,我院再次为学员安排外出学习体验活动,组织学员来到有中国“十三朝古都”之称的洛阳。上午,哈方学员在亲身体验中国高铁技术迅猛发展与成熟技术的欢快行程中到达洛阳。在洛阳,哈方学员参观了龙门石窟,感受我国古代石刻艺术与佛教文化的博大精深;哈方学员中午品尝了中原传统美食,体味我国五味中和的饮食文化;哈方学员下午游览了美丽繁华的街道,见证了中国的繁荣与强大。

    接下来,各项培训工作还将持续稳步进行。

哈萨克斯坦“一带一路”(物流安全)培训班在铁道警察学院开班(一)

  11月2日下午3时整,哈萨克斯坦 “一带一路”(物流安全)培训班开班仪式在铁道警察学院学术交流中心隆重举行。铁道警察学院党委书记陈东升,院长管曙光,副院长胡传平、吕萍,哈萨克斯坦共和国内务部打击极端主义司副司长扎尼别科夫.杰尼慈江出席开班仪式。开班仪式由副院长吕萍主持。

  开班仪式上,铁道警察学院党委书记陈东升代表学院全体师生向哈萨克斯坦各位同仁表示热烈的欢迎。陈东升书记指出,此次培训班以中哈两国唇齿相依的友邦关系为立足点,以践行共同、综合、合作、可持续安全观为切入点,以提升学员执法素质、应用能力和促进中哈两国警务合作为基点,以中哈两国加快共建“一带一路”多边安保机制、造福两国人民为目标点,中哈双方铁道警察部门将通过此次培训极大提升“一带一路”(物流安全)管理水平。

  在开班仪式上,扎尼别科夫﹒杰尼兹江副司长致辞,他代表哈萨克斯坦共和国内务部打击极端主义司向中国公安部、铁道警察学院表示感谢。

  开班仪式结束后,陈东升书记和扎尼别科夫.杰尼慈江副司长互换礼物并同参训学员合影留念。这是我院继白俄罗斯铁路警察培训班后,第二次举办外警培训班,也是第一次为哈萨克斯坦同行举行培训。


www.rpc.edu.cn 铁道警察学院版权所有
河南省郑州市农业路31号
豫ICP备05012930号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/06 17:21:03