首 页学校概况机构设置教学工作科研工作成教工作师资队伍学生工作招生就业校友会
教学科研当前位置: 首页 >> 教学科研 
我院成功举办无人驾驶航空器警务应用方向人才培养方案与系列专业教材编写大纲论证会
 发布时间: 2018-05-18 浏览次数:  作者:  信息来源:

  为进一步完善我院无人驾驶航空器警务应用方向人才培养工作,推进系列专业教材建设,2018年5月3日,我院举办无人驾驶航空器警务应用方向人才培养方案与系列专业教材编写大纲论证会,公安部警航办处长、论证会专家组组长郭诚与4名实战专家受邀与会,我院陈济鹏副院长出席会议并致辞,侦查学系负责同志和无人驾驶航空器警务应用教研室全体教师参加会议。

  陈济鹏副院长首先代表学院党委,向长期以来关心和支持我院建设与发展的各位领导和专家表示衷心感谢。他指出,我院新一届党委成立以来,致力于改变公安院校同质化发展的模式,提出了“错位竞争,差异发展”的发展理念和“相通相近、逐步拓展”的发展路径,并依据各种交通运输方式相通相近的特点,探索开展实战急需且空白的城轨警务、水域警务和航空警务,走出了一条具有自身特点的发展新路子。陈济鹏副院长强调指出, 2017年以来,我院决定将无人驾驶航空器警务应用作为重点培育的专业方向之一,纳入学校内涵和特色建设的整体布局,在专业建设、课程体系、实战化训练等方面固本强基,取得了长足发展。陈副院长同时提出,无人驾驶航空器事业发展需要战略管理和战略设计,更离不开精准施策和实战检验。我院无人驾驶航空器警务应用方向的建设,需要各位领导和专家的支持; 无人驾驶航空器警务应用专业方向人才培养方案尚需不断完善; 系列专业教材的编写需要公安部警航办的组织指挥及实战专家的精心指导,从而为无人驾驶航空器警务应用专业建设注入源头活水,推进该领域的教育教学和人才培养工作不断发展。

  郭诚处长对学院的信任和欢迎表示感谢,他特别强调,铁道警察学院无人驾驶航空器警务应用方向的开办,填补了国内警用无人驾驶航空器应用领域学历教育的空白,为培育警用无人驾驶航空器人才做出了重要贡献。郭处长指出,无人驾驶航空器警务应用方向人才培养的目标定位是复合型人才,是系统的培养模式;警用无人驾驶航空器人才培养首先应该把握三个结合:警用无人驾驶航空器与公安业务的结合;侦查学专业与各警种任务的结合;无人机实际操作与组织指挥的结合。在此基础上,注重围绕警用无人驾驶航空器的理论能力、操作能力、实战应用能力三个方面进行培养。针对无人驾驶航空器警务应用方向的师资队伍建设问题,郭处长提出,要立足于学院的师资培养,借助短训、外训等平台,带动师资队伍的成长,与学科教育产生良性互动。针对无人驾驶航空器警务应用方向课程体系,郭处长指出,该方向核心课程应该围绕警用无人驾驶航空器的应用与实训,其他警用无人机领域的新技术、新知识等,建议采用选修课方向,灵活性处理。郭处长充分肯定了铁道警察学院目前在系列专业教材建设上所取得的成果,对系列专业教材编写大纲的架构、思路、内容予以认可。同时,对教材章节内容、编写体例、理论与实训分配,以及任务分工等多方面工作提出了具体指导意见。郭处长最后希望,我院要编好这些教材,使之达到较高水准,之后可以作为全国警航系统民警培训教材,发挥更大作用。论证会上,其他专家也对本次系列专业教材编写大纲给予充分肯定,同时也提出了修改完善建议。

  此次会议,进一步明确了无人驾驶航空器警务应用方向的专业定位与人才培养目标,就系列专业教材编写的大纲达成了共识,并研究部署了无人驾驶航空器警务应用方向的建设实施方案、系列专业教材编写的任务分工与编写进度,为我院侦查学专业(无人驾驶航空器警务应用方向)学历教育的建设与发展奠定了良好基础。


www.rpc.edu.cn 铁道警察学院版权所有
河南省郑州市农业路31号
豫ICP备05012930号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/07 15:57:01