首 页学校概况机构设置教学工作科研工作成教工作师资队伍学生工作招生就业校友会
新闻中心当前位置: 首页 >> 新闻中心 
“不忘初心牢记使命•铁警铸忠诚”全国铁路公安机关先进集体先进个人表彰颁奖典礼在铁道警察学院举行
 发布时间: 2018-01-09 浏览次数:  作者:  信息来源:

  为深入贯彻学习习近平总书记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的总要求,推进全路公安机关忠诚教育、弘扬铁警精神,1月9日晚,“不忘初心牢记使命.铁警铸忠诚”全国铁路公安机关先进集体、先进个人表彰颁奖典礼在铁道卫士的摇篮——铁道警察学院礼堂隆重举行。公安部铁路公安局领导,全国18个铁路公安局的局长、政委、政治部主任,74个铁路公安处处长,铁道警察学院院领导出席了颁奖典礼;千余名铁路公安民警代表和铁道警察学院师生代表参加了颁奖典礼。

  2016年以来,全国铁路公安机关在公安部党委、中国铁路总公司党组的正确领导下,紧紧围绕公安部“迎接十九大、忠诚保平安”工作主线和中国铁路总公司“强基达标、提质增效”工作主题,牢记使命、忠诚履职,勇于担当、拼搏奉献,圆满完成了各项公安保卫任务,积极维护了良好的治安环境,确保了铁路运输畅通和旅客出行安全,为铁路改革发展和安全稳定作出了突出贡献,涌现出一大批工作扎实、成绩突出的先进集体和先进个人。

    来自全国铁路公安机关的北京铁路公安局北京公安处、上海铁路公安局杭州公安处等10个优秀公安处,牡丹江铁路公安处乘警支队、南京铁路公安处南京南站派出所等40个优秀公安基层单位,佳木斯铁路公安处汤旺河站派出所三级警长王英坤、徐州铁路公安处邳州站派出所副所长赵磊、深圳铁路公安处广州东站派出所一级警员何嘉贤等200名优秀人民警察获得殊荣。

  19时30分,颁奖典礼在雄壮高昂的大合唱《我们向前进》拉开序幕。此次典礼共分为“利剑出鞘”“铁警柔情”“守护平安”“铁肩担当”“英雄赞歌”“继往开来”六个篇章。功模代表陈久如、彭刚、曾芝强、杨铁流等讲述了他们时刻面临着最冷酷的犯罪,时刻面临着血与火的考验,临危不惧,出生入死的感人故事。正如颁奖词所说:“动如鹰隼试翼,历奇险,凌万难,出击必中要害;静如长河卧波,穿迷雾,破黑暗,只为斩妖除魔。凶险处,短兵相接,以命相搏,血肉之躯却似钢筋铁骨。艰难时,眠风卧雪,负重前行,不悔的是一心赤诚。还天下以昭昭,还公正于民心。侠之大者,铁警本色。”

  功模代表季长山、邹清林、张清涛、梁建斌等讲述了他们在万里铁道线上,不仅用忠诚护卫着旅客平安,还用真情谱写着一个个动人故事。正如颁奖词所说:“血浓于水,情浓如酒,一饮,便打通血脉。干戈化玉帛,歧路变通途,只因,有誓言如山,真情似火。把太阳的光芒,装入胸膛,温暖,每一座山川、河流。日升月落,平凡如歌。一路有你,不忧,也不惧。扬正气,解民忧,侠骨柔肠,情满万家。”

  功模代表周珂、史恩礼、海伟、罗来虎、宋鹏飞等讲述了他们立足站车线,打在平安路,在反恐查缉、防盗反扒等工作中用忠诚和责任,演绎出一曲曲动人心弦的平安乐章。正如颁奖词所说:“为正义而战,为使命出征。钢铁为骨骼,线路如动脉。用一生的力量,托举中国速度。情之切,终无悔;盾之坚,莫能陷。虽静默无声,却坚如磐石。横与竖,构成经纬;动与静,执着相望。千万里追随,任岁月打磨,时光辗压;几十载风雨,以皓首苍颜,笑看繁华。”

  北京公安处特警支队的代表震撼登场!他们一次次亮剑出征,紧急处置突发险情,被誉为特警中的精英;他们威武挺拔的身姿是铁路公安最美的风景。正如颁奖词所说:“责任于肩,担当就成为一种习惯。使命召唤,出征就成为一生选择。警徽闪烁,驱散暴恐阴霾;阵列森严,岂容邪魔猖狂。站,就挺立成山峰,万钧雷霆不能撼动;行,就排列为长城,暗流涌动无法冲破。狂飙起,风雷动,壮士行,天下平。”

  公安民警是和平时期牺牲最多的群体之一。主持人动情地讲述了袁临明、何世林、杜斌三位同志牺牲在安保岗位上的动人事迹。没有了战火硝烟,牺牲,仍在继续;看不见战场厮杀,流血,依然不止。祥和之时,他们把微笑和温馨奉献给了旅客;紧要关头,他们让危险和磨难伴随着自己。建国以来,铁路公安机关相继有700多名民警英勇献身。金色盾牌,热血铸就;英雄赞歌,世代传颂。

  接着,战功赫赫的“铁警霸王花”、被同志们称为“雄哥”的广州站派出所刑警大队教导员王雄闪亮登场,她讲述师徒三代英模打流破案的传奇故事,清晰地记录着铁路公安这支队伍薪火相传的光荣传统。

  为了向做出贡献的退休民警致敬,铁路公安局党组还邀请了全国公安系统二级英雄模范、南宁铁路公安局退休民警杨顺德等10名刚刚退休的民警来到现场,走上舞台,向他们颁发了铁路公安局制作的退休民警荣誉纪念章。来自铁道警察学院的10名学员怀着崇敬的心情向老一辈功臣英模献上了鲜花和崇高敬意,更体现着未来铁鹰们对铁路公安事业的满腔赤诚。

  颁奖典礼中,昆明铁路公安局民警杨文彬、呼和浩特铁路公安局民警韩碧玉、南宁铁路公安局民警胡敏等来自各地铁路公安机关的文艺人才还表演了合唱《我们向前进》、男声四重唱《乘警之歌》、舞蹈《正义之盾》等文艺节目,用歌声、笑声和掌声向受到表彰的优秀单位和优秀民警致敬。

  每一项荣誉的背后都是一段奋斗的历史,每一枚奖章的背后都有一段感人的故事。那一段段饱含真情的讲述,那一首首激扬奋进的歌曲,让我们铭记铁路公安机关众多英雄功臣的名字,让我们满怀激情踏上保卫铁路运输安全的新征程。不忘初心牢记使命,继往开来薪火传承。在新时代、新征程中,铁路公安将扬帆启航,破浪前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功!

    “不忘初心牢记使命?铁警铸忠诚”全国铁路公安机关先进集体先进个人表彰颁奖典礼在全体与会人员高唱《中国人民警察警歌》声中圆满落幕。

铁路公安局领导、铁道警察学院领导与英模代表合影留念


www.rpc.edu.cn 铁道警察学院版权所有
河南省郑州市农业路31号
豫ICP备05012930号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/21 15:45:33