当前位置: 本站首页 > 校友风采 > 正文

【安保前线】巾帼不让须眉,铁警学子勇破案——CCTV13法制在线节目录制

【来源: | 发布日期:2015-11-09 】

至 诚 至 公 敏 学 笃 行

2016年3月中旬,江夏分局刑侦大队技术中队学员张佳慧参与到辖区藏龙岛付某被杀案的现场勘查工作中,对于初来乍到的铁警学子来说,这样一起命案的现场勘查是极其陌生的,但也因为如此,能从其中学到的知识也是难能可贵的。
这是一起杀人抛尸案,整个案件围绕一个失踪人员展开,从通话记录、短信以及银行卡转账记录追踪到犯罪嫌疑人,由此确定为故意杀人。那夜,张佳慧和带队师兄以及大队领导连夜赶到藏龙岛派出所,对此案的侦查展开工作部署。而作为技术民警,要从现场痕迹着手,提取有效的并能证明犯罪事实的痕迹物证。
张佳慧和带队师兄一起对犯罪嫌疑人车辆以及住处展开地毯式搜索。穿戴好三套一罩,拿起勘查箱和多波段光源,再加上黑夜里强光手电的照射,这画面就如同美剧C.S.I里的场景一样。张佳慧同学凭借敏锐的观察力在犯罪嫌疑人的面包车副驾驶座上提取到一处血痕,在驾驶座上提取到一根毛发,经后期的检验鉴定,确定该血痕为受害人付某,在证据面前,犯罪嫌疑人不得不交代了犯罪事实,并主动向公安机关指认了抛尸现场。
在犯罪嫌疑人的指认下,张佳慧同学和大队领导驱车前往抛尸现场,付某的尸体被抛在一井里,尸体已在污水里侵泡了40多天,张佳慧协助民警将尸体打捞上来,尸体已出现高度巨人观,巨臭,面部已完全腐烂。面对恶劣工作,张佳慧同学作为女生克服自身弱项,不退缩,主动对尸体进行照相记录。
因案件需要,尸体被抬至殡仪馆进行解剖,那时已是深夜,殡仪馆四处黑压压一片,张佳慧同学克服恐惧,将此次解剖作为一次学习的机会,主动请缨前往殡仪馆协助解剖。由于尸体泡在污水时间达40多天,出现了高度巨人观,不论从视觉上还是嗅觉上,常人都是难以忍受的,并且当时法医口罩没有配备齐全,张佳慧同学没有携带任何保护措施在解剖台坚持直到解剖结束。这是第一次近距离接触解剖,手术刀从肚皮切开,电锯将头骨锯开的时候,内心的恐惧和抵触上升到极点,但最终张佳慧同学坚持到了最后,协助法医将工作完成。后经法医鉴定,付某左侧太阳穴的一处锐器伤为致命伤。
不论在现场勘查,尸体打捞,还是在后期的尸体解剖中,张佳慧同学作为一个女生,她的优异表现得到了分局领导以及市刑侦局法医的高度赞扬,在整个案件的侦破过程中起到了重要的作用。
后经案件的步步上报,7月初,江夏分局接到央视的录制邀请,同时张佳慧同学也收到大队邀请,参加CCTV13法治在线的节目录制。张佳慧同学和法医以及两名技术民警配合“法治在线”导演还原了当时现场勘查的全过程,并积极配合录制,得到了栏目组的高度赞扬。
在整个案件的前期侦破中,张佳慧同学的表现,展现了铁警学子不怕苦不怕累的作风,在后期的节目录制中,她的表现充分体现了我院学生良好的精神风貌,也对我院的人才培养做了很好的宣传。



微信编辑:董广达 刘浩龙王付杰 蒋君

责任编辑:王艳军







铁道警察学院版权所有  河南省郑州市农业路31号 豫ICP备05012930号-1