首 页学校概况机构设置教学工作科研工作成教工作师资队伍学生工作招生就业校友会
教学科研当前位置: 首页 >> 教学科研 
我院在“美亚杯”第三届全国电子数据取证竞赛中力争上游、斩获佳绩
 发布时间: 2017-11-15 浏览次数:  作者:  信息来源: 公安技术系

  11月11日,由教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会和中国计算机学会计算机安全专业委员会指导,中国刑事警察学院主办,厦门市美亚柏科信息股份有限公司承办,由境内外资深取证团队命题并全过程核验的“美亚杯”第三届全国电子数据取证大赛在厦门拉开帷幕。

  本次全国电子数据取证竞赛,旨在进一步促进我国电子数据取证相关专业人才培养,推进电子数据取证技术的合作交流,提高我国电子数据取证能力和水平,推动全国电子数据调查取证技术发展。该竞赛得到了教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会的全面指导和香港警务处、香港大学等单位的大力支持。公安部、中国计算机学会计算机安全专业委员会等20余名领导及专家出席,来自全国28所高校的37支在校学生精英代表队及12支电子数据取证行业相关单位人员组成的职业代表队,共计49支队伍,近300人参加了此次竞赛。

  自2015年全国电子数据取证竞赛开办以来,我院首次选派代表参加本次比赛。在院领导的大力支持下,由公安技术系网络安全与执法专业教师孟彩霞、陈红玉、李杨任辅导教师,2015级网络安全与执法专业学生刘阳等6名同学组成2支学生代表队参赛。在硬件与软件等设备配置较为落后的情况下,我院辅导教师与参赛学生充分发挥自身所长,在比赛前期准备与后期冲刺阶段勠力同心、分秒必争、日夜奋战,在竞赛当天沉着应对、稳定发挥,经过7个小时的激烈实战比拼,最终斩获佳绩,刘阳、张越、陈昶旭组成的铁道警察学院二队位列学生组全国第八名,获得团体赛二等奖,李星宇、荆芃润、穆云龙组成的铁道警察学院一队位列学生组全国第十三名,获得团体赛学生组二等奖。

  通过本次比赛,体现了我院师生高度的集体荣誉感与永不言弃的铁警精神,展示了铁道警察学院公安技术系学子的实力与风采,同时也表明电子数据取证在公安工作中的重要地位,进一步扩大其影响力,推动全国电子数据调查取证技术发展。

  本次比赛指导教师:公安技术系副教授孟彩霞、公安技术系讲师陈红玉、公安技术系助教李杨

    本次比赛参赛学生:2015网络安全与执法专业刘阳、2015网络安全与执法专业李星宇、2015网络安全与执法专业荆芃润、2015网络安全与执法专业穆云龙、2015网络安全与执法专业张越、2015网络安全与执法专业陈昶旭

    本次比赛的四大亮点:

    本届“美亚杯”作为国内电子数据取证领域的最大规模竞赛,极具亮点、盛况空前!

    1、参赛队伍近50支,综合实力强

    “美亚杯”第三届全国电子数据取证竞赛汇集了来自全国28所高校的37支在校学生精英代表队,相比前两届参赛学生队伍,规模几近翻了一番。另外,还增加了非常规队伍——12支来自司法鉴定机构等电子数据取证行业相关单位、企业人员组成的职业代表队。

    理论派与实践派的同场竞技,既是新生代力量与职场老手之间的切磋,也考验了高校学子们的实战能力和抗压能力,并让首次参赛的职场精英们充分领略到新生力量的奇谋妙计,参赛团队阵容不容小觑,可谓是综合实力最强的一届。

    2、题目取自真实案例,实战性高

    本次竞赛由香港资深取证团队负责命题、阅卷、答辩,赛事水平高,考场纪律严,十分考验选手实力。

    题目内容取自真实案例,比如“勒索”病毒、暗网等相关内容,涉及到的课题都为最前沿的犯罪手法和取证技术。同时,学生组和职业组采用相同的竞赛题目,充分锻炼在校学生的实战能力,为培养国际化和实战化的人才打下基础,也延续了前两届“美亚杯”公平公正的竞赛原则。

    3、召开新技术研讨会,专业性广

    本次“美亚杯”不仅有紧张激烈的比赛环节,还有取证界大师之间的经验切磋——“网络安全执法新技术研讨会”。

    教育部及相关协会领导,中国科学院、香港大学和国内多所知名公安、政法院校领导、专家,以及网络安全知名企业专家齐聚一堂,共同探讨国内外网络安全执法新领域、新技术、新产品,并就如何加强校企合作、产业合作,以及推动我国网络安全人才培养工作等问题进行了研讨。

    4、首设企业展位,包容性大

    为了进一步扩大行业影响力,在比赛举办场地——美亚柏科培训中心大楼还设有企业展示区。不仅有赞助商参展,还邀请到行业内的兄弟企业展示自己的最新产品和企业形象,共同切磋电子数据取证技术,合力扩大赛事影响力,共话行业发展新局面。


www.rpc.edu.cn 铁道警察学院版权所有
河南省郑州市农业路31号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/15 16:46:02