当前位置: 本站首页 > 校友风采 > 正文

襄阳铁路公安承接公安部重点科研项目

【来源: | 发布日期:2014-12-24 】

中新网湖北新闻11月9日电 (鲁浩)11月8日,公安部重点科研项目“网络化工具痕迹管理及鉴定系统”开题动员会议在湖北襄阳圆满结束,标志着这项由公安部十局(铁路公安局)牵头组织,由武汉铁路公安局襄阳公安处具体承办的重点科研项目的课题研究已经正式启动。

公安部五局六处处长张桂勇、铁路公安局刑侦处处长王文军、副调研员候占伟、武汉铁路公安局局长李冬生、副局长童光明到会指导工作,最高人民法院、中国人民公安大学、中国刑警学院、部分省市公安厅(局)和全路各公安局刑事技术部门共计50余名专家、领导应邀出席会议,襄阳公安处处长王国强、政委樊成辉、副处长尹涛和课题组相关人员参加了会议。

  近年来,襄阳铁路公安处大力推进警务工作信息化建设,健全信息资源共享平台,完善情报信息深度研判、实战应用的运行模式,特别是刑事技术部门在工具痕迹检验、服务侦查破案方面积累了丰富的经验,发挥了突出作用,得到了上级公安机关的充分认可。这项课题任务交由襄阳铁路公安处具体承办,是铁路公安机关历史上首次承担公安部级科研课题,既是对武汉铁路公安局推进警务信息化建设取得成绩的充分肯定,也是对该局刑事技术工作的高度信任。

  开题会上,与会的公安部五局六处处长张桂勇指出,“网络化工具痕迹管理及鉴定系统”是公安部站在全局和战略的高度,通盘审视全国刑事技术工作发展大局后作出的命题,课题组成员单位要以贯彻落实全国公安厅局长会议精神为契机,地、铁公安机关和公安院校务必密切配合、积极协作,力争高标准、高质量地完成课题研究任务,推向全国公安机关。

  铁路公安局刑侦处处长王文军转达了铁路公安局党组书记张庆和书记“一定要搞好系统建设”的指示,高度评价了襄阳公安处刑事技术工作尤其是工具痕迹检材收集完善方面的做法,要求各铁路公安局要建立定期交流机制,信息收集录用机制,在公安部的指导下,借助相关院校的专业力量支持,依照系统建设要求,科学设计、规范管理、服务实战,为系统的建设共同发力,举全路之力确保按时按质完成目标任务。

  武汉铁路公安局局长李冬生在会议致辞中,充分肯定了襄阳铁路公安处推进警务信息化建设和刑事技术工作的成绩,要求公安局、处相关警种和部门要深刻了解课题研究的大背景,认真领会铁路公安局张庆和书记提出的铁路公安机关“四化建设”特别是基础信息化建设的要求,根据课题的总体要求以及确定的研究方向和重点,进一步深入调研、细化方案,切实找准当前刑事技术工作在服务实战、促进破案中的难点和问题,推出具有创新性、实用性和可操作性的研究成果,为履行好保障铁路运输生产安全的责任提供重要支撑。

  会议期间,襄阳铁路公安处刑事技术支队政委付伟对课题的研究内容、重点、难点和研究方法、途径向专家组进行了详细汇报。专家组全面细致地分析了方案内容,根据课题的研究特点提出了一系列富有建设性的意见和建议,并一致认为:该项课题的研究,将填补地方公安机关工具痕迹检验的空白,不仅能有效促进铁路公安机关开展打击防范,更能直接运用于全国公安机关侦查破案的实际工作,对推动刑事技术工作的信息化、实战化具有重要意义。

以上内容来源于中新网

本报道中王文军、李冬生、郝阳为我院校友

铁道警察学院版权所有  河南省郑州市农业路31号 豫ICP备05012930号-1