当前位置: 本站首页 > 母校新闻 > 正文

【优秀校友寻访】94级毕业生郑飞——初心熔铸警魂 平凡彰显伟大

【来源: | 发布日期:2020-10-23 】

郑飞,男,48岁,内蒙古乌兰察布人,中共党员,郑州铁路警察学校(现铁道警察学院)1994级中专三队治安学毕业生,在校期间曾担任区队团支部书记,毕业后工作于内蒙古集通铁路白旗分局白旗站派出所,曾荣立三等功一次,多次被评为呼和浩特铁路公安局先进个人。他从车站民警做起,先后任警长、法制科科长、派出所所长,2011年调任内蒙古公安厅交警总队高速公路支队,现任副大队长。

Q1:铁警学院给你留下过哪些印象深刻的事情?

第一件事情是穿上属于自己的第一套警服的时候。初入铁警院就是我们1994级新生报道之时,那时走进校园就看到全校师生都穿着那身我梦寐以求的警服,心里的敬畏感油然而生,军训穿了一个月的迷彩训练服,心里天天盼着那套属于自己的警服,终于等到军训结束发衣服时,寝室同学都迫不及待的穿上拍照合影,即使那个时候拍张照片成本还很高,但是大家都不想错过这个美好的时刻,至今想起来心里还是热血沸腾的。第二件事情是每天早上雷打不动的早操。90年代的操场可不像现在这样舒适,那时还是煤渣跑道,每天早上跑操尘土飞扬,有时候甚至会把自己区队跟丢了,后来学校考虑让我们到农业路上出早操,跑大马路,那时候车也不多,我们每天早上几个区队统一集合,喊着呼号,四路纵队,整整齐齐,成了农业路上一道靓丽的风景线。


Q2:还记得刚毕业走上工作岗位的感受吗?

虽然当年进入铁警院已经是一名警察了,但毕竟还是一个学生,角色转变还不是很明显,有时考虑问题还比较理想化。到毕业步入工作岗位后真正接触到实际的公安工作时,既有当警察的骄傲,也有面对未来的忐忑,既有不被理解的委屈,还有面对危险的惶恐。借用时下的一句话来说就是:“理想很丰满,现实很骨感”。当警察,更多的是担当、奉献和负重前行。对我们来说,警察是一种职业,更是一种使命,奔波在打击犯罪、维护稳定的道路上,所有的疲惫、辛劳、委屈、荣耀,都深深埋在我们为人民服务的初心之下了。


Q3:工作这些年,令你最难忘的经历是什么?

我最难忘的是我身上的伤疤,全身上下很多地方都受过不同程度的、大大小小的伤。最近一次受伤是左臂,去年到呼和浩特汇报案情时,路上车翻了,左臂断了,幸运的是死里逃生,今年12月还要进行二次手术取出钢板和钢钉,期间都是我妻子一直照顾着我,对她也感到很愧疚。公安民警的工作艰辛、繁重、复杂,家人都非常理解我的工作,我和同事们经常开玩笑说,我们身上的伤疤就是军功章。每当看到有战友牺牲的消息,我都感到非常痛心,这更加激起我的斗志,不断提高自身警务技能素质,用实际行动更好的践行“人民公安为人民”的初心和使命。

Q4:为什么在2008年放弃了法制科科长的工作,选择前往一线?

其实我的性格本就是闲不下来的那种,还有种“舍不得”的警察情结。虽然工作的时候很累,但停下来的时候又总觉得空落落的,心里一直挂念着群众。特别是当你帮助了群众,面对他的连声感谢,你就感觉什么苦、什么累、什么委屈都是值得的。并且当年我选择去的那个派出所工作强度较大,用人紧张,急需骨干力量。出于一种人民警察的责任感和使命感,我主动请缨,领导认真考虑后同意了我的申请。三年的时间不短不长,我终究没有辜负领导的信任,把它打造成了全县十五个派出所的“第一所”。


33564


铁道警察学院版权所有  河南省郑州市农业路31号 豫ICP备05012930号-1