首 页学校概况机构设置教学工作科研工作成教工作师资队伍学生工作招生就业校友会
新闻中心当前位置: 首页 >> 新闻中心 
白俄罗斯铁路警察培训班在铁道警察学院举办
 发布时间: 2017-10-19 浏览次数:  作者: 外事办 信息来源:

  为推动中国与白俄罗斯在铁路运输安全领域的国际交流与合作,由公安部主办、铁道警察学院承办的白俄罗斯铁路警察培训班于10月13日至27日在郑州举办。来自白俄罗斯共和国内务部和各州、市内务部负责交通运输安全保卫的14名中高级警官将在铁道警察学院参加为期15天的培训。这是中国公安院校首次为外国警方举办铁路安全保卫专题培训班。

  当前,随着中国“一带一路”倡议持续推进,越来越多中欧班列、中亚班列开通,在为沿线各国人民谋取更多福祉的同时,也给铁路运输安全保障工作带来新的挑战和压力。白俄罗斯共和国位于东欧大平原中心地带,铁路交通网络发达,是欧洲交通走廊的重要组成部分。作为中国“一带一路”建设的重要合作伙伴和亚太地区国家铁路运输机构的联运枢纽,白俄罗斯共和国在保障铁路运输安全、维护地区稳定方面发挥着不可替代的重要作用。

  为推动区域执法安全合作,共同维护国家和地区安全稳定,近年来,两国政府和警方高层互访日益频繁。应白俄罗斯内务部请求,经我国公安部批准,确定由公安部直属、我国唯一一所培养铁路公安专门人才的高等院校——铁道警察学院承担此次白俄罗斯中高级警官培训任务。这在铁道警察学院历史乃至铁路公安史上尚属首次,具有重要的标志性意义。

  据铁道警察学院相关部门负责人介绍,近年来,铁道警察学院主动融入国际警务合作大局,不断加强与国外警察机构和警察院校的交流合作,搭建合作平台,创新合作方式,深化合作成果。目前,该校已与美、加、德、澳、英、法、荷、韩、哈萨克斯坦等国家和地区的多个警察院校和警察机构建立了友好关系,师生访学交流活动不断拓展。为高标准完成此次培训任务,在公安部国际合作局、铁路公安局指导和支持下,学院主要领导亲自挂帅,组建精干管理服务团队,精心设计课程,优化服务保障,确保培训目标落实到位。除铁路警务专业课程外,此次培训班还开设了中国国情、外交理念、儒家文化、书法、太极拳等课程,帮助白俄罗斯学员充分了解我国国情、发展战略和传统文化。培训期间,学院将举办国际警务论坛,组织学员赴公安实战单位进行观摩交流,并到著名文化遗产单位进行参观考察。

  10月14日,培训班开班仪式在铁道警察学院学术交流中心隆重举行。学院党委书记陈东升、白俄罗斯铁路警察培训班学员团长维塔利•杜里茨耶夫中校分别代表校方和全体学员致辞,公安部国际合作局、铁路公安局相关处室负责同志出席仪式。

  中国新闻网链接:http://www.chinanews.com/m/mil/2017/10-19/8356015.shtml

白俄罗斯铁路警察培训班在铁道警察学院开班

陈东升书记代表学院全体师生向白俄罗斯各位同仁表示热烈的欢迎,并作重要讲话

刘松涛处长代表公安部国际合作局对培训班顺利开班表示祝贺并讲话)

白俄罗斯学员团长维塔利•杜里茨耶夫中校讲话

吕萍副院长主持开班仪式

(学院党委书记陈东升和白俄罗斯参训学员团长维塔利•杜里茨耶夫中校互换礼物并同参训学员合影留念

王永强老师为培训班学员做了题为《中国铁路警察历史和铁道警察学院校史》的讲座)

白俄罗斯铁路警察培训班成员参观学院校史馆


www.rpc.edu.cn 铁道警察学院版权所有
河南省郑州市农业路31号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/20 07:26:17