首 页学校概况机构设置教学工作科研工作成教工作师资队伍学生工作招生就业校友会
新闻中心当前位置: 首页 >> 新闻中心 
2019新年致辞
 发布时间: 2019-01-01 浏览次数:  作者:  信息来源:

老师们、同学们、朋友们:

    一元复始,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们代表铁道警察学院党委,向全体师生员工、离退休老同志、广大校友以及关心支持学院建设发展的社会各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!

    2018年,学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,认真落实赵克志部长对学院建设发展的指示要求,坚持把铸造警魂作为办学根本,把服务实战作为办学导向,把特色建设作为基本方略,推动学院提速增效、转型升级,迈出了实现“铁警梦”的关键性步伐。

    这一年,学院办学方向更加明确、办学信心更加坚定。2018年10月3日,国务委员、公安部部长赵克志同志对学院的建设发展作出重要指示,要求我们把深入贯彻落实全国教育大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为首要的政治任务抓紧抓好;进一步明确办学方向,创造条件把铁道警察学院建设成为交通运输警察学院;进一步坚定办学信心,立足中原大地建设高水平的部属院校。这一重要指示,彻底解决了学院多年来、几代人困惑和探索的重大问题,为学院在新时代的改革建设发展指明了前进方向,提供了行动指南。学院党委深入贯彻落实赵克志部长重要指示要求,迅速开展了“深入贯彻全国教育大会精神,创造条件建设交通运输警察学院”大讨论活动,进一步统一思想、凝聚智慧,制订线路图、明确时间表,努力构建以铁路警务、城轨警务、水域警务、空域警务、道路交通警务、缉私警务六大领域为依托的公安专业教育体系,在新的发展方向指引下全面推动学院实现新发展。

    这一年,党的领导更加坚强有力。以公安部政治巡视为契机,推动全面从严治党纵深发展,不断提升党的建设质量。深入学习贯彻党的十九大精神,开展宪法、监察法、机构改革、舆情管控等热点问题讲座,师生学习的理论深度、情感温度不断增强。制定实施《重大舆情处置工作流程》,与河南省公安厅建立舆情管控协作机制,舆情管控专业化规范化制度化水平持续提升。学院官微获评“2018年全国公安政务新媒体十大新锐账号”,校内新闻媒体辐射面和影响力不断扩大。

    这一年,立德树人更加与时俱进。《学生警务综合素质测评办法》深入实施,“学生综合警务素质评定系统”上线运行,以忠诚警魂、纪律作风、警察体能、职业能力“四维”,以及科学化、信息化、政策化“三化”为核心的“学分+警务综合素质”人才培养模式取得阶段性成果,初步实现人才培养“双轮驱动”。扎实开展思政质量提升工程,组建政治辅导员队伍,充分发挥思政课“主渠道”和日常教育“主阵地”作用,营造了有利于学生德智体美劳全面发展的教育环境。

    这一年,教师队伍更加充满活力。师德师风建设制度体系不断健全,干部教师以德立身、以德立学、以德施教。制定新的《科级干部选拔任用实施办法》,选拔任用65名科级干部,基层干部队伍活力进一步激发。深入实施“3+3”人才培养模式,定期选派教师赴公安部物证鉴定中心、公安部交通管理科学研究所、公安部第三研究所进修学习,改善教师知识结构,提升科研能力。

    这一年,办学内涵更加鲜明丰富。成功举办“第三届城市轨道交通警务创新发展论坛”“第三届铁路安全与反恐论坛”“第三届公安院校特色建设论坛”,三个论坛已经成为业界、学界具有一定影响力的学术品牌。“科研奠基、培训开路”的建设思路广泛应用于新专业建设,“六横三纵一机制”的学科专业教育体系初步形成。国家级自然科学基金项目实现零的突破。完成6期公安部外警培训项目,积极承办第五次“外国驻华执法联络官基层行”活动,学院国际知名度和美誉度不断提升。

    这一年,服务实战更加务实有效。与上海市公安局签订合作共建框架协议,开展更广范围、更高层次的校局合作。与新郑市政府签订《平安建设合作协议》,建立公安工作“同城一体化”机制,推动教学资源生成现实战斗力。与铁路公安局联合开展拟录用人员入警前职业教育培训,并纳入各铁路公安局入警培训计划,实现了学历教育与岗前培训无缝衔接。圆满完成青岛上合峰会、中非论坛北京峰会安保任务,彰显了部属院校应有的政治担当。

    办学保障工作也取得新进展。龙湖校区土石方工程完工,水电气路等外部市政条件基本落实,一二标段工程开标工作进入筹备阶段。教职工住宅区建设实质性推进。副食品生产基地实现科学化运作,农作物品种日渐丰富,暖警爱警工程形成品牌,教职工获得感、幸福感不断提升。

    2019年,学院党委将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实全国教育大会精神,按照公安部党委关于教育训练工作的要求部署,紧紧围绕“有特色、高水平、国际化”的办学目标,坚持党的领导、坚持立德树人、坚持教师为本、坚持内涵发展、坚持服务实战,着力提升办学治校水平和人才培养质量,为实现“全面合格、特色鲜明,行业一流、国内领先”,早日建成中国交通运输警察学院而努力奋斗。

    衷心祝愿大家在新的一年里,身体健康、工作顺利,阖家幸福、万事如意!

                                                                                             党委书记:陈东升
                                                    党委副书记、院长:管曙光
                                                2019年1月1日


www.rpc.edu.cn 铁道警察学院版权所有
河南省郑州市农业路31号
豫ICP备05012930号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/22 19:11:02