首 页学校概况机构设置教学工作科研工作成教工作师资队伍学生工作招生就业校友会
新闻中心当前位置: 首页 >> 新闻中心 
我校隆重举行2019级学生开学典礼
 发布时间: 2019-10-19 浏览次数:  作者:  信息来源:

  10月19日,铁道警察学院2019级学生开学典礼在运动场隆重举行。学校党委书记陈东升,党委副书记、院长管曙光,副院长胡传平、江宜怀、陈济鹏,院长助理李冠一、王哲出席典礼。老挝铁路运输安全培训班团长坎温.占塔维赛中校、学校专家工作室专家李健和教授、王勇教授应邀出席典礼,老挝铁路运输安全培训班全体学员,学校教职工代表、学生家长代表及2017、2018、2019级学生参加了开学典礼。典礼由管曙光院长主持。

我校隆重举行2019级学生开学典礼

 

升国旗,唱国歌

  上午9时,开学典礼正式开始,嘹亮的国歌声奏响,鲜艳的五星红旗缓缓升起,全体与会人员肃穆起立,面向国旗庄严敬礼、高唱国歌。

 

党委书记陈东升出席典礼并讲话

  陈东升书记代表学校党委和全体师生,对同学们成为光荣的共和国预备警官表示诚挚的祝贺!向出席开学典礼的各位家长、各位来宾表示热烈的欢迎!

  陈东升指出,铁道警察学院是一所有着光荣传统而又朝气蓬勃的公安院校。建校69年来,始终坚持社会主义办学方向,以铸造警魂为办学根本、以服务实战为办学导向、以特色建设为基本方略,培养造就了一大批党和人民的忠诚卫士,被誉为“铁道卫士的摇篮”。以今天为新的起点,2019级新同学将怀揣梦想,扬帆起航,传承红色基因,立志践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,努力成为新时代公安事业的奋斗者、奉献者。

  陈东升向同学们提出四点希望,第一,政治坚定,筑牢铁一般的理想信念。同学们要始终牢记“公安姓党”的政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,时刻准备为党、为祖国、为人民、为公安事业贡献青春和力量。

  第二,牢记使命,磨砺铁一般的责任担当。同学们要忠实践行人民公安为人民的宗旨使命,牢牢把握维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责定位,把个人的成长融入到公安事业的发展进步当中,与祖国同呼吸、与时代同步伐、与人民同命运,让理想在干事创业中升华,让青春在服务人民中闪光。

  第三,刻苦学习,练就铁一般的过硬本领。同学们要树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,抓住苦练本领、增长才干的黄金时期,如饥似渴、孜孜不倦地学习,长才干、壮筋骨,使自己的思维视野、认识水平、专业知识、警务技能与时代发展相适应,与人民公安的职责任务相匹配,努力成为新时代公安事业的优秀建设者和可靠接班人。

  第四,严格自律,锤炼铁一般的纪律作风。同学们要深入贯彻落实从严治警的根本要求,严守政治纪律和政治规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,坚持做到思想政治化、作风战斗化、生活制度化、内务标准化、行为规范化,努力形成遵规守纪的思想自觉、行动自觉,始终保持人民警察的良好职业风范。

 

党委副书记、院长管曙光主持开学典礼

  管曙光院长在讲话中指出,陈东升书记的讲话立足人民公安为人民的宗旨使命,以“四个铁一般”标准,勉励同学们尽快成长成才,在光荣的公安事业中实现人生价值。全体师生要不忘初心、牢记使命,把智慧和力量进一步凝聚到学院建设发展的中心任务上来,干事创业、履职担当,为提升办学治校水平和人才培养质量,早日实现交通运输警察学院建设目标而努力奋斗!

  典礼上,教师代表、在校生代表、新生代表、新生家长代表先后发言。

 

  教师代表刑事科学技术系廖鹰发言,向2019级新同学表示热烈的欢迎,她以亲历者的身份告诉大家如何过好精彩却又短暂的大学生活,勉励大家要走好大学生活里的每一步路,既不惘然无望,也不随波逐流。不忘家国情怀,坚守初心,坚守梦想,不断迎接挑战,突破自我,老师是每一位同学最坚强的后盾。

 

  在校生代表2018级图像与网络侦查系苏友健发言, 嘱咐师弟师妹们积极践行铁警校训,传承铁警精神,坚定理想信念;勤奋学习训练,提升综合素质;积极服务社会,增强实战技能,早日成为党和人民的忠诚卫士,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材!

  新生代表2019级侦查学系傅艺, 代表全体2019级新生发言, 大学是人生新的开始,年轻的我们有着绚丽多彩的梦,但我们更需要博学笃志,发奋图强。我们将秉承“至诚至公,敏学笃行”的校训,用实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。

  2019级新生家长代表黄晓岚发言,结合自己的从警经历,叮嘱新生珍惜在校时光,刻苦学习、不负韶华,不辜负学校和家庭的期望。

  军训汇报表演开始,由1439名新生组成的护旗方队、红旗方阵、女子微冲方阵等13个方阵依次走过主席台接受检阅。

迎校旗

特警护旗方阵

红旗方阵

女子微冲方阵

轨道交通安全保卫系方阵

铁路警务系方阵一

铁路警务系方阵二

图像与网络侦查系方阵

侦查学系方阵一

侦查学系方阵二

治安学系方阵一

治安系方阵二

刑事科学技术系方阵

公安管理学系方阵

  分列式表演结束后,进入团体操表演展示环节,应急棍术、女子匕首操、军体拳、防爆分队演练、特警演练等,同样为各位观众带来了精彩表演。

应急棍术

女子匕首操

军体拳

防暴分队演练

特警演练

  随后,2019级全体新生郑重宣誓:对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。坚定信念,牢记使命,服从命令,听从指挥,勤奋学习,刻苦训练,努力成为一名合格的人民警察。

  最后,全体参加典礼人员起立,奏唱中国人民警察警歌,管曙光院长宣布2019级新生开学典礼暨军训汇报表演圆满结束。

一千余名新生家长观看开学典礼

图像与网络侦查系学生表演节目《威风锣鼓》

治安学系学生表演节目《龙腾盛世》

刑事科学技术系学生表演节目《国粹太极》


www.rpc.edu.cn 铁道警察学院版权所有
河南省郑州市农业路31号
豫ICP备05012930号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/15 10:22:16