首 页学校概况机构设置教学工作科研工作成教工作师资队伍学生工作招生就业校友会
教学科研当前位置: 首页 >> 教学科研 
老挝铁路警察培训班在铁道警察学院举办系列报道
 发布时间: 2017-11-24 浏览次数:  作者:  信息来源:

老挝铁路警察培训班在铁道警察学院举办系列报道(四)

我院举行老挝铁路警察培训班结业典礼

  12月15日,由中国公安部主办、铁道警察学院承办的老挝铁路警察培训班正式结业,结业典礼在铁道警察学院学术交流中心隆重举行。铁道警察学院院长管曙光,副院长胡传平,老挝代表团团长凯山.乔玛尼先生出席结业典礼。培训班全体学员、部分教师代表参加结业典礼。结业典礼由胡传平副院长主持。

  此次培训班,是中国公安院校首次为老挝铁路警察开展培训工作。中国公安部高度重视,国际合作局和铁路公安局领导关心支持。在培训期间,全体学员通过中国铁路警务、中国高铁发展等专题,进一步了解了中国警察体制和警务模式;通过铁路危险物品管理、铁路常见治安案件办理等专题,进一步明确了加强铁路运输安全的重要性和铁路警察的艰巨任务;通过参加“中、老两国警务合作”国际警务论坛,进一步探索了中、老两国警务合作的领域和途径;通过参观考察郑州东站、中欧班列郑州始发站,对中国“一带一路”倡议的内涵和发展前景有了进一步的认同和体验;通过学习中国国情、儒家文化等专题,考察少林寺、龙门石窟、清明上河园等历史文化景观,体验茶道、太极拳、中国书法和饮食文化,进一步加深了对中华优秀文化和中国发展道路的了解。

  结业典礼上,铁道警察学院院长管曙光给培训班学员们一一颁发结业证书,并代表学院祝贺学员们圆满完成各项课程的学习。

  管院长在典礼上指出,此次培训主题集中、重点突出、特色鲜明,于全体学员来讲是一次开阔视野、增长才干的学习良机,是一次促进交流、共同进步的合作契机;于两国铁路警察来讲是一次搭建平台、共谋发展的拓荒之旅,是一次深化了解、增进互信的友谊之旅。

  管院长表示,希望此次论坛将进一步弘扬“丝路精神”,加强两国战略对接,增进两国人民福祉,打造中老具有战略意义的命运共同体,推动中老关系发展进入到一个新的历史阶段。希望老挝学员能够将此次培训成果应用到警务实践当中,为维护铁路运输安全做出更大的贡献。希望双方学员以此次培训合作为起点,探索开启双方在铁路警察培训、警务研究、警务执法等方面的国际交流与合作,努力做中、老两国和平友谊事业的传播者、践行者和推动者。

  老挝代表团团长凯山.乔玛尼先生在典礼上致辞。乔玛尼代表老挝公安部向中国公安部提供此次契机表示感谢,向铁道警察学院各级领导和培训班工作团队所有成员的辛勤付出表示感谢。在致辞最后,乔玛尼先生向中老两党、两国和两国人民友谊送上最诚挚的祝福,祝愿老中两党、两国和两国人民友好合作关系万古长青!

老挝铁路警察培训班在铁道警察学院举办系列报道(三)

  老挝铁路警察培训开班以来,我院始终坚持以提高学员实战技能为根本,以丰富学员文化生活为辅助,按照预定培训计划安排,如期开展各项培训。

  11月28日上午,我院安排杨素亭教授开展题为《铁路运输设备与组织》的专题讲座。杨素亭教授向学员详细讲解了我国铁路运输设备与组织的发展历史、发展现状、发展规划。同时,杨素亭教授在课上指出,此次授课作为学员了解我国铁路概况的基石,旨在从宏观上提高学员认识。下午,我院王占军教授就《中国社会治安形势》开展讲座。此次讲座,王教授围绕制度建设、治安现状、优势经验等方面向学员全面讲解了我国在社会治安方面的具体情况,给予老挝学员学习我国治安制度的平台。

  29日上午,我院继续开展实践教育活动,组织学员赴郑州东站学习高铁车站警务安保模式。郑州东站铁路派出所所长刘树斌向学员们详细介绍了进站安检系统、人脸识别技术、站区的治安形势和站区警务安保措施,并带领学员们参观了安检通道、警务室、移动警务站、特警执勤点等安保点。参观结束后,郑州铁路公安处处长王宏伟向老挝友人赠送纪念品。下午,为丰富学员课余生活,我院特安排中国传统美食体验,在学术交流中心二楼,我院成教处、外事办等教师代表手把手教学员们包饺子,让学员们亲自体验从和面、擀皮,到包成饺子的全过程。活动现场氛围融洽,其乐融融。

  为了使培训班学员能充分了解已在中国存在两千多年的太极文化,同时为鼓励学员学习太极中和之道,互相包容进取,我院特安排学员于11月30日和12月1日在我院警体部体验中国太极文化。张正伟老师带领学员们身着太极服、太极鞋,学习24式陈式太极拳。学习过程中,学员们发出阵阵惊叹,无不被太极亦刚亦柔的招式所折服。

  12月1日下午,我院崔向前副教授就《铁路常见治安案件办理》开展讲座。崔教授在授课过程中精心挑选了贴近实战的、具有代表性的铁路治安处理案件,全体学员的注意力紧紧跟着崔教授,学习热情高涨。老挝学员表示从崔教授选取的案例中受益匪浅,获取的经验将为老挝铁道警察在今后铁路管理中提供很大借鉴价值。

  2日,我院安排学员到开封清明上河园参观学习。中国传统文化源远流长,清明上河园是体验宋朝市井风情的最佳场所,也是老挝学员了解我国宋代文化的不二之选。在园内,学员走青石路、跨石拱桥,感受街市的车水马龙,听此起彼伏的商人叫卖,看汴梁漕运、艺人杂技、校场的战马奔腾,细细品味古汴京的浓浓风情。在结束清明上河园行程之际,老挝学员依旧流连忘返,纷纷感叹颇有“一朝步入画卷,一日梦回千年”之意。

  3日上午,我院特邀请河南大学艺术学院副教授张静为学员教授中国书法。张教授以中国书法中的“横竖点撇捺”为基,倾力构建着中老两国友谊的文化大厦。下午,我院特邀中国人民公安大学孙燕教授前来为学员授课,孙教授主讲的《中国警务指挥体系》,旨在帮助老挝学员了解我国公安部在警务指挥方面的工作,为双方在警务合作方面提供交流基础。

  培训课程的设计,除了提升学员理论知识的讲座,亦有见习实践的机会,更有了解郑州、认识郑州、宣传郑州的平台。此段时间,我院特组织学员到郑州郑东新区CBD参观,见证郑州的迅猛发展;到古色古香的茶馆学习,品味中国深厚的茶文化;到登封少林寺见习,领悟中国传统武术与佛家精髓。

  截至目前,此次培训课程均按计划进行并均已取得实效。接下来,各项培训课程还将持续稳步进行。

老挝铁路警察培训班在铁道警察学院举办系列报道(二)

  老挝铁道警察培训班开班一周以来,培训紧紧围绕“适应实战需求,发挥紧贴实战、服务实战的技能,切实提高此次参训学员的综合素质”这一目标,高标准、高站位地设计了课堂教学、实战训练、考察实习相结合的授课形式。

  11月21日下午,本期培训在我院王永强老师的讲座中拉开序幕。王老师围绕《中国铁路警察历史和铁道警察学院校史》这一主题,沿着中国铁道警察的起源、形成、发展这三大主线,为培训班学员详细介绍了现如今中国铁路警察的发展情况和国际地位以及我院的创建过程和发展现状,论述了铁路警察在发展过程中的诸多问题。讲座后,王老师带领培训班学员实地参观我院校史馆。在校史馆,学员们不仅了解了我校的创建史,而且了解了我国铁道警察发展史。参观过程中,在王老师生动的讲解下,老挝学员无不为我国铁道警察培训的飞速发展而拍手称赞。

  22日上午,我院特邀外交部涉外安全事务司孙明吉副处长做了题为《中老共建“一带一路”合作及安全保障》的专题讲座,孙副处长通过详细讲解中国“一带一路”倡议的内涵与发展前景及安全保障,让学员深入、全面地理解我国“一带一路”倡议。此次学习也为学员在今后培训中更深入、更全面地了解“一带一路”奠定了基础。

  23日上午,为提高老挝学员对中国发展历史、发展现状、发展远景的认知,我院王凤杰教授精心准备,为学员做了题为《中国国情与中国道路》的专题讲座。讲座将中国国情与中国道路充分融合,使老挝学员在了解中国国情的基础上去发现、认识、认知中国发展道路,为今后促进中老两国深化友谊与合作打开第一道大门。

  24日上午,我院郜杨副教授围绕“铁路危险品管理”开展讲座,针对危险品分类、识别、防范、管理与针对危险事件应急处理方案等方面向学员传授保卫铁道运输安全的专业知识,巩固提高学员的防范意识与应急处理能力24日下午,我院许丰副教授就《中国公安机关及铁路警察机制》这一主题开展专题讲座。许副教授以中国公安机关及铁路警察机制作为切入点,层层推进,直入精髓。

  25日上午,我院杨树森副教授以中国高铁发展与中国物流安全、“一带一路”经济带物流安全、深化国际合作之间的三大紧密联系作为立足点做了题为《中国高铁发展》的专题讲座,杨副教授的讲座在立足中国国情的同时又将中国发展融入世界潮流,以全新的观点向老挝学员展示了中国的发展离不开世界、世界的发展离不开中国这一格局,讲座深得哈方同行赞许。

  25日下午,我院赫兰国老师围绕中国儒家文化开展专题讲座,赫老师的讲座巧妙地将中国传统文化融入此次培训,利用文化产生的共鸣,激荡着双方学员友谊的小船。

  每次讲座结束时,满怀学习热情的老挝学员都会提出很多问题,授课教师在为老挝学员解惑答疑的过程中,彼此加深了了解,也增进了友情。

  目前,此次培训班理论学习、现场教学和外出参观等活动均按计划进行并已达到预期效果,培训日程张弛有度,培训活动丰富多彩,深得培训团长凯山.乔玛尼中校的赞许。

  接下来,各项培训工作还将持续稳步进行。

老挝铁路警察培训班在铁道警察学院举办系列报道(一)

老挝铁路警察培训班正式开班

  11月22日下午3时整,老挝铁路警察培训班开班仪式在铁道警察学院学术交流中心隆重举行。公安部铁路公安局人事训练处处长刘英钧应邀出席开班仪式。铁道警察学院党委书记陈东升,副院长吕萍,院长助理王哲,老挝人民民主共和国公安部特警部副主任凯山•乔玛尼出席开班仪式。培训班全体学员、部分师生代表参加开班仪式。开班仪式由副院长吕萍主持。

  老挝位于中南半岛北部,毗邻中国,是与中国社会制度相同、发展道路相近的社会主义国家。自中老两国建交56年以来,我国始终对老挝国内的经济发展提供援助,老挝对我国西南地区经济发展和地区维稳贡献自己全部力量,中老两国的关系愈发紧密。尤其近年来,中老两国发展战略加速对接、务实合作持续扩大、人文交流日益密切,中老两国的友谊与合作正迈向一个前所未有的高度。

  在开班仪式上,铁道警察学院党委书记陈东升代表学院全体师生向老挝各位警界同仁表示热烈的欢迎。陈东升书记指出,此次培训恰继中国共产党中央委员会总书记、国家主席习近平对老挝进行国事访问并同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬举行会谈,此次培训也将结合中老双方党和国家领导人在联合声明中明确指出的“加快推进中老铁路等标志性项目,解决好工程建设、配套政策、安全保障、后续融资等问题,推动实现中老铁路早日竣工”和“加快中国‘一带一路’倡议同老挝‘变陆锁国为陆联国’战略对接,共建起自中国云南,以中老铁路为依托,抵达老挝南部的中老经济走廊”两大议题切实组织好、开展好、实施好,切实提升此次培训班全体学员的认知水平与自身素养,切实为中老两国在今后铁路警务方面的合作打开友谊之门。

  同时,陈东升书记在致辞中借用“朋友越走越近,亲戚越走越亲”表达自己对中老两国友谊的美好希冀,希望参加此次培训的中老两国学员能继续秉承好邻居、好朋友、好同志、好伙伴的精神,为进一步加强中老警界的沟通交流、互学互鉴做出努力,为不断增加互信、深化友谊做出贡献,并为推动两国警务合作取得新成绩、实现新发展矢志不渝。

  在开班仪式上,凯山•乔玛尼中校代表老挝参加培训的30名学员向中国公安部和铁道警察学院表示感谢,感谢中国公安部长期以来给予老挝公安部的大力援助,感谢铁道警察学院全体人员为此次培训所做的努力与贡献。

  开班仪式最后,陈东升书记与凯山•乔玛尼中校互换纪念品,并与全体参训学员在铁道警察学院图书馆前合影留念。


www.rpc.edu.cn 铁道警察学院版权所有
河南省郑州市农业路31号
豫ICP备05012930号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/16 15:00:32