首 页学校概况机构设置教学工作科研工作成教工作师资队伍学生工作招生就业校友会
新闻中心当前位置: 首页 >> 新闻中心 
以行动践行总书记的谆谆教诲 用生命诠释教育者的光荣使命——铁道警察学院警官培训中心王国雄同志先进事迹
 发布时间: 2018-09-30 浏览次数:  作者:  信息来源:

  王国雄同志,男,中共党员,1961年9月8日出生于河南省郑州市,1983年7月大学毕业于太原机械学院,1983年7月在山西国营575厂参加工作, 1988年11月调入铁道警察学院工作,2005年12月15日加入中国共产党,2010年7月被授予专业技术三级警监警衔,2014年7月从治安系调任警官培训中心。历任实验室助理工程师、学生工作处工程师、公安管理系讲师、治安系副教授、警官培训中心副教授。先后多次被我院评为优秀共产党员、优秀教师、优秀教育工作者,2017年9月,被公安部政治部评为全国公安教育训练成绩突出个人。

  9月11日凌晨,王国雄同志在警官培训中心值班期间因突发性疾病不幸殉职,倒在了他无比热爱的公安教育培训事业岗位上,他的57周岁生日刚刚过去三天。

  习近平总书记在全国教育大会上谆谆教诲:“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”。王国雄同志作为一名优秀共产党员,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,带着对公安教育事业的强烈责任心和对学员们的全部关爱,以实际行动践行了习近平总书记倡导做“四有好老师”的期望,用生命诠释了一名优秀公安教育工作者的光荣使命,充分展现了一位优秀共产党员的高风亮节,是公安教育战线的楷模。王国雄同志勤勤恳恳、爱岗敬业、以校为家、无私奉献的可贵精神,将永远激励着铁警学院师生和每一位公安教育训练工作者。

一、赤胆忠心,用忠诚践行宗旨

  王国雄同志怀着对党的赤胆忠心和对公安教育事业的使命感,投身我院培训基础建设和改革创新,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。

立足大局,勇挑重担

  近年来,公安部积极应对当前反恐维稳形势,将民警教育培训作为提升公安队伍战斗力的重要举措,提升到前所未有的重要地位。2016年以来,学院党委根据自身实际,确立了民警培训与学历教育并重的办学思路,将培训工作作为打造优质品牌、提升办学影响力的重要抓手和突破口。

  作为培训团队核心成员,王国雄同志主动融入学院改革发展大局,立足当前形势,以服务实战为核心,发挥长期从事教学和培训工作、经验丰富的优势,积极出谋划策,推动培训工作改革创新、提质增效。他先后参与起草和修订了《培训工作管理办法》、《培训班主任工作规范》、《培训学员管理暂行办法》、《培训管理服务标准与工作指南》、《培训课程建设管理办法》、《培训讲课费计算暂行办法》等规章制度,协助对培训工作流程进行全面优化,明确各环节工作标准与要求,使我院民警培训工作规范化迈上了新的台阶。

  为补齐培训工作信息化建设短板,王国雄同志主动请缨,担负起了民警培训管理系统建设的重任。2017年以来,在培训任务非常繁重的情况下,他利用工作之余特别是周末等节假时间,赴辽宁警察学院等兄弟院校调研,从网上搜集相关信息,结合我院培训工作特点,拟定系统建设需求,指导研发单位量身定制,反复优化完善,用整整一年的时间完成了系统的开发、安装和调试,实现了培训信息化建设零的突破。在王国雄同志和警官培训中心全体同事共同努力下,我院民警培训工作实现了“质”、“量”同步提升,服务面向稳步拓展,在全国公安系统的品牌效应和影响力日益彰显。

爱岗敬业,以校为家

  王国雄同志无论在传道授业的三尺讲台,还是在绳愆纠谬、以身垂范的管理岗位上,始终心无旁骛、呕心育人,用良心和爱心铸就了一位师者的光辉典范。

  在同事们眼里,王国雄同志是一位兢兢业业、对工作一丝不苟的人,他以校为家,把教书育人为乐,甚至到了近乎痴迷的程度,像老黄牛一般勤奋耕耘,一干就是整整三十年。警官培训中心张春雷老师与王国雄同志共事多年,他亲眼见证了王国雄同志的工作状态,他说:“从国雄同志的一言一行、一举一动能够感觉到,他是发自内心的热爱警察这个职业,热爱教育培训工作。自打在警官培训中心共事以来,只要有培训班,不管刮风下雨,国雄同志从不缺席。特别是在身患高血压、糖尿病的情况下,他依然不把自己当病人看,像无畏的战士一样冲锋陷阵,像对待孩子一样关爱年轻同志、呵护每一位学员。我们多次提醒他注意休息、保重身体,多把工作分派给年轻同志一起承担。但国雄同志怕新来的年轻同志不熟悉情况,工作标准达不到要求,始终坚持事必躬亲,先示范、再实施,一遍一遍手把手地‘传帮带’”。

  庞国权同志回忆:“王国雄老师工作起来就像个‘拼命三郎’,不管工作多么繁重,在分配任务时,从未有过畏难情绪。任务最重的时候,警官培训中心连续承办多期培训班,连一天休息的空档期都没有,这种强度连年轻同志都难以承受,但王老师从来没有说过一句推脱的话,没提出过任何额外要求,更未因为任务繁重而放松过工作标准。我们都知道王老师身体不好,患有高血压、糖尿病,我曾经多次在开会或者私下里让王老师请假休息几天,王老师答应的好好的,但直到最后牺牲,他也没有在承担培训任务时请过一次假”。

  张瀚老师回忆:“王教授不但认真筹办每期培训班,还积极思考如何创新、如何进一步提高工作效率。很多新的做法,王教授提前已经想到了。例如培训质量反馈调查,之前一直使用书面问卷,统计起来耗时费力,还容易出差错。王教授带领我们找软件,亲自动手设计手机版培训质量反馈调查表,一遍又一遍征求大家意见,反复进行修改完善”。警官培训中心微信工作群至今还保留着王国雄同志牺牲前一晚与同事们探讨培训质量反馈调查系统完善意见的留言。

  王国雄同志用自己的执著和痴迷,付出无数个不休不眠的日日夜夜,与团队战友一起,推动了我院民警培训工作在短短两三年内实现了质的飞跃。

鞠躬尽瘁,死而后已

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。特别是牺牲前两年时间,由于警官培训中心任务繁重,王国雄同志积劳成疾,罹患糖尿病等多种疾病,但是王国雄同志以坚强的毅力,拖着疾病缠身的病躯,硬是承担起了我院四分之三以上国内民警培训班的班主任工作。据统计,仅2017年4月份以来,我院承办的20期国内民警培训班中,由王国雄同志担任班主任的就有16期。

  2018年9月3日,受河南省森林公安局委托,我院承担起全省森林公安刑侦业务培训任务。因警官培训中心其他同志忙于正在举办的全国地铁安保工作培训班,接到任务后,王国雄同志立即着手投入紧张的筹备工作。在短短几天内,他加班加点、夜以继日,以一人之力完成了全部培训前期准备。9月4日至7日,他完成了培训方案拟定、课程设计和师资聘请。9月8至9日,他利用周末时间,汇总学员信息,对学员分班分组,分配住宿房间,安排教室座次,完成了培训手册设计制作和印刷工作,备齐了所有培训资料和学习生活用品,对教室、实训场、宿舍和餐厅进行了仔细检查。9月10日上午8点到12点,他守候在宾馆一楼大厅,迎候主办单位领导和每一位报到学员。13点到14点,他对开班仪式现场进行了最后一次检查。14点到14点半,开班仪式顺利举行。14点半到18点,他全程跟班完成首次授课任务。19点至21点,他组织部分学员在俱乐部开展了一场小型乒乓球友谊赛。22点,他回到办公室撰写培训班新闻稿,对自己设计的培训质量调查反馈软件进行完善。12点左右,他回到宾馆值班房间洗漱休息。9月11日凌晨,他的生命永远定格在了那一刻。

  王国雄是在用自己的意志与生命赛跑,他用生命的的最后一分钟坚守着自己的承诺,站完了教书育人最后一班岗。

二、忠于职守,用生命诠释责任

  王国雄同志以一名共产党员的责任担当,忠诚履职、躬身前行,竭尽全力确保每期培训班的质量和效果,用行动践行了一名优秀公安教育训练工作者的光荣使命。

精心设计课程,选聘优秀师资

  一期培训班举办是否成功,关键在于课程和师资。作为一名从事教育培训工作多年的行家里手,王国雄同志始终把每期培训班的课程设计作为筹备工作的重中之重。

  每次开班前,他都会对主办单位基本情况进行全面了解和深入研究,不厌其烦地与培训主办单位反复沟通,根据培训需求精心设计课程体系,确定科学合理的课程设置方案。即使同一主题的系列培训班,他也坚持在每期结束后及时开展培训质量反馈调查,组织团队成员和主办单位人员,对每门课、每位授课老师的授课效果进行分析和评估,根据分析评估结果对课程设置和师资安排进行调整优化,确保下一期培训班教学质量更上一层楼。对于每门课程,王国雄同志都会利用各种资源,通过各种途径,反复与每一位授课老师交流,明确培训对象和授课要求,尽其所能地确保每门课都能请到业内、省内、国内最优秀的授课教师,确保每位教师的授课都能达到最理想效果。

严格日常管理,优化服务保障

  有句话王国雄同志经常挂在嘴边,他说:“培训工作是个良心活儿,对付一下也能过得去,要想办好,就要用心用情”。他是这么说的,也是这么做的。

  每次培训班开班,他都坚持提前给学员们召开预备会,详细介绍学院基本情况、课程设置、师资安排和饮食住宿服务,强调培训纪律、培训要求和注意事项。有的培训班需要组织学员出早操,无论多早,无论刮风下雨,他都坚持亲自带班出操。按照培训管理要求,培训班每晚都要点名、查寝,无论多晚,他都会亲自到场记录考勤,确保每位学员按时归队。对于餐饮和食宿服务,他坚持每天到场查看,只要发现问题,必定在第一时间协调解决。

  根据培训工作惯例,通常只有重点班次才要求班主任夜间值班,但只要是王国雄同志带班,不管是不是重点班次,他都风雨无阻地坚持每天24小时在岗,有时连续一个月都不能回家和妻子女儿一起吃顿饭。他实现了自己的诺言,精耕细作对待每一期培训班,用心用情对待每一位学员,用全部心血办好每一期培训班,最后倒在了他无比热爱的教育培训工作岗位上。

  因工作业绩突出,王国雄同志赢得了学院领导和同事们的高度评价,先后多次被我院评为优秀共产党员、优秀教师、优秀教育工作者。2017年9月,他被公安部政治部评为全国公安教育训练成绩突出个人。

三、春风化雨,用真情彰显爱心

  王国雄同志把教育培训作为毕生事业,怀着舍我其谁的责任感和春风化雨般的爱心,躬身垂范、教书育人,带出了一个优秀的年轻团队,培养了一批又一批警界精英。

熔铸团队,淬炼新人

  随着培训工作重要性的不断提升和培训任务的日益繁重,我院警官培训中心人手不足、青黄不接的现状凸显。为充实培训力量,2017年以来,中心先后引进了罗鲁广、张莹、陈志涛、焦月姣四位年轻同志。为帮助他们尽快进入角色,王国雄同志主动承担起“传、帮、带”的责任。

  谈起自己的“师父”,陈志涛老师说:“王老师用心对待每期培训班,他要求我们每位年轻同志身体力行,必须与学员一同听课,主动与授课老师交流互动,想法设法活跃课堂气氛,利用课余时间开展球类比赛、健步走等文体活动,丰富学员文化生活。他在工作中非常注重细节,特别是开班前准备工作,对我们的要求近乎‘苛刻’,所有准备的材料都要一遍遍地优化完善,经他亲自审核无误后才能定稿。有很多次,即使没有参与的培训班,王老师也坚持到教室听课,课后还向我们索要授课老师的课件用于学习和存档”。

  罗鲁广老师回忆说:“虽然我与王老师共同工作只有一年的时间,但是在这短暂的时间内,其勤勉的工作态度,任劳任怨的奉献精神,严谨的工作作风,兢兢业业的务实精神给我留下了难忘的印象。特别是在工作标准方面,他从来不因为我们是新手而放松要求,有时还会因为我们工作不到位而发脾气。但在冲锋陷阵的时候,他总是第一个冲在前头,把棘手的工作留给自己,其他简单易行的工作留给其他同事。每次遇到评先评优的时候,他总会说,这些东西对我也没啥用了,留给年轻人吧!我们大家都知道王老师身体不太好,经常劝其多休息,但他总是一笑而过。”

  张莹老师在回忆跟王国雄同志学习、工作的情景时,她说:“在今年5月份承办外警培训班期间,由于处里大部分同志被抽调参与外警培训,王教授作为即将开班的广铁集团保卫部门领导干部培训班的班主任,几乎是一个人默默地完成了所有开班准备工作。特别是9月份河南省森林公安刑侦业务培训班举办之前,其他同志把大部分精力放在了全国地铁安保培训班上,王教授一没等、二没靠,愣是靠自己一个人完成了课程设计、师资聘请和材料准备等全部筹备工作”。

  榜样的力量是无穷的,是最有感召力和说服力的。怀着壮志未酬的遗憾,王国雄同志走了,他却以身垂范,带出了一支朝气蓬勃、团结奋进、敢打硬仗、善打胜仗的年轻培训管理团队。在王国雄同志的带领和感召下,警官培训中心几位新来的年轻同志仅用了短短不到一年时间,就迅速进入状态,熟悉了培训工作要领,形成了主动配合、相互补台的良好作风,像老同志一样承担起了国内民警培训和外警培训工作重任,警官培训中心团队也成了学院公认的最有朝气、最团结奋进、最有战斗力的工作团队之一。

润物无声,情暖学员

  王国雄同志牺牲后,他的女儿泣不成声地说:“9月8号是爸爸的生日,我和妈妈跟他约好的要一起吃个饭庆祝一下,结果给他打了几次电话,他都说正在忙培训班筹备,吃饭的事以后再说。没想到,爸爸突然就这么走了,以后再也没有机会了……”。王国雄同志没有来得及给爱人、女儿多留点相处的时间,却把更多的时间和关爱给予了每一位在我院参加培训的学员。

  他非常关切学员的学习、生活需求,对于学员提出的各种困难和请求,只要政策允许,他都会想方设法帮助解决。每逢培训班里有回族、维吾尔族学员,他都会逐一询问学员在饮食等方面有没有什么禁忌,甚至亲自陪同学员到民族餐厅就餐。经常有学员报到时忘了带警服、腰带或领带,他专门从家里找了些警服、腰带、领带、领花等物品放在办公室,随时提供给学员使用。有的学员喜欢运动,他就利用课余时间组织学员开展健步走、乒乓球比赛、足球比赛等文体活动。牺牲前一天晚上,他还在晚饭后组织河南省森林公安刑侦业务培训班的学员到教职工俱乐部开展乒乓球比赛,直到活动结束才回房间休息。有的学员因为个人工作生活上的原因情绪低落,他发现后,都会及时以一位师者、长者的身份与学员谈心,引导学员调整情绪,走出情绪低谷。

  广州铁路公安局第三期处级干部培训班的学员保留着王国雄同志在培训结束时送给全体学员的寄语:“尽管是匆匆地相逢,匆匆地离别,但短暂的相处让我们拥有永恒,相信今日的友情是明日最好的回忆。为了铁路公安事业,我们让离别的泪花尽情飘洒,为记忆的长河增添新的浪花;别离的祝福,也是为再一次相聚拉开序幕。让我们再一次握手,道一声‘珍重,广局铁警战友!’”。

  桃李不言,下自成蹊。王国雄同志对公安事业的殷切之情和对学员的关爱之心,令每一位学生、学员永生难忘。得知王国雄同志殉职的消息后,王国雄同志生前带过的许多学生、学员悲痛不已,纷纷从全国各地打电话、发信息表示哀悼,有的还专程赴郑州参加遗体告别仪式,部分学生、学员还向王国雄同志家属捐赠了慰问金。

  王国雄同志牺牲后,公安部政治部专门发来唁电,充分肯定了王国雄同志爱岗敬业、鞠躬尽瘁的崇高精神。公安部人事训练局主要领导亲自过问善后事宜并作出具体指示。

  王国雄同志忠于党,忠于人民,忠于党的公安教育事业,是铁道警察学院广大教职工的杰出代表,是公安教育事业的先进典型。他在平凡的工作岗位上,用自己的实际行动诠释了一名优秀共产党员的责任担当,他用自己的生命谱写了一曲对党忠诚、服务人民的英雄赞歌。王国雄同志是我们的好同志、好战友,他赤胆忠心、光明磊落、爱岗敬业、无私奉献的精神永远值得我们敬仰和学习,激励着我们为培育人民的忠诚卫士作出更大的贡献!


www.rpc.edu.cn 铁道警察学院版权所有
河南省郑州市农业路31号
豫ICP备05012930号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/16 15:00:06