首 页学校概况机构设置教学工作科研工作成教工作师资队伍学生工作招生就业校友会
教学科研当前位置: 首页 >> 教学科研 
我院陈文彪教授主编的国内首部地铁反恐专著《地铁反恐应急处置》出版发行
 发布时间: 2017-12-05 浏览次数:  作者:  信息来源:

  地铁是城市文明的符号和区域文化的风向标,这种标志性地位使其在诸多“软目标”中更容易遭受恐怖袭击,近20年来,俄罗斯莫斯科、英国伦敦、法国巴黎、西班牙马德里、白俄罗斯明斯克、日本东京、韩国大邱等城市地铁发生多起爆炸、纵火、投毒等恐怖袭击事件。经初步统计,从2001年至今已发生了15起地铁恐怖袭击事件,造成了260人死亡、1432人受伤的严重后果,针对地铁严峻的反恐形势,对当前地铁反恐的现状,本书从国内外恐怖袭击地铁的特点、类型与危害及我国地铁反恐防范与处置现状进行深入的分析,就地铁反恐应急处置原则、地铁反恐应急处置风险评估及评估工作流程、地铁反恐预警响应和分级响应、对持刀、枪、爆炸物、生化恐怖袭击地铁的应急处置程序、地铁反恐处置战术、对恐怖袭击地铁造成的大客流、地铁发生恐怖事件的现场紧急疏散与现场控制进行深入研究,从理论上加以论证。提出了落实地铁管理主体责任、加快智慧警务建设,做强作战单元、打造“1.3.5”处置圈,构建防范与应急处置机制、提升地铁公安机关应急处置能力,打造平安地铁的对策建议。

  本书在编撰过程中得到了中国城轨协会专家学术委、公安部相关业务局,北京交通大学、北京、上海、广州、郑州公安机关相关业务部门的专家审核和指导。本书作为我国首部研究地铁反恐的专著,是铁道警察学院铁路警务指挥与战术研究中心学术丛书中的一册,以期对构建地铁反恐应急处置机制和警务改革有所裨益,为我国地铁运营、警方等实务部门以及科研院校的相关学习提供参考。

  陈文彪工作室成立一年多来,在学校领导重视下,依托铁路警务指挥与战术研究中心,紧紧围绕当前警务发展前沿,聚焦热点、难点问题,以高铁、地铁反恐为重点,不断凝练研究方向;以反恐专题开发和青年骨干教师培养为抓手,不断培育新的研究着力点和具有引领辐射作用的反恐研究团队;以服务公安指挥决策和实战为目标,不断推进科研成果快速转化和升级。截至目前,工作室团队共发表学术论文19篇(核心和权威8篇),其中,陈文彪教授的《地铁反恐防范与处置对策研究》一文被公安内参全文转载;出版《地铁反恐应急处置》《铁路警务战术》等专著、教材5部;主持和参加项目8项,积极参加学术交流,送教西部,多次为白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等反恐培训班作专题讲座,受到专家和学员们的好评,为学校赢得了荣誉。


www.rpc.edu.cn 铁道警察学院版权所有
河南省郑州市农业路31号
豫ICP备05012930号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/15 14:53:05