首 页学校概况机构设置教学工作科研工作成教工作师资队伍学生工作招生就业校友会
新闻中心当前位置: 首页 >> 新闻中心 
2018年新年贺词
 发布时间: 2018-01-01 浏览次数:  作者:  信息来源:

老师们、同学们、朋友们:

  一元复始,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们代表学校党委,向全体师生员工、离退休老同志、历届校友以及关心支持学校建设发展的社会各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!

  2017年,党的十九大胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。学校党委团结带领全体师生,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,深化“错位竞争、差异发展”的发展理念和“相通相近、逐步拓展”的发展路径,按照“坚持一条主线,用好两种资源,把握三类性质,突出四个支点,狠抓五项建设”的工作思路,统筹推进教育教学改革,推动学校提质增速、转型升级,取得了教学科研和人才培养工作的突破性进展。

  这一年,特色建设取得新成就。轨道交通安全保卫系先发优势初步形成,铁路警务系正式运作,与公安部第三所共建的图像和网络侦查系顺利推进,城轨安全与执法专业方向、法制宣传与新闻发言人专业方向、铁路警卫专业方向、特警专业开始招生,公安部第三局和我校联合主办的国内第一份研究轨道交通警务工作的学术刊物《城市轨道交通安保研究》即将刊印,空域警务、水域警务研究逐步深入。成功举办“第二届公安院校特色建设论坛暨建校67周年发展研讨会”“第二届城市轨道交通警务创新发展论坛”“第二届铁路安全与反恐论坛”“公安信息化发展暨警用无人驾驶航空器管理与实战应用研讨会”,产学研交流不断深化,内涵和特色建设扎实推进。

  这一年,教学科研改革取得新突破。“本科院校学士学位授予权单位”评审顺利通过,教学管理各项工作得到全面检验和提升;基层教学组织全面重建,形成“教研室+跨学科研究中心+专家工作室”“三位一体”的基层教学组织体系;组织翻译出版国内首批“铁路公共安全研究系列丛书”,铁警特色基础理论研究不断深化;获批两项国家社科基金项目立项,实现国家级项目零的突破。这一年,服务实战能力实现新提升。建立了铁路公安局全覆盖的实践教学基地,联合进行教育训练和科研攻关,实行精准教学、科学练兵,夯实铁路警务人才培养的主阵地。推出《服务河南公安工作和队伍建设十项措施》,并与河南省公安厅联合印发《关于加强厅校共建合作育警,服务河南公安工作和队伍建设的意见》,落实共建机制,推动教学科学成果生成现实战斗力。

  这一年,学生管理工作迈上新台阶。探索试行“学分+警务综合素质”的人才培养机制,制定实施《学生警务综合素质测评办法》,实现人才培养“双轮驱动”;举办学管干部培训班,召开学生工作会议,编发学生工作简报,学风建设的责任感和自觉性进一步提升;举办校园文化节,重建校史馆,成立“铁警书店”,培育系部文化,助推文化育人、文化强警。

  这一年,师资队伍建设迈出新步伐。印发实施了新的《选拔配备处级领导干部暂行办法》,推动党管干部与群众公认、民主推荐与民意测评紧密结合,树立靠实干竞争、凭实绩发展的导向。强化考核激励机制,全员讨论实施岗位设置与绩效考核办法,致力解决“三个都一样”的问题,充分激发干事创业活力,使之成为实现学校发展战略和人力资源战略,增强竞争优势的枢纽工程。引进系部主任和专业带头人2名、博士硕士16名,新成立专家工作室2个,着力优化师资队伍结构。

  这一年,国家交流培训开拓新领域。学校主动服务国家外交战略,积极争取公安部国际执法培训项目,成功举办白俄罗斯、哈萨克斯坦、老挝等“一带一路”沿线国家铁路警察培训班,并将在中亚、中欧、东南亚等方向继续拓展。这也是我国公安院校首次培训外国铁路警察。与加拿大哥伦比亚司法学院联合开展“学分转换项目”,全额资助学生赴加学习深造。

  这一年,办学保障工作实现新进步。铁道警察学院校区建设工程初步设计获得国家发改委批复,“定向开发”的教职工住房在地方各级党委、政府的关心支持下推进顺利,副食品生产基地的综合服务能力逐步显现,工作、生活、后勤“三位一体”的硬件保障新格局初步形成,这将彻底解决学校基础设施瓶颈问题,切实保障铁警人在新区安居乐业、干事创业、建功立业。

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是把握新时代公安机关的职责定位和历史使命,开创公安工作新局面的关键之年,也是我校巩固办学成果、实现转型发展的攻坚之年。学校党委将在公安部党委的坚强领导下,积极适应公安实战新需求和公安高教改革新趋势,主动融入公安工作大局,继续统筹推进教育教学改革,大力加强内涵特色建设,扎实做好教学科研和人才培养各项工作,为把学校建设成为“全面合格、特色鲜明,行业一流、国内领先”的公安高等院校而努力奋斗。

  衷心祝愿大家在新的一年里,身体健康、工作顺利,阖家幸福、万事如意!

                                                                党委书记:陈东升

                                                                院    长:管曙光

                                                                2017年12月31日


www.rpc.edu.cn 铁道警察学院版权所有
河南省郑州市农业路31号
豫ICP备05012930号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/21 15:45:09