首 页学校概况机构设置教学工作科研工作成教工作师资队伍学生工作招生就业校友会
新闻中心当前位置: 首页 >> 新闻中心 
我院在第十二届全国公安院校学生科技应用创新大赛中获三项银奖
 发布时间: 2018-01-02 浏览次数:  作者:  信息来源:

  12月26日,第十二届全国公安院校学生科技应用创新大赛决赛在浙江警察学院举行。公安部科技信息化局副局长朱抚刚、公安部人事训练局副巡视员曾伟、各公安院校分管科研工作的校领导出席大赛。大赛邀请十九大代表、公安部物证鉴定中心法医病理损伤技术处副处长田雪梅、江西省瑞昌市禁毒办副主任周俊军等11位专家、领导担任评委。来自11所公安院校的30名选手参加比赛。

  我院三位选手参加比赛,分别是2014级治安专业的晋化甲(《面向复杂运动环境的无线图像传输球面体侦察机器人的设计与实现》指导老师:李盛)、2015级刑事技术专业的贾亦卓(《铁路犯罪工具痕迹采集箱的研究与仿真实现》指导老师:王战红)、 2014级城轨安全与执法专业的孙佳宁(《城轨交通安全管理法规在安保中的应用研究》指导老师:薛怀祖)。经过紧张激烈的角逐,三位选手发挥稳定,为我院赢得了3项银奖。赛后,南方都市报的记者主动向公安部科技信息化局提出对我院参赛选手、银奖获得者晋花甲同学和其指导老师李盛进行采访,并对其参赛成果的创意和应用前景产生了浓厚的兴趣,希望能进行宣传报道并继续保持密切联系和沟通。

  本次大赛是公安部科技信息化局顺应新时代对公安科技应用创新人才需求、改革学生科技应用创新成果奖评选方式,使学生由幕后走向前台,从多角度、全方位展示当代公安院校学子科技应用创新风采的一次重要活动。学院高度重视,分管校领导召开专门会议研究部署并亲临指导,职能部门、指导老师和参赛学生齐心协力、积极备赛,精心预演。选手们在忙于考研、准备公考等的关键时刻,克服困难,全身心投入,赛场上充分展示了铁警学子勇于创新、敢于拼搏的精神和积极向上、乐观进取的风貌。比赛虽有遗憾,但大家表示收获满满,经过赛前的紧张准备、赛场的激烈角逐、赛后的观摩与交流,不仅选手们分享了创新心路历程,收获了喜悦和自信,提高了临场应变和综合应对能力,同时也为我院今后学生科技应用创新工作的有效开展和取得更加优异的成绩积累了宝贵的经验。

  公安院校学生科技应用创新成果奖是公安部科技信息化局面向全国公安院校学生,围绕公安科技应用创新组织评选的重要奖项,旨在加强公安专门人才储备和科技人才队伍建设。学生科技应用创新活动也是我院学生警务素质教育的重要组成部分,是对大学课堂教学的有力补充和改进,是深入实施科技强警战略的一项基础性、源头性工程,学校每年开展一次,由指导教师一对一的辅导,学生团队成员一般为3-5人,选题注重新颖性、创新性,论证注重逻辑性和严密性,研究成果形式注重多样性。截止目前,我院共开展了九届学生创新成果奖评选活动。升本至今共参加了五届全国公安院校学生科技应用创新成果奖评选活动,参评成果75项,获奖45项。其中,2017年我院15项学生创新成果参加公安部评奖,取得了10项成果获奖,银奖3项、铜奖7项的好成绩。

从左至右依次为贾亦卓、晋化甲、孙佳宁三位选手赛场展示

获奖学生合影

参赛师生合影

南方都市报记者采访晋化甲同学和李盛老师

颁奖嘉宾和全体获奖学生合影


www.rpc.edu.cn 铁道警察学院版权所有
河南省郑州市农业路31号
豫ICP备05012930号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/16 15:00:26