当前位置: 本站首页 > 母校新闻 > 正文

优秀校友寻访——许占江

【来源: | 发布日期:2020-10-23 】

许占江,男,1971年出生,48岁,中共党员, 铁道部郑州人民警察学校(现铁道警察学院)1994届铁道公安专业一中队一区队毕业生,就业于黑龙江省伊春市西林车站派出所。从警25年,他坚守在基层踏踏实实为民服务,曾于2008年参加哈尔滨铁路公安局第四次援藏工作,用行动践行党的宗旨与原则。他在工作繁忙的同时也不忘提高自身修养,于2009年自考通过中国人民公安大学公安管理学专业本科毕业考试。多年的兢兢业业让他荣誉等身,于2010年支援武广高铁建设时荣立三等功,并多次荣获哈尔滨铁路公安局先进个人奖,2016年至2018年连续三年荣获“哈尔滨铁路公安局优秀公务员”荣誉称号,被授予2018年哈尔滨铁路公安局“保驾护航十佳铁道卫士”荣誉称号,2019年被评为“不忘初心,牢记使命”主题教育党员先锋岗。他是西林所的模范、优秀党员,是真正的人民公仆。

问:师兄,请问是什么让您选择了警察这个职业,您对警察有怎样的认识呢?

答:  我年少时觉得警察是正义的化身,神圣而光荣,所以才会选择报考警校。但是当我真正成为一名人民警察,身着藏蓝,头顶国徽时,才明白警察的工作并不轻松潇洒,而更多的是一份责任,一份坚守,一份担当。随着时间的积累,我更加深刻地了解了警察这个职业。警察的性质就是保障国家安全的暴力工具,但这一行业的目的却是为人民服务,为社会服务,所以做好一名人民警察必须服从党的领导,做到对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明!

问:2008年赴藏支援青藏铁路建设给您留下了什么深刻的印象?

答: 当时是西藏“3.14”暴乱刚刚发生不久,又恰逢奥运会首次在我国举行 ,国际国内形势都非常严峻。为了保证奥运会的绝对安全,铁道部公安总局从全国抽调警力赴西藏开展维稳工作。刚接到任务时,我确实感到了沉重的压力。一个人面对未知的环境和事物时,因为不了解才会产生压力。当时也了解到西藏形势复杂,我心里特别的忐忑。但是,形势所在,职责所系,必须坚决执行命令,这就是警察的使命!

问:从警这么多年,您在工作中一定遇到过不少困难,请问您是怎么克服的?

答:这就是职业的使命感和全心全意为人民服务的宗旨的意识在激励着自己。作为一名老民警,虽然有时自己身体不好,但当老百姓遇到困难时,首先想到的就是向你寻求帮助。身为一名人民警察,即使是身体抱恙、情况不佳,当人民群众需要你时,你仍然要挺身而出,这时你代表的不是你自已,而是头上熠熠生辉的警徽!这是属于每一名人民警察的骄傲,是我们的责任与使命,人民、国家需要我们时,我们责无旁贷!

问:师兄,您女儿现在也刚刚成为一名铁警学子,请问 您对您的女儿以及在校的众多师弟师妹有什么想要说的吗?

答:你们在警校四年,一定要珍惜时间,认真学习专业知识,提升个人素养,努力锻炼身体,多参加学校组织的各种活动,树立正确的三观,牢固树立宗旨意识,坚持党的领导,做一名合格的新时代预备警官。同时更要珍惜同学和老师间的情谊,这是最宝贵的财富!

写在最后

聚是一团火,散是满天星。在警校,我们是预备警官,是为人民服务的生力军;步入岗位,我们是人民警察,要用热血浇筑和谐社会,让正义的光辉洒满神州。许占江同志用自己对警察这一职业的坚守与执着,向我们诠释了作为一名人民公仆的意义,书写了一名中共党员对祖国的忠诚!为人民服务是警察最豪迈的誓言,最庄严的承诺,希望我们每一名人民警察都能不忘初心,不负祖国,不负人民,让我们为人民警察喝彩。

 

铁道警察学院版权所有  河南省郑州市农业路31号 豫ICP备05012930号-1