当前位置: 本站首页 > 母校新闻 > 正文

27年兢兢业业,只为无愧人间良心。

【来源: | 发布日期:2020-10-23 】

叶春民,男,中共党员,1970年生于厦门。毕业于铁道部郑州铁路人民警察学校(现铁道警察学院)1990级一中队,中队长王玉兴,指导员付马虎。1992年毕业,曾荣获4次个人三等功,他入警后在福州铁路公安处富文车站派出所担任6年基层民警,又调往当地刑警队,被提为副指导员。2006年调往新成立的厦门处,担任刑事技术科副科长,主要负责网络安全。现任网络安全保卫支队支队长。

Q1:师兄,您对铁警印象最深刻的事是什么?

答:入校后紧张的军训让我慢慢忘记了郁闷,也很快就融入了警校生活。在学校,我对计算机相关专业的喜欢不曾断过,因此经常去逛郑州的电子市场。我还清楚的记得当时和对面宿舍的同学一起组装了一台收音机。那个年代没有手机,每天晚上熄灯后,我就打开收音机,搜索着电台,听着郑州广播电台的深夜节目入睡。“兴趣是最好的老师。”一个人一旦对某些事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践的过程中产生愉快的心情。如果自己感兴趣的事情能够成为自己的事业,那将是多么美妙的一种体验啊。

Q2:师兄,您的爱好是如何帮助您在工作上更加顺利的呢?

答:参加工作后,我依然不放弃对计算机的喜爱。工作了很多年,自己攒钱买了一台组装电脑。电脑买回来后,总是会碰到各种故障,软件的,硬件的都有。刚开始我也只能是请一个电脑店的同学过来帮助我修理。后来我就琢磨着自己处理电脑问题。要想解决问题得知道理论基础呀。于是我便买来各种计算机书籍,遇到问题查阅书籍尝试解决。就这样,我学会了DOS,学会了五笔字型输入法,学会了重装电脑,操作系统从win 98一直“玩”到了win xp、win2000…后来单位配发了电脑,由于我会电脑,自然就由我来负责操作,再后来名气渐渐大了起来,邻近所队的电脑出了问题,也请我过去帮忙处理。有时候公安处有一些需要处理的关于电脑的软硬件的问题我们地区派出所也委托我去处理。虽然要学的东西很多,但我有一个好老师,那就是:兴趣!没错,兴趣是最好的老师!依靠着这个老师,依靠我孜孜不倦的学习,慢慢的,我们处的网安业务也逐渐地在全局处于领先地位

Q3:请问师兄,您由一名警校生转变成为一名正式的人民警察时,当时的感受是怎么样子的?

答:记得我当时在线路派出所的老所长,有一次带我去辖区内一个乡镇调查一起铁路交通事故。走在街上,几乎当地所有居民都认识他,都热情地请他到家里坐客,到家里吃饭。那一刻我感到很震惊,我没有想到老所长的群众工作这么好,基础工作如此扎实。参加工作以后,我们会遇到各种问题,碰到很多困难,会参加各种安保,会办理很多案件,这些都是实实在在的公安工作,而只有这个时候,才会感受到校园里的纯粹安稳是多么难得,才会明白校园时光是多么珍贵而美好。在这里希望你们能够把进入警院那天当成新的起点,永远保持学习的能力,不松懈,坚持下去,快乐充实地走好每一步。

您有什么话想对铁警学子说,有哪些经验可以分享给我们?

工作后,除了多学多做以外,现实的公安工作与你们学校里面学习到的,毕竟还是有很多不一样的地方。记住一点,违反原则的事情,违法的事情千万不要去做。要做一名合格的好警察,引用《我的团长我的团》里面龙文章的一句话:上敬战死的英灵,下敬涂炭的生灵,中间敬人世间的良心。“人世间的良心”是我们坚守在黑暗的边缘,回眸时能看到的那最明媚的一缕光芒。无论我们今后做什么事,我们一定要对得起自己的良心。

听说您的孩子今年也被母校录取,您对此事有什么感想吗?

答:当我们得知录取结果的时候,我们全家人都非常高兴,我也感到很欣慰,警察是一支纪律部队,警院四年,每天集合点名时的氛围,走队列喊口号唱歌时的凝聚力,操场上挥洒的汗水,这样的学校培养出来的孩子不会差。更何况,警察也是一份不错的职业,也是很多男孩儿时的梦想,既可以扶助弱小,又可以打击罪恶,实现自己的人生价值!

铁道警察学院版权所有  河南省郑州市农业路31号 豫ICP备05012930号-1